关闭

留学生眼中的国外绿化

2013-06-28 07:37:37  来源:中国台州网-台州日报   周 伟

英国——屋顶绿化最为广泛应用

英国曼彻斯特大学留学生 张胜路

夕阳里,临海杜桥环城东路路中央,一株上百年的古樟树,安详而立。

“我觉得,作为一棵树,它在那里挺幸福的。”在英国留学的两年时间里,张胜路看到过很多这些“被尊重”的树。

“阳台、窗台、屋顶,甚至建筑外墙都种上了植物,在国外许多城市很流行这种‘立体绿化’理念,既可以提高绿化密度,而且还能补偿被建筑侵占的绿地,同时也让城市的每一个居民在家门口切实享受到绿化带来的好处。其中屋顶绿化最为广泛应用,比如花园、果园、蔬菜等等。从绿化上来看,在我所到过的英国城市里,更加注重绿地空间布局和功能状态对人的满足程度、绿地可达性等因素。”

美国——废弃高架桥改建成城市公园

美国纽约长岛大学留学生 弋戈

弋戈在美国留学两年,他印象最深的是美国的高架公园——废弃高架桥改建成城市公园。

“美国城市中不仅公园多、面积大,且几乎都没有围墙。美国的国家公园往往占了城市的一角,交通道路从中穿过,各种艺术场馆穿插其中,公园成为整个城市的有机组成部分。

在美国,几乎所有的花坛、草坪内均安装有自动喷灌装置,定时定量地喷浇;每块草坪均有专人管理,定时将草坪修剪平整,即使是草坪边沿,都切割得整齐成型。草坪的规划、管理还作为美国的科研项目进行,并在大学里专为此开设了相应的课程。

除了划定城市附近大量的森林、湿地资源建立森林公园、湿地公园和城市郊野公园外,还建设了多样化的森林游憩步道。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读