关闭

椒江二桥昨日顺利合龙 预计今年年底实现通车

2013-06-25 07:05:55  来源:中国台州网-台州商报   李 攀

椒江二桥工程规划示意图 制图 陈佳乐

随着合龙段湿接缝混凝土浇筑工序的完成,椒江二桥主桥正式实现贯通。 记者 陶 宇 摄

昨天上午9时许,随着合龙段湿接缝混凝土浇筑工序的完成,椒江二桥主桥正式实现贯通。

这座投资超过16亿元的大桥,预计将于今年年底实现通车。它将与74省道南延、75省道南延共同组成台州沿海开发的大通道,把三门、临海、椒江、路桥、温岭沿海一带连成一线,令台州的城市框架得以拓宽。

为了保障桥梁品质,大桥建设者克服了前所未有的难题,其中大桥下部端承桩最深处就达到了140多米,超越杭州湾大桥和苏通大桥,成为国内最长的超长嵌岩桩。

椒江二桥完成合龙

椒江二桥自2009年8月正式开工以来,它的每一步都牵动着台州人的心。

昨天,椒江二桥迎来了一个重要的时间节点——合龙段最后工序完成,主桥正式贯通。

昨天上午,记者从椒江二桥北端的施工平台乘坐电梯来到桥面。江风拂面,俯瞰桥下的滔滔江水,令人微感眩晕。举目远眺,椒江两岸的山峦河流、楼宇大厦尽收眼底;抬头仰望,挂设在双塔上的208根斜拉索犹如雄鹰一对羽翼,欲展翅腾空。

桥面上,双向六车道的水泥筑已经完成,裸露的钢筋将在工程后期被利用建造成隔离带,整座大桥雏形初具。

椒江二桥及接线工程全长约8220米,起点前所道感堂村,跨椒江后终接疏港大道,为六车道一级公路,设计时速80公里。

其中椒江二桥长3702米,宽39.5米,行车道22.5米,人行、非机动车混行道2.75米,大桥为双塔双索面斜拉桥,塔型为钻石型,高153米;大桥通航标准按1万吨级海轮设计,项目核定工期42个月。

今年年底前,椒江二桥就将全线贯通。

责任编辑:丁楚兰