您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
让城市坐落在公园里,我们还需要做什么
2013年06月28日  11:37:14  星期五  中国台州网

椒江葭沚泾文化公园将椒江区、台州经济开发区的几条主要道路连成一体,站在附近的高楼远眺,确是“推窗见景,出门进园”。 本报记者杨 辉摄

1920年,世界建筑大师勒·科布西耶曾对未来的理想城市作过如此描述:“坐落于绿色之中的城市,有秩序疏松的楼座,辅以大量的高速道路,建在公园之中。”

在全新的发展脉络面前,台州,也正在开启一个关于“公园城市”的梦想。

随着城市的不断扩张,人们的“公园情结”越来越强烈,“公园就在家门口”,已经成为人们最向往的居住方式。

5月29日,市委副书记、代市长张兵在全市“多城同创”工作动员大会上强调:环境决定了老百姓的生活品质、需求满足度和幸福感。

据统计,在撤地建市的近20年时间里,台州已经有各类公园62个,其人均面积和数量,在同类城市中领先。

独特的区位优势,鲜明的区域个性,在将台州视作下一个“现代化公园式城市”的政府语境下,一座梦想着“坐落在公园里的城市”,正在酝酿,生长。

4个公园今年进入启动建设阶段

无可比拟的资源,已然为台州“公园城市”的建设埋下伏笔。

在台州市建设系统“多城同创”实施方案中,今年,4个公园进入启动建设阶段,这其中包括云西公园、中央山公园二期、和平公园、长浦公园。

长浦公园是一个围绕长浦河建设的生态公园,整个公园呈东西走向,悠悠长浦河横贯其中。“长浦公园是我们工业区内的核心绿廊。”台州经济开发区滨海建设处的刘处长说,整体看上去,长浦生态公园以“川流”为园区景观的主要线索,形成大片自然山水的大景观效应,深入其中,由于道路的蜿蜒变化,形成一种步移景异的效果。

据了解,到目前为止,长浦公园第一阶段九塘坝到海昌路这一段地区的公园建设已经完成,公园面积将近5万平方米。

而今年,第二段海昌路到海虹大道的绿化工程已经开始。据刘处长介绍,这段工程主要以植树为主,总建设投资1200万元,绿化面积近6万平方米。

“目前,工程的前期准备,包括施工图,招标审查等均已经完成,准备于7月份开标。”刘处长说,“预计在今年年底可以完工。”

路桥和平公园也将于今年10月份完工。据路桥新城管委会办公室主任杨平冠介绍,通过与和平公园周边小区居民的沟通,双方意见达成一致后,公园的建设马上可以启动,“今年赶上秋季绿化,公园绿化就可以完成。”

杨平冠说,社区公园的最大功能是让市民“推窗见景,出门进园”,不出家门就能享受到公园的乐趣,“如果大量的社区公园、路边带状公园与市政公园、郊野公园、森林公园连成一体,才是真正的‘坐落在公园里的城市’。”

椒江区云西公园项目也已经正式启动,公园将规划娱乐悠闲项目,地下建停车场。椒江区治堵办主任阮尚侠介绍,云西公园东起金三角加油站,西至白云山隧道,总占地53亩,除了常规的配套设施,公园吸取了市民广场停车难的经验,设计出一到两层的地下停车场,这是台州公园开发的首创。

“在不久的将来,这里将是一个全新的云西公园,能够改善我们整个人居环境,能够提高我们整个城市品位。”阮尚侠说。

让市民在公园享受文化

“让城市坐落在公园里”,城市的决策者和规划者,始终在向这个梦想靠近。

2010年,台州获得国家园林城市称号。“在‘国家卫生城市’的评选标准中,园林绿化方面的指标,我们都已经达到了。”市园林绿化管理处主任陶杨华说,包括建成区绿化覆盖率和人均绿地面积,台州都已超出指标。

但是,台州的“公园城市”理想,一直被视为“台州模式”的另一种践行。

市委副书记、代市长张兵也强调,一个区域的文明卫生程度,是一种可转化的生产力要素,是实现经济平稳较快健康发展的“无形资本”。发展环境越好、文明程度越高,城市就越具有竞争力和吸引力,就能吸引更多的项目、资金和人才等高端要素的集聚。

而于未来而言,台州“公园城市”的理想实现,更需要政府对于生态理念的坚守,“要强化生态理念,为生态建设让出空间”。

与此同时,对于公园的解读并不仅仅局限于生态环境,它更担负着一种公共文化土壤的角色。

在陶杨华看来,在积极建设公园的同时,更好地丰富公园的文化内涵、拓展公园的服务功能,让市民更多地享受文化,满足市民精神和文化需求,就显得尤其重要。

而在公众的期盼与希望中,公园承载着市民生活方式的一种转变。

“就像没有市民广场之前,与有市民广场之后,市民的生活方式肯定不一样,除了提供休憩之外,公园还能带来文化休闲。”陶杨华说。

来源:中国台州网-台州日报  作者:周 伟 林亚鹏  责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

军特种部队比武全过程

英皇室三代辣妈风范

明星最难掩饰的缺点

日本烟花祭浴衣少女出街
  分类信息
·文化新浙商台州预选通知 ·广告语征集 ·暑期文化嘉年华 ·征集最美微故事
·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·移动新闻热评 ·招商公告
·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
  论坛热帖
·【关注】商业街两家早餐店纸巾乱扔图
·7月26日,台州段高速公路的施工信息
·高温橙色预警了!天台最高气温有40.8
·台州中小学生暑期网络文化嘉年华报名
·椒江大桥人行道看见感人的一幕 赞一个
·开仓收购早稻 收购价比去年提高了 图
·寻物启事~ 把行李箱忘在出租车后备箱了
·台州火车站二楼停车乱贴罚单?啥情况
·抓到小偷私自索要十倍的罚款 要不得
·看到自己车头跟车身碰撞 这离奇事故
  视频推荐

最美浙江人巡回报告 ...

台州市中小学生暑期 ...
·甘肃岷县漳县6.6级地震致95人遇难
·媒体揭秘富豪相亲会 不见富豪 要求处女
·聋哑鞋匠在女顾客鞋里藏情书
·女星公开整容合约书 曝公司逼其整容
·女醉鬼大闹婚礼 抢光新娘风光
·崇和大洋影城:既能看电影又能欣赏书画玩陶艺
·国家统计局公布全国大中城市房价数据
·空姐触电身亡的背后:充电时手机能不能用?
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭