关闭

水环境整治:保护我们的生命线

2013-06-26 07:24:00  来源:中国台州网-台州日报   叶晨阳

点击进入专题

这几天,漫步在路桥区新桥镇凤阳章村环村河附近,你会看到河道边多了些小树,而以前臭味难闻的河水也逐渐变清了,一些河段还可见到小鱼在游动。这些变化,源于我市正在开展的水环境整治工程。

近年来,特别是启动“截污大会战”以来,我市各地各有关部门严格按照“科学治水、铁腕治水、工程治水、合力治水”的工作要求和总体部署,把改善水环境质量作为关注民生、服务民众的重大决策来抓。其间虽遇到一些困难、挫折,但相关部门还是积极发挥主观能动性,攻坚克难。

截污工程推进力度不断加大

有一段时间,市区部分河道存在淤浅严重、水质恶化、排水不畅等现象,影响了周边居民的正常生活,当地百姓怨声连连。

“我们采取工程与非工程相结合、污染治理与生态修复相结合等方式,对辖区内有污染的水域逐步分批进行科学整治。”市水环境整治办副主任邱泓量说。

水环境整治是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,涉及环保、建设、农业、水利、行政执法等多个部门。去年年底,该办通过反复调研和征求意见,理出了108项水环境整治工程,并以此为突破口,通过项目化的形式推进整治工作,扩大整治范围,加大整治力度。截至6月初,市区共建成一、二级污水管线32公里,椒江沙王泵站等4座泵站正在紧张施工。

污水处理设施及中水回用工程建设方面,椒江污水处理三期工程、椒江前所污水处理厂、黄岩(江口)污水处理厂二期工程、路桥滨海污水处理厂二期,黄岩中水回用工程、路桥中水回用工程等截污工程项目正稳步推进,并逐步发挥效益。

长效机制不健全等影响治污

“现在,我们遇到的困难是水环境长效监管机制还未有效形成,或虽已形成却未有效开展。”6月25日,我市召开水环境整治工作领导小组成员会议,几位与会人员这样表述。(下转第二版)

通过前阶段调查走访,他们发现市区城乡有部分企业将排污口设置得更加隐蔽,便于直排、偷排污水。而部分服务业店店主只图自己方便,也是雨污不分,乱接乱排。这样一来,先前已整治项目又出现再次污染现象。譬如,椒江区三山河、台州经济开发区白洋河发黑发臭事件,椒江葭沚街道董家洋村养殖场污染河道事件。

拆迁难度大是另一个问题。与会人员说,截污工程等治水项目建设往往涉及政策处理,部分污水管线、泵站、河道联通等需要当地房屋拆迁(土地征用),可有些老百姓不愿意,便影响了项目进度。比如,椒江高闸浦沿岸污水管线建设涉及征地,还未启动。

“此外,旧城区截污改造也是一个难点。”市住房和城乡建设规划局工作人员陈顺福说,台州旧城区域房屋多为上世纪80年代以前建造,区域内没有专门的污水管道,且地势较低,存在较多违法建筑,基本没有管线施工通道,眼下铺设污水管线难度较大。

多管齐下改善市区水环境质量

“下阶段,我们将多管齐下改善市区水环境质量,切实保护好老百姓的‘生命线’。”邱泓量说。

除了继续推进截污工程项目建设外,还要加强一批涉水项目的推进力度。比如,已经完成立项的东官河综合整治项目,接下来要结合“三改一拆”行动开展沿岸违法建筑拆除工作,为东官河综合整治工程打好基础;洪家场浦的拓宽整治,鉴洋湖、飞龙湖、东山湖及沿海滩涂湿地等调蓄工程建设也要加紧步伐。

据了解,在水环境整治过程中,眼下相关部门正不断创新思路,寻求新的技术手段。“在末端截污方面,我们建设系统等将加大科技治污力度。”陈顺福说,目前在市区葭沚泾整治过程中,他们已在两岸排水口设置了远程控制智能化阀门,即晴天或小雨时,将阀门关闭,污水用泵抽入污水管道;大雨时,将阀门打开,雨水排入河道。根据有关计划,这种装置两年内在市区河道全面推广实施。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读