您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
防治四害 优化我们的生活环境
2013年07月10日  07:14:21  星期三  中国台州网

同创之声

病媒生物防治不唯“标准”论

黄保才

众所周知,老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂是通常所称的“四害”,但1958年2月12日,中共中央、国务院发出的《关于除四害讲卫生的指示》里,麻雀与其他三者列为“四害”,后来,麻雀被“平反”,取而代之的是臭虫,之后又被蟑螂代替。

其实,从2005年8月起,全国爱国卫生运动委员会印发新《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核鉴定和监督管理办法(试行)》,已用更为科学的“病媒生物防治”取代除“四害”这一传统说法,尽管后者作为口号早已家喻户晓。因为人们渐渐发现,可能导致传染病的有害生物,远不止传统的鼠、蚊、蝇、蟑四种,还有蛛形纲的蜱、螨等,这些都被纳入监测和杀灭范围。

“四害”成员的变化和病媒生物“家族”的扩大,折射了社会生活的变迁,也对卫生城市创建提出更高要求。从迎检角度衡量,病媒生物防治有既定的一整套国家标准,如“多少米街道上的鼠迹不能超过5处;一个人在某个地方坐30分钟,半小时只被叮1次;平均每间房的活蟑螂卵鞘不超过4只……”,这些量化的标准,仅限于一时一地,但活的病媒生物,在一个城市的角角落落四处出没、移动,因此,被检测的地方合格了,其他地方可能还较多地存在各种病媒生物。

从净化、优化城市人居环境来说,病媒生物防治需要打一场人民战争,应该成为千家万户的自觉行动。当然,城市公共场所除害,政府担负着“统一行动”、“集中整治”的责任。但无论是私人生活场所或公共领域,都须最大程度地做到“除害务尽”,而不囿于机械的标准。

承担病媒生物防治任务的政府疾控机构,应该多向民众传授一些病媒生物防治的专业知识和技术,多给市民提供一些相互交流经验教训的平台,以求有效地消灭“敌人”。事实上,一个城市,只有开展有效的环境综合整治,改变“脏乱差”面貌,才是让病媒生物无处藏身的根本之道。

 

来源:中国台州网-台州日报    责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  网友评论
  精彩图片

天台慈恩寺短期出家走 ...

王亚平刘洋都嫁飞行员老公

浙江市民为空难遇难女 ...

宝马拦腰撞断出租车
  分类信息
·广告语征集 ·台州日报招聘 ·汽车转让 ·暑期文化嘉年华
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·最美台州征稿启事 ·台州人保
·机票打折 ·频道对外合作启事 ·虚假新闻投诉 ·招商公告
·移动新闻热评 ·收藏 ·台州移动 ·明星机双雄,火力来袭!
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·“我的中国梦.最美中国”大学生微电影及...
·党的群众路线教育实践活动
·中国梦
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
·抗震救灾感动人物
·四川雅安芦山县发生7.0级地震
·张辉张高平冤案得纠正
·台州全面启动“三改一拆”三年行动
  论坛热帖
·【关注】奶奶走开时小孩掉入狭窄深井
·7月10日,台州段高速公路的施工信息
·温岭一公路被晒拱了 拱起了20多厘米
·“多城同创”进行时!曝光台等你说话
·路桥一男子被困电梯两小时呼喊1小时
·20岁女子凌晨两次去跳江 两次都被救
·大胆小偷租拖车偷车 打算去典当换钱
·螺洋街道的上寺前水库有两人溺水身亡
·温岭开元小区的电梯检查过期40多天
·椒江4岁儿童掉狭窄深井 倒挂入井救人
  视频推荐

冯小刚确认任2014马 ...

深圳奶妈可为成年人 ...
·中俄海上军演实兵演练联合防护行动课目
·韩客机黑匣子初步数据指向飞行员失误
·巴曝本拉登藏匿历史 还原其被击毙细节
·哥伦比亚黄金文物10月亮相大英博物馆
·大妈疯抢黄金 场面Hold不住特警出动
·“圆明园特展”台北首秀
·习近平同澳大利亚总理陆克文通电话
·欧盟统一立场 应对美情报监控
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭