关闭

本网专访市公安局禁毒支队支队长陈国灯

2013-06-26 10:59:16  来源:中国台州网   蒋回力 施缘

 

 

毒品危害猛于虎

——本网专访市公安局禁毒支队支队长陈国灯

    

中国台州网记者 蒋回力 施缘

    6月26日,国际禁毒日。

    毒品危害猛于虎。日前,台州市禁毒办副主任、市公安局禁毒支队支队长陈国灯做客中国台州网网上会客厅,畅谈毒品危害、禁毒防范措施及台州禁毒宣传等内容。

    吸毒人群呈现低龄化趋势

    目前,台州市共有一万余名吸毒者,全省排名第四,是毒品危害的重点地市之一。从涉毒人群来看,遍布台州各个乡镇,且呈现低龄化趋势。从查获情况来看,我市35岁以下的吸毒者占到70%以上,18岁以下的占到了8%以上,甚至查获30多名14岁吸毒人员。陈国灯指出,浙江省毒品吸食者年龄最小的仅12岁,年轻人由于年纪小,身心发育均不成熟,对毒品诱惑的抵御防范能力较弱。一旦染上毒瘾,年轻人戒起来十分困难。

    新型毒品危害更大

    从查获的毒品来看,台州地区较常见的毒品有海洛因和冰毒等。目前市场上流通的毒品主要有两大种类:一种是传统的毒品,即从原植物里提取制成,例如海洛因、可卡因、鸦片、大麻等;另一种是化工合成的精神类和麻醉类的毒品,通常被称为合成毒品,例如K粉、冰毒等。

    陈国灯表示,合成毒品对人体的危害,通俗的讲,主要在于它对人体组织器官特别是大脑中枢神经的损害不可逆。合成毒品作用于大脑中枢神经,吸食毒品高度兴奋后,中枢神经就形成一个水肿,水肿消了后会结疤痕,疤痕结得多,中枢神经受损,吸食者就会精神异常,痴傻癫狂,成为精神病患者。大量滥用合成毒品能强力破坏中枢神经,对精神健康造成强大冲击,并且容易带来一系列次生疾病。

    “黄赌毒不分家。”陈国灯表示,吸毒往往与其他的违法行为紧密联系在一起,对自身和社会的危害也大大增加。目前,毒品吸食地点主要集中在宾馆、桑拿房、美发室和出租房等。

    “毒驾”危害超过酒驾

    与酒驾齐名的“毒驾”也具有很大的危害性。吸食毒品后行为自身难以控制,出现幻想、恐惧等多种精神状态。陈国灯反复强调,“毒驾”比酒驾更危险。按照国家相关法律政策的规定,吸毒人员不得驾驶机动车、不得申领驾驶证,吸毒人员的驾驶证不得通过面试,吸毒之后不得驾驶机动车,对吸毒人员实行强制隔离戒毒、社区戒毒、康复戒毒的对象一律注销驾驶证。

    对此,我市警方加强了路面毒驾的查控和打击的力度。今年以来,台州市因吸毒而注销驾驶证的有五百多人。警方对吸毒人员是否持有驾驶证调查取证,同时对其有无吸毒驾驶行为也加强调查取证。

    严管易制毒化学品原料

    台州是全国有名的医化基地,化工厂比较集中,涉及的易制毒化学品原料来源比较多。目前,国家对易制毒化学品实行原料管制,从源头上严禁易制毒化学品的原材料化流入非法制毒的窝点。

    按照台州管理的经验,台州实行行业共管,成立台州市易制毒化学品管理协会,经常召开联席会议,督促监管。同时,警方还不定期抽查,强化管理。

    禁毒需要全社会努力

    对于毒品,关于抵制毒品,陈国灯也提出,要根据国家的禁毒法律法规,一方面依法进行管理,一方面加强打击力度。面对吸毒低龄化的现象,陈国灯呼吁要从家长和学校两方面入手。作为家长,平时应多关注孩子的生活健康和个人品行。大多数的吸毒人员都是从品行不正,然后走上违法道路的。同时做好禁毒宣传和预防教育,做到禁毒宣传常态化,实现学校全覆盖。

    最后,陈国灯提出三个发人深省的问题:一人吸毒,全家怎么办?一时吸毒,一生怎么办?一群人吸毒,全社会怎么办?陈国灯表示,禁毒工作需要全社会各界齐抓共管,需要全社会的人共同关爱吸毒人员,共同做好宣传、预防、教育工作。

责任编辑:蒋回力