您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 浙江 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
浙江警方发布禁毒报告 温甬台列毒情总量前三
2013年06月26日  10:10:32  星期三  中国台州网

第一幅图是正常人的神经细胞,正常的时候神经网络、细胞密度都是比较密致的。第二幅图是吸食合成毒品两周以后,神经细胞丧失得很厉害。第三幅图是戒毒7年以后,神经细胞、组织结构还没有恢复到正常水平的50%。

本报讯浙江打击毒品犯罪毫不手软。

去年,浙江警方共破获毒品犯罪案件4696起,比2011年多了22%,抓获毒品犯罪嫌疑人6818人,比2011年增加22%。

同时破获公安部督办案件、省厅督办案件和团伙贩毒案件同比均大幅上升。

去年一年,浙江警方缴获各类毒品219.1千克。与此同时,浙江禁毒斗争形势严峻,据统计,浙江吸食合成毒品(也叫新型毒品,如冰毒等)人员增加较快,吸食者中不少是青少年。

今天,都市快报联合浙江省公安厅发布2013年度浙江禁毒报告。

吸毒人员以每年2万多人递增

2008年全省登记在册的吸毒人数达8万多人,平均每年增加1万多人。但最近三年内,浙江省年均新增吸毒人员2万多人。去年一年,就查获吸毒人员3.2万人次。全省登记在册吸毒人员中女性占比为23.7%。

另一组数据则是,截至目前,全省登记在册吸毒人员超1000人的县(市、区)已达到48个,占全省县区总量一半。

9万多人吸食合成毒品

合成毒品越来越蔓延。浙江首次发现吸食合成毒品是在1996年11月,在杭州。到2007年3月,吸食合成毒品人数达到1万。

截至去年年底,全省累计登记在册吸食合成毒品人员达92600多人,6年内,增加近9倍。

这些年,吸食合成毒品年均新增人员数占比达85%以上,特别是2012年新增的吸毒人员中,吸合成毒品高达88.3%。

从缴获数量上也可以显示这一情况,2012年,全省共计缴获冰毒、麻古等合成毒品188千克,占总数的85%,而海洛因的缴获量为31.6千克,占总数的14%。

2012年,全省发生的缴获毒品量在千克以上的重特大案件中,合成毒品案件就占了近8成。

温州、宁波、台州列毒情总量前三位

目前,浙江省内,除温州外,其它10个市吸食合成毒品人数已超过吸食传统毒品人数。

衢州和丽水登记在册的滥用合成毒品人数比例都在90%以上。

从毒情总量看,列前三位的市依次是温州、宁波、台州;从近三年毒情的增量看,列前三位的市依次是温州、宁波、杭州。

浙江查处合成毒品人员数居前三位的市是宁波、温州、台州。

外来贩毒人员占50%以上

全省登记在册的吸毒人员中,外省籍人员共计62000余人,占40.6%。2012年全省抓获的毒品犯罪嫌疑人中,外省籍人员占55.1%。

外来吸毒人员人数较多的地方有:永康、义乌、浦江、绍兴县。

未满17岁的吸毒者达1200多人

全省登记在册吸毒人员中,初次查获年龄在35周岁以下的共103000多人,占总数的67.5%。

17周岁以下未成年人吸毒者1200多人。目前查获6个年龄仅为12周岁的吸毒者。

未成年吸毒人员中,女性占比有增高的趋势,2009年以来,查获的未成年吸毒人员中女性占59%。

查获未成年人吸毒列前三位的市分别是温州、宁波、台州。

2008年至去年年底发生毒驾交通肇事案110多起

目前,登记在册的因滥用苯丙胺类毒品导致精神病的人数已超过1000人。

据省禁毒办统计,吸食合成毒品成瘾人员中患有严重精神障碍的比例高达50%以上。

2008年至去年年底,浙江省内已累计发生因吸食合成毒品而发生的交通肇事案110多起。截至目前,全省已经吊销吸毒人员驾照3800多本。

每年吸毒消耗100多亿

按照目前全省10多万吸毒者,按每人每年消费10万元毒品的保守量估算,全省每年至少消耗100多亿元的社会财富。

一个戒毒人员每年的戒毒治疗经费就达3600元,还不包括药物维持治疗、其它疾病治疗、基础设施建设的支出。以温州乐清市为例,目前登记在册吸毒人员为16000余人,近三年,乐清市政府每年用于禁毒的专项经费年均达到1900余万元,去年达到2100万元。

来源:浙江在线  作者:俞涛 杨丽  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

杭州遭暴雨袭击

沪深股市双双大跌

影视剧姐妹花大比美

女星胖出双下巴也很美
  分类信息
·汽车转让 ·暑期文化嘉年华 ·知识竞赛 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·捐款公告 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·招商公告
·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·中国梦
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
·清明祭祖踏青正当时
  论坛热帖
·【关注】一滩油污 接连“滑”倒一群人
·6月26日,台州段高速公路的施工信息
·“多城同创”进行时!曝光台等你说话
·黄岩某超市大货车卸货 常堵小区出口
·啥?本地人孩子看病优先于外地人孩子
·从来都不打表 出租车啊,说你什么好
·泽国一家川菜馆发生火灾 有孕妇被困
·公园内的会所 请叫你的电机别再哭泣
·南青北白!浙江青瓷北宋越窑集锦欣赏
·走马观花新马泰 网友出行记连载中 图 
  视频推荐

“荷花经济”催热乡村游

马中秋:北纬28度线 ...
·神十返回:工作人员进入返回舱
·大四女生身穿婚纱 校园内向男友求婚
·发3封致歉信 足协男足就"6·15"致歉
·美国追查“棱镜门”记者命丧离奇车祸
·男子花万元买越南新娘 过门几天后失踪
·神十航天员手语告别天宫
·“最牛高考班”:全班54人全部上600分
·英国威廉王子参加朋友婚礼遇6位前女友
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。