关闭

防治四害 优化我们的生活环境

2013-07-10 07:14:21  来源:中国台州网-台州日报  

同创之声

病媒生物防治不唯“标准”论

黄保才

众所周知,老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂是通常所称的“四害”,但1958年2月12日,中共中央、国务院发出的《关于除四害讲卫生的指示》里,麻雀与其他三者列为“四害”,后来,麻雀被“平反”,取而代之的是臭虫,之后又被蟑螂代替。

其实,从2005年8月起,全国爱国卫生运动委员会印发新《国家卫生城市标准》和《国家卫生城市考核鉴定和监督管理办法(试行)》,已用更为科学的“病媒生物防治”取代除“四害”这一传统说法,尽管后者作为口号早已家喻户晓。因为人们渐渐发现,可能导致传染病的有害生物,远不止传统的鼠、蚊、蝇、蟑四种,还有蛛形纲的蜱、螨等,这些都被纳入监测和杀灭范围。

“四害”成员的变化和病媒生物“家族”的扩大,折射了社会生活的变迁,也对卫生城市创建提出更高要求。从迎检角度衡量,病媒生物防治有既定的一整套国家标准,如“多少米街道上的鼠迹不能超过5处;一个人在某个地方坐30分钟,半小时只被叮1次;平均每间房的活蟑螂卵鞘不超过4只……”,这些量化的标准,仅限于一时一地,但活的病媒生物,在一个城市的角角落落四处出没、移动,因此,被检测的地方合格了,其他地方可能还较多地存在各种病媒生物。

从净化、优化城市人居环境来说,病媒生物防治需要打一场人民战争,应该成为千家万户的自觉行动。当然,城市公共场所除害,政府担负着“统一行动”、“集中整治”的责任。但无论是私人生活场所或公共领域,都须最大程度地做到“除害务尽”,而不囿于机械的标准。

承担病媒生物防治任务的政府疾控机构,应该多向民众传授一些病媒生物防治的专业知识和技术,多给市民提供一些相互交流经验教训的平台,以求有效地消灭“敌人”。事实上,一个城市,只有开展有效的环境综合整治,改变“脏乱差”面貌,才是让病媒生物无处藏身的根本之道。

 

责任编辑:丁楚兰
相关阅读