关闭

台州主城区告别恶臭进入半年倒计时

2013-07-03 07:42:24  来源:中国台州网-台州日报   张 磊 黄 健

点击进入专题

在施康林的办公桌上,放着厚厚一叠空气恶臭事件记录表。这位台州一中的保安,还有一个兼职工作,就是“闻臭员”。由于紧挨着椒江区外沙岩头医化园区,台州一中自2002年就设立了恶臭监测点。包括施康林在内的3位校园保安每天24小时监测、记录飘向主城区的空气恶臭。

“最近这两年转型升级之后,恶臭发生的频率、程度明显下降了。”施康林对记者表示。他口中所说的“转型升级”,指的就是椒江区于2011年年底启动的医化产业转型升级工作。这场“以恶臭为敌、为生态而战”的行动开展至今,正逐渐实现着其当初制定的“2013年年底主城区彻底告别恶臭”的目标。

88个恶臭项目已经退出

台州市知青化工有限公司的厂房里,工人寥寥,仅有的几人没有在生产,而是正在拆除设备。“6月20日,我们就已经全部停产了,比预定的时间提前了超过半年!”公司副总经理徐海斌说。

按照椒江区医化产业转型升级实施方案,到2012年底,外沙区块合成和发酵项目全部退出;到2013年底,岩头区块除符合GMP规范的“精烘包”项目,制剂项目和研发中心项目外,其余所有合成项目退出。

根据签订的协议,位于岩头区块的知青化工此前已在2012年5月退出了一个合成项目,随着6月20日再次关停四个合成项目,其在岩头的厂区已经完全退出了医化生产。“下一步,我们打算将这个厂区打造成总公司的研发中心,并在时机成熟的情况下,上马医药包装材料等项目。”徐海斌说。

“医化园区的转型升级,我们现在强调‘退’,未来会要求‘转’和‘升’。”椒江区医化产业转型升级领导小组办公室相关负责人表示,截至6月30日,椒江医化外沙、岩头、三山区块共退出了88个项目,其中18家企业已经退出了合成和发酵生产,15家企业全面退出了医化生产。

“今年我们的目标是退出66个合成发酵项目,目前已经完成了12个。”椒江区环保分局局长杨东睿说,根据与医化企业签订的协议,今年8月底和年底将是其余54个合成和发酵项目退出的最后两个时间节点。

得益于最近两年如此大力度的恶臭项目退出,据台州市环科院测算,2012年底和2010年底比较,椒江医化园区有机废气排放总量削减1663吨/年,减少了76%。监测数据同时显示,2012年,主城区化工恶臭发生率同比下降48.2%,今年1至4月份,主城区恶臭发生率则为5.8%,比2012年同期下降37.9%。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读