关闭

台州住建系统助推“多城同创”工作纪事

2013-07-02 08:55:07  来源:中国台州网-台州日报   林 鸿 陈必庆

    盛夏的台州,热情如火,战鼓催征。

    5月底,在全市千余名干部群众的共同见证下,市委、市政府发出了“多城同创”动员令。市委书记吴蔚荣要求,各级要以最坚决的态度、最有力的措施,克难攻坚,背水一战,确保如期完成创建目标。

    建筑工地、街景立面、城中村、环卫设施、园林绿化、水环境……这些指标都是“多城同创”验收成功的基础和关键,身为城乡建设的“主力军”,“多城同创”涵盖了建设部门工作的方方面面。

    倒计时开始。紧盯创建目标,市住房和城乡建设规划局第一时间成立“多城同创”工作领导小组,抽调有经验的业务骨干成立局创建办,面上指导创建工作,制定实施方案,率先投入到“多城同创”的阵地战、攻坚战和持久战。

    环卫设施建设提升,城区保洁扩面提质

    清晨,市区各主干道上,洒水车、扫地车、冲洗车准时上街作业,对街面全天候进行清扫保洁。因为有这些不会说话的“城市美容师”,每一位踏出家门的市民,都享受到整洁舒适的出行环境。

    环卫设施是完善城市功能、提升城市整体竞争力的必备条件。早在2007年,我市就已着手实施环卫设施提升计划,逐步替代人工清扫的作业方式,提升机械化保洁水平。近5年来,全市对环卫的总投入超过5亿元,为城区环境卫生改善打下坚实的基础。

    在市区各地,141座公厕以独立冲水替代过去的集中冲水,节水60%;53个垃圾中转站对工作场所的垃圾箱实行“日产日清”。

    环卫事业飞速发展,城区环境卫生不断改善。但是,对照国家环境保护模范城市的3项基本条件及23项考核指标,我市有10项指标现状与目标要求仍有差距,公众对我市城市环境保护的满意率只有61.77%

    市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求、完善落实清扫保洁制度、生活垃圾中转站、公厕等环卫设施再升级……市委、市政府向市建设部门下达了“多城同创”工作任务书。

    5月31日,市住房和城乡建设规划局召开“多城同创”工作领导小组会议,贯彻全市动员大会精神,制订项目联系、督查制度;6月上旬,局长朱坚国挂帅,其他两个班子成员参与,分组下到椒江、黄岩、路桥三区和台州经济开发区,对接工作、落实项目;6月21日,市住房和城乡建设规划局召开“多城同创”工作推进会,讨论《局“多城同创”工作任务分解方案》,对照“创卫”标准,联系实际,寻找差距,整改提高,并将“多城同创”层层细化,分解落实。

    按照设施齐全、配套完备,方便使用与周边环境相协调的原则,新一轮高标准建设、改造、提升环卫设施工作拉开序幕。市建设部门将以循环经济发展目标,逐步实现垃圾处理“无害化、减量化、资源化”,并在市区形成相对系统有效的“户集、村(居)收、乡镇(街道)中转、区域集中处理”的城乡环卫一体化工作网络。

点击进入专题

责任编辑:刘锦萍
相关阅读