关闭

这些年市民广场一圈长出好多馆

2013-06-21 08:34:38  来源:台州日报   林 立 胡宗鹤

本报记者杨辉摄

如果建筑物拥有感情的话,那位于市民广场的台州市群艺馆,现在的心情一定是“激动”。自从一墙之隔的邻居台州市图书馆落成,并成为市民静修的第一选择,现在和两馆隔了一个广场的地方,又多了台州市博物馆和台州市科技馆。

面对面的四座场馆,将为广大市民“提升文化品位”提供资源与关怀。它们是市民广场年轻时尚的建筑群里引领市民文化生活的“明星”。

和图书馆一样,科技馆和博物馆都有一个很潮的外表,这都是拜东南大学的建筑大师程泰宁与清华大学建筑设计研究院总建筑师胡绍学所赐。两座场馆的建筑工程都已完成,博物馆已进入室内布展文案招标的阶段。

两馆的职能,一个主要是“求新”,另一个主要是“怀旧”,但无论是建筑风格,还是功能使用上,都将一定程度上改变市民的生活内容。例如总面积1.2万平方米的博物馆,有着三层使用漂亮落地窗的“公共空间”,将成为文艺青年们喝咖啡、探讨艺术的适意所在。而总建筑面积2.6万平方米的科技馆,壮观的晶状球体造型的4D影院,则让市民拥有了内外皆丰满、立体的视觉动感享受。除此之外,科技馆投入使用后,渴望聆听更多大师讲座或进行学术交流的市民,都将在此获得丰厚的回报。

在台州市建设局与各场馆负责人处记者了解到,新建成的文化设施,很重视内在功能更多元化,不仅提供良好的文化氛围,更注重为人们提供一个进行交流、思考的文化环境。

在这些投资均过亿的文化场馆中,青少年活动中心和吴子熊玻璃艺术馆、海洋馆都有过门庭若市的热闹,但也有着“利用率低”、“维护资金高”、“经费制约”等问题。和省内的众多城市相比,台州的文化设施水平,无疑是“迟到”的后进者,但“设施迟到”形成了市民的“消费饥渴”,也将在一个个新场馆陆续投入使用后,为台州市民的文化生活带来意想不到的变化。

点击进入专题

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读