关闭

马路,缘何变成了市场

2013-06-19 10:55:22  来源:中国台州网-台州日报   徐 晔

    

    图为6月18日早上6时18分,在椒江育才路万济池菜场附近,许多流动摊贩在道路两边及人行道上摆摊。 牟永选摄

    6月18日早上7点左右,黄岩桂枝街马路市场不少摊贩已经收摊。张丹莹摄

    6月17日下午,路桥上马村马路市场上的摊位一字排开。郑 红摄

    与宽敞平坦的街道相比,越来越多的马路市场成了我市城区一道怪异的风景——每天清晨四五点钟,一些道路两旁开始热闹起来,骑三轮的,挑担子的,还有开着农用车的,大家一字排开,摆摊设点。

    同时带来的,不仅仅是满街的垃圾、遍地的污水,还有刺耳的噪音、拥堵的道路、遭践踏的绿化带……作为多城同创的重要内容,包括占道经营、马路市场等在内的市容环境整治,势在必行。

    6月18日上午,记者跟随市城市管理行政执法局副局长陈曦,再次来到枫南小区南大门路段。曾经人声鼎沸的马路市场已经没有,换来的是干净和通畅的路面。

    “马路市场的形成,既有配套问题,也有管理问题。比方说,在某一个区域没有一个农贸市场,马路市场就有可能形成,这就是城市配套、基础设施不够完善的后果。”陈曦表示,除此之外,就是管理,一些市场被私人承包,他们一味地追求利润最大化,带来的后果就是菜价变高,“那么,老百姓就会选择更便宜的马路市场。一个有需,一个有供,马路市场就会滋生。”

    台州,是个组合式城市,城市化步伐起步没多久。这两天,本报记者也逐一走访了“十大尖锋”行动中所涉及的10个马路市场。在这些马路市场中,究其形成原因,也是有规可循:

    ——在农贸市场周边。类似于枫南小区南大门的马路市场,就紧挨着开元菜场。在这里形成马路市场,不愁没人流,而且相比正规菜场,马路市场的价格更有“优势”。

    ——所在区域没有配套的农贸市场。这是形成马路市场的最大“温床”,因为大家没处去买菜,慢慢地就有了对马路市场的需求。比如,以前东京湾马路市场,而随着东京湾菜场的建成,这个马路市场也就渐渐消亡。

    ——农村集市延续下来。在我市农村,都有赶集的习惯,每逢农历一些日子,大家都会集中到一个地方进行买卖。在路桥,邮电路马路市场就是这样形成的,每逢农历“三八”就有集市。

    ——在城郊结合部或是小区周边。椒江文明路桥头西面的马路市场,紧挨着阳光国际公寓小区,而这里又是城郊结合部,马路市场“应运而生”。

    “马路市场整治行动势在必行,首先做到有堵有疏。”陈曦表示,单纯地“治”肯定效果不理想,更主要的是坚持有堵有疏,进行长效管理,“让广大市民都能理解和支持这项工作。”

    对于马路市场,你还有什么话要说?欢迎拨打本报热线88894000,既可以是吐槽,曝光身边的马路市场,也欢迎提建议和意见。对于你的留言,我们将及时转交我市相关职能部门,让他们协助解决。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读