您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
台州主城区告别恶臭进入半年倒计时
2013年07月03日  07:42:24  星期三  中国台州网

点击进入专题

在施康林的办公桌上,放着厚厚一叠空气恶臭事件记录表。这位台州一中的保安,还有一个兼职工作,就是“闻臭员”。由于紧挨着椒江区外沙岩头医化园区,台州一中自2002年就设立了恶臭监测点。包括施康林在内的3位校园保安每天24小时监测、记录飘向主城区的空气恶臭。

“最近这两年转型升级之后,恶臭发生的频率、程度明显下降了。”施康林对记者表示。他口中所说的“转型升级”,指的就是椒江区于2011年年底启动的医化产业转型升级工作。这场“以恶臭为敌、为生态而战”的行动开展至今,正逐渐实现着其当初制定的“2013年年底主城区彻底告别恶臭”的目标。

88个恶臭项目已经退出

台州市知青化工有限公司的厂房里,工人寥寥,仅有的几人没有在生产,而是正在拆除设备。“6月20日,我们就已经全部停产了,比预定的时间提前了超过半年!”公司副总经理徐海斌说。

按照椒江区医化产业转型升级实施方案,到2012年底,外沙区块合成和发酵项目全部退出;到2013年底,岩头区块除符合GMP规范的“精烘包”项目,制剂项目和研发中心项目外,其余所有合成项目退出。

根据签订的协议,位于岩头区块的知青化工此前已在2012年5月退出了一个合成项目,随着6月20日再次关停四个合成项目,其在岩头的厂区已经完全退出了医化生产。“下一步,我们打算将这个厂区打造成总公司的研发中心,并在时机成熟的情况下,上马医药包装材料等项目。”徐海斌说。

“医化园区的转型升级,我们现在强调‘退’,未来会要求‘转’和‘升’。”椒江区医化产业转型升级领导小组办公室相关负责人表示,截至6月30日,椒江医化外沙、岩头、三山区块共退出了88个项目,其中18家企业已经退出了合成和发酵生产,15家企业全面退出了医化生产。

“今年我们的目标是退出66个合成发酵项目,目前已经完成了12个。”椒江区环保分局局长杨东睿说,根据与医化企业签订的协议,今年8月底和年底将是其余54个合成和发酵项目退出的最后两个时间节点。

得益于最近两年如此大力度的恶臭项目退出,据台州市环科院测算,2012年底和2010年底比较,椒江医化园区有机废气排放总量削减1663吨/年,减少了76%。监测数据同时显示,2012年,主城区化工恶臭发生率同比下降48.2%,今年1至4月份,主城区恶臭发生率则为5.8%,比2012年同期下降37.9%。

来源:中国台州网-台州日报  作者:张 磊 黄 健  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

揭秘韩女总统的保镖们

只有两成真羊肉 肉串检...

浙江首封高考录取通知送出

宅男女神大PK
  分类信息
·讣 告 ·台州日报招聘 ·汽车转让 ·暑期文化嘉年华
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·招商公告
·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·党的群众路线教育实践活动
·中国梦
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
  论坛热帖
·沉痛悼念台州日报社郭勇同志
·【网友关注】污水横溢 小区居民不满
·7月4日,台州段高速公路的施工信息
·“多城同创”进行时!曝光台等你说话
·临海一男子在水库游泳溺亡 不能大意
·碰到了这样的车主在通道口停车(见图)
·未来几天 台州最高温度将达39摄氏度
·女子被罐车撞倒卡在轮下 央求别碾我
·女子地铁上被人碰左右手开弓暴打对方
·朱丹谢娜柳岩董卿 美女主播成名背后
  视频推荐

深圳奶妈可为成年人 ...

圆明园青铜鼠兔首正 ...
·深圳奶妈可为成年人哺乳 雇主可直接喝
·华北中东部等地今日有35℃以上高温
·应采儿提前产子 陈小春感动报喜
·范冰冰扮老自毁容颜 满脸皱纹眼神沧桑
·女孩带处女鉴定书参加富豪相亲会被相中
·男婴出生未满48小时病逝 父母捐眼角膜
·实拍富豪海选女友现场 5百余女性参加
·女主播柳岩整容前照片曝光 样貌平平
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭