关闭

让城市坐落在公园里,我们还需要做什么

2013-06-28 11:37:14  来源:中国台州网-台州日报   周 伟 林亚鹏

椒江葭沚泾文化公园将椒江区、台州经济开发区的几条主要道路连成一体,站在附近的高楼远眺,确是“推窗见景,出门进园”。 本报记者杨 辉摄

1920年,世界建筑大师勒·科布西耶曾对未来的理想城市作过如此描述:“坐落于绿色之中的城市,有秩序疏松的楼座,辅以大量的高速道路,建在公园之中。”

在全新的发展脉络面前,台州,也正在开启一个关于“公园城市”的梦想。

随着城市的不断扩张,人们的“公园情结”越来越强烈,“公园就在家门口”,已经成为人们最向往的居住方式。

5月29日,市委副书记、代市长张兵在全市“多城同创”工作动员大会上强调:环境决定了老百姓的生活品质、需求满足度和幸福感。

据统计,在撤地建市的近20年时间里,台州已经有各类公园62个,其人均面积和数量,在同类城市中领先。

独特的区位优势,鲜明的区域个性,在将台州视作下一个“现代化公园式城市”的政府语境下,一座梦想着“坐落在公园里的城市”,正在酝酿,生长。

4个公园今年进入启动建设阶段

无可比拟的资源,已然为台州“公园城市”的建设埋下伏笔。

在台州市建设系统“多城同创”实施方案中,今年,4个公园进入启动建设阶段,这其中包括云西公园、中央山公园二期、和平公园、长浦公园。

长浦公园是一个围绕长浦河建设的生态公园,整个公园呈东西走向,悠悠长浦河横贯其中。“长浦公园是我们工业区内的核心绿廊。”台州经济开发区滨海建设处的刘处长说,整体看上去,长浦生态公园以“川流”为园区景观的主要线索,形成大片自然山水的大景观效应,深入其中,由于道路的蜿蜒变化,形成一种步移景异的效果。

据了解,到目前为止,长浦公园第一阶段九塘坝到海昌路这一段地区的公园建设已经完成,公园面积将近5万平方米。

而今年,第二段海昌路到海虹大道的绿化工程已经开始。据刘处长介绍,这段工程主要以植树为主,总建设投资1200万元,绿化面积近6万平方米。

“目前,工程的前期准备,包括施工图,招标审查等均已经完成,准备于7月份开标。”刘处长说,“预计在今年年底可以完工。”

路桥和平公园也将于今年10月份完工。据路桥新城管委会办公室主任杨平冠介绍,通过与和平公园周边小区居民的沟通,双方意见达成一致后,公园的建设马上可以启动,“今年赶上秋季绿化,公园绿化就可以完成。”

杨平冠说,社区公园的最大功能是让市民“推窗见景,出门进园”,不出家门就能享受到公园的乐趣,“如果大量的社区公园、路边带状公园与市政公园、郊野公园、森林公园连成一体,才是真正的‘坐落在公园里的城市’。”

椒江区云西公园项目也已经正式启动,公园将规划娱乐悠闲项目,地下建停车场。椒江区治堵办主任阮尚侠介绍,云西公园东起金三角加油站,西至白云山隧道,总占地53亩,除了常规的配套设施,公园吸取了市民广场停车难的经验,设计出一到两层的地下停车场,这是台州公园开发的首创。

“在不久的将来,这里将是一个全新的云西公园,能够改善我们整个人居环境,能够提高我们整个城市品位。”阮尚侠说。

让市民在公园享受文化

“让城市坐落在公园里”,城市的决策者和规划者,始终在向这个梦想靠近。

2010年,台州获得国家园林城市称号。“在‘国家卫生城市’的评选标准中,园林绿化方面的指标,我们都已经达到了。”市园林绿化管理处主任陶杨华说,包括建成区绿化覆盖率和人均绿地面积,台州都已超出指标。

但是,台州的“公园城市”理想,一直被视为“台州模式”的另一种践行。

市委副书记、代市长张兵也强调,一个区域的文明卫生程度,是一种可转化的生产力要素,是实现经济平稳较快健康发展的“无形资本”。发展环境越好、文明程度越高,城市就越具有竞争力和吸引力,就能吸引更多的项目、资金和人才等高端要素的集聚。

而于未来而言,台州“公园城市”的理想实现,更需要政府对于生态理念的坚守,“要强化生态理念,为生态建设让出空间”。

与此同时,对于公园的解读并不仅仅局限于生态环境,它更担负着一种公共文化土壤的角色。

在陶杨华看来,在积极建设公园的同时,更好地丰富公园的文化内涵、拓展公园的服务功能,让市民更多地享受文化,满足市民精神和文化需求,就显得尤其重要。

而在公众的期盼与希望中,公园承载着市民生活方式的一种转变。

“就像没有市民广场之前,与有市民广场之后,市民的生活方式肯定不一样,除了提供休憩之外,公园还能带来文化休闲。”陶杨华说。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读