您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
水环境整治:保护我们的生命线
2013年06月26日  07:24:00  星期三  中国台州网

点击进入专题

这几天,漫步在路桥区新桥镇凤阳章村环村河附近,你会看到河道边多了些小树,而以前臭味难闻的河水也逐渐变清了,一些河段还可见到小鱼在游动。这些变化,源于我市正在开展的水环境整治工程。

近年来,特别是启动“截污大会战”以来,我市各地各有关部门严格按照“科学治水、铁腕治水、工程治水、合力治水”的工作要求和总体部署,把改善水环境质量作为关注民生、服务民众的重大决策来抓。其间虽遇到一些困难、挫折,但相关部门还是积极发挥主观能动性,攻坚克难。

截污工程推进力度不断加大

有一段时间,市区部分河道存在淤浅严重、水质恶化、排水不畅等现象,影响了周边居民的正常生活,当地百姓怨声连连。

“我们采取工程与非工程相结合、污染治理与生态修复相结合等方式,对辖区内有污染的水域逐步分批进行科学整治。”市水环境整治办副主任邱泓量说。

水环境整治是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,涉及环保、建设、农业、水利、行政执法等多个部门。去年年底,该办通过反复调研和征求意见,理出了108项水环境整治工程,并以此为突破口,通过项目化的形式推进整治工作,扩大整治范围,加大整治力度。截至6月初,市区共建成一、二级污水管线32公里,椒江沙王泵站等4座泵站正在紧张施工。

污水处理设施及中水回用工程建设方面,椒江污水处理三期工程、椒江前所污水处理厂、黄岩(江口)污水处理厂二期工程、路桥滨海污水处理厂二期,黄岩中水回用工程、路桥中水回用工程等截污工程项目正稳步推进,并逐步发挥效益。

长效机制不健全等影响治污

“现在,我们遇到的困难是水环境长效监管机制还未有效形成,或虽已形成却未有效开展。”6月25日,我市召开水环境整治工作领导小组成员会议,几位与会人员这样表述。(下转第二版)

通过前阶段调查走访,他们发现市区城乡有部分企业将排污口设置得更加隐蔽,便于直排、偷排污水。而部分服务业店店主只图自己方便,也是雨污不分,乱接乱排。这样一来,先前已整治项目又出现再次污染现象。譬如,椒江区三山河、台州经济开发区白洋河发黑发臭事件,椒江葭沚街道董家洋村养殖场污染河道事件。

拆迁难度大是另一个问题。与会人员说,截污工程等治水项目建设往往涉及政策处理,部分污水管线、泵站、河道联通等需要当地房屋拆迁(土地征用),可有些老百姓不愿意,便影响了项目进度。比如,椒江高闸浦沿岸污水管线建设涉及征地,还未启动。

“此外,旧城区截污改造也是一个难点。”市住房和城乡建设规划局工作人员陈顺福说,台州旧城区域房屋多为上世纪80年代以前建造,区域内没有专门的污水管道,且地势较低,存在较多违法建筑,基本没有管线施工通道,眼下铺设污水管线难度较大。

多管齐下改善市区水环境质量

“下阶段,我们将多管齐下改善市区水环境质量,切实保护好老百姓的‘生命线’。”邱泓量说。

除了继续推进截污工程项目建设外,还要加强一批涉水项目的推进力度。比如,已经完成立项的东官河综合整治项目,接下来要结合“三改一拆”行动开展沿岸违法建筑拆除工作,为东官河综合整治工程打好基础;洪家场浦的拓宽整治,鉴洋湖、飞龙湖、东山湖及沿海滩涂湿地等调蓄工程建设也要加紧步伐。

据了解,在水环境整治过程中,眼下相关部门正不断创新思路,寻求新的技术手段。“在末端截污方面,我们建设系统等将加大科技治污力度。”陈顺福说,目前在市区葭沚泾整治过程中,他们已在两岸排水口设置了远程控制智能化阀门,即晴天或小雨时,将阀门关闭,污水用泵抽入污水管道;大雨时,将阀门打开,雨水排入河道。根据有关计划,这种装置两年内在市区河道全面推广实施。

来源:中国台州网-台州日报  作者:叶晨阳  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

杭州遭暴雨袭击

沪深股市双双大跌

影视剧姐妹花大比美

女星胖出双下巴也很美
  分类信息
·汽车转让 ·暑期文化嘉年华 ·知识竞赛 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·捐款公告 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·招商公告
·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·中国梦
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
  论坛热帖
·【关注】一滩油污 接连“滑”倒一群人
·6月26日,台州段高速公路的施工信息
·“多城同创”进行时!曝光台等你说话
·黄岩某超市大货车卸货 常堵小区出口
·啥?本地人孩子看病优先于外地人孩子
·从来都不打表 出租车啊,说你什么好
·泽国一家川菜馆发生火灾 有孕妇被困
·公园内的会所 请叫你的电机别再哭泣
·南青北白!浙江青瓷北宋越窑集锦欣赏
·走马观花新马泰 网友出行记连载中 图 
  视频推荐

“荷花经济”催热乡村游

马中秋:北纬28度线 ...
·神十航天员手语告别天宫
·男子花万元买越南新娘 过门几天后失踪
·“最牛高考班”:全班54人全部上600分
·英国威廉王子参加朋友婚礼遇6位前女友
·“荷花经济”催热乡村游
·沪致6死杀人案嫌犯因设备转让纠纷作案
·天涯共此时:全国多地迎接"超级月亮"
·韩国民众对日本反韩游行表示愤慨
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。