关闭

椒江:堵疏结合整治马路市场

2013-06-21 08:47:58  来源:台州日报   徐 晔 郑 红

从6月20日早上5点30分开始,一场针对马路市场的统一整治行动在椒江展开。

经过执法人员的努力,育才南路及老年公园早市、老三中自产自销区周边马路市场、文明路桥头西面马路市场没有了往日的喧嚣和无序。接下来,是如何进行长效管理,不让马路市场“卷土重来”。

自产自销区内空摊多

从6月17日起,椒江城市管理行政执法大队白云中队,对老三中自产自销区周边摆摊的摊贩进行劝导。连续3个早晨后,记者发现在此摆摊的人少了许多。

昨天早上5点30分,自产自销区外的马路市场零星摆着十四五个摊位。一位卖衣服的摊主坐在三轮车上张望,待看到执法队员,他赶紧骑车离开了现场。

另一处,一位卖玉米的妇女正低头剥着玉米。“里面空摊很多,你赶紧收一收到里面去卖。”一名队员劝该妇女把摊子挪到自产自销区内。

随后,卖衣服的摊贩全部撤离现场,卖瓜果蔬菜的摊贩转到自产自销区内。一群摊贩集体推着三轮车往市场内走,门口顿时拥堵不堪,前来买菜的市民根本走不进去。队员们赶紧进行疏导,同时为摊贩安排摊位。

5点45分,队员们发现一些摊贩打起了“游击战”,偷偷在海门河的西面摆起摊。“我马上搬到里面去。”一个卖桃的农户见到队员,立即说道。

5点50分,当队员再次对海门河东面的马路市场进行巡查时,发现那个卖玉米的妇女不知什么时候又摆起了摊。

“刚第一个就跟你说了,别人都收了,你怎么还在。”这时,玉米壳已经散了一地,该妇女低头收拾了玉米就准备走。队员赶紧拦住她:“把这些玉米壳也收了,乱扔是要罚款的。”


“需求”之下的早市

章大爷每天都要到椒江老年公园一带早锻炼,这个习惯坚持了很多年。最近几年,他却总为一个事烦恼——那就是这一带的早市。

椒江老年公园前是东枫山路,旁边是烈士山和青少年宫广场,每天早晨,和章大爷一样来这里锻炼的市民特别多。

早上5点30分左右,随着大家陆续结束早锻炼,这里的早市也因为大家的“需求”兴旺起来。其实东枫山路并不宽,记者看到,卖水果的、卖蔬菜的,甚至卖衣服的……一摊挨着一摊,排在路两侧,路非常拥挤。

“这么个摆法,是要注意一下。你看这一地的垃圾,就连打扫卫生的人都要头痛。”章大爷说。

5点45分左右,椒江城市管理行政执法大队的副大队长王志军和队员们过来,开始劝摊贩收摊。

“这里不允许摆摊,大家应该自觉遵守。”王志军和队员一边劝说,一边帮着收摊。“我今天是第一次来。”“我下次不来了。”……每个人都有“理由”。

看到一个卖茭白的妇女,王志军拉住了她:“你说说,我们遇上过几次?起码有3次了吧?”面对“老熟人”,这位妇女只好收起摊,转往老三中的自产自销区。

到了6点,现场的十多个摊已全部撤离。“除了管,更应该给他们提供一个卖的去处。”章大爷说。

长效管理防止“卷土重来”

早上6点10分,记者来到育才南路。此时,这里已没有一个流动摊贩,椒江城市管理行政执法大队一中队的几名队员正在现场做善后处理。

见到有执法人员,一个妇女载着一车葡萄,在路口停下了电动三轮车,远远地看着。迟疑了几分钟,她还是掉转了车头。

随后,记者又驱车前往文明路桥头,这时太阳已经很晒。记者在桥头边上走了一圈,并没有看到什么摊子。现场的一名队员告诉记者,接下来一段时间,他们每天都要过来整治,直到不再有人摆摊。

市城市管理行政执法局椒江分局局长郑高青表示,经过这次统一行动,目前马路市场的整治工作已经进入巩固阶段。巩固阶段将持续一周时间,每天早上执法队员会到“十大尖锋”行动所涉及到的几个马路市场进行整治,防止一些摊贩“卷土重来”。

“巩固阶段过后,我们还会派专人长期蹲点,一旦发现有人摆摊,马上进行劝导或处罚。”郑高青说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读