您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
今天是国际禁毒日 他们的经历,希望能给大家一点警示
2013年06月26日  07:49:10  星期三  中国台州网

近些年,台州和其他城市一样,“毒情”形势严峻,呈现吸毒人员上升、低龄化严重、运毒渠道多样、吸食新型毒品占主流等特点。

被毒品蒙蔽了双眼、麻痹了灵魂的吸毒人员,反反复复走着吸毒、戒毒、复吸的道路,心理上一直承受着想抗拒但又抗拒不了的矛盾。

今天是国际禁毒日。日前,记者走进台州市戒毒所,采访了不少吸毒人员。他们的经历,足以说明毒品的危害。我们希望给广大读者以警示,从而自觉远离毒品。

新人群:

涉毒人员低龄化严重

我市涉毒人员低龄化严重。今年上半年,17岁以下的涉毒人员查处人数近百人,其中有三分之一是本地人,三分之二为外地人。17岁以下的涉毒人员中,60%是女生。

案例

90后的她,16岁开始吸毒

周琪,1991年出生在云南的普洱小镇。

和其他戒毒所的女学员一样,她梳着学生头,皮肤白皙,如果不是在特定的场合,记者很难把她和毒品挂上钩。

因为童年的不幸,她早早嫁到河南,如今已是两个孩子的妈。第二个女儿还在肚里的时候,丈夫离世,她带着孩子回到了老家。

因为对生活失去了信心,周琪几次想到自杀。最后,在朋友的“帮助”下,她吸食毒品,想以此忘掉烦恼。

最开始接触毒品,周琪还不知道这是什么东西,当她发现自己对毒品的依赖已无法自拔时,她想到了戒毒。

“我妈妈也跪着求我不要再吸毒了。为了脱离以前的朋友圈,我到了台州,在一家KTV找了份工作。”可是,周琪仍没能摆脱毒品。

说起家里的女儿,周琪好几次忍不住流泪。“我小女儿身体一直不好,打电话回家时,经常听说她又生病了。”为了能带着女儿过正常的生活,周琪选择了主动戒毒。“我忍不住在宾馆里吸了毒,然后就自己打电话报警。我一定要戒毒成功,再也不碰这个了。”

周琪说,进了戒毒所,自己身体比以前好了。“现在的我,才是真正的我。”她说。

记者的话:

周琪只是青少年涉毒的一个缩影,也是个特殊案例。因为自身的不幸遭遇,她选择用吸毒来麻痹自己。除了她,其他涉毒的青少年,大多是因不愿读书、刚出校门禁不住享乐的诱惑,而接触了毒品。

台州市公安局禁毒支队支队长陈国灯说,预防青少年涉毒,要学校、家长、社会共同参与教育、管理,使其拒绝毒品,远离毒品。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:姜宏伟  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

杭州遭暴雨袭击

沪深股市双双大跌

影视剧姐妹花大比美

女星胖出双下巴也很美
  分类信息
·汽车转让 ·暑期文化嘉年华 ·知识竞赛 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·捐款公告 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·招商公告
·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·中国梦
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
  论坛热帖
·【关注】一滩油污 接连“滑”倒一群人
·6月26日,台州段高速公路的施工信息
·“多城同创”进行时!曝光台等你说话
·黄岩某超市大货车卸货 常堵小区出口
·啥?本地人孩子看病优先于外地人孩子
·从来都不打表 出租车啊,说你什么好
·泽国一家川菜馆发生火灾 有孕妇被困
·公园内的会所 请叫你的电机别再哭泣
·南青北白!浙江青瓷北宋越窑集锦欣赏
·走马观花新马泰 网友出行记连载中 图 
  视频推荐

“荷花经济”催热乡村游

马中秋:北纬28度线 ...
·神十返回:工作人员进入返回舱
·大四女生身穿婚纱 校园内向男友求婚
·发3封致歉信 足协男足就"6·15"致歉
·美国追查“棱镜门”记者命丧离奇车祸
·男子花万元买越南新娘 过门几天后失踪
·神十航天员手语告别天宫
·“最牛高考班”:全班54人全部上600分
·英国威廉王子参加朋友婚礼遇6位前女友
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。