关闭

台州中山支路多家餐饮店厨房设上人行道

2013-07-15 10:48:57  来源:中国台州网-台州日报   郑 红

人行道,顾名思义是行人行走的通道。记者最近采访发现,台州经济开发区康平路两侧人行道俨然已经成了一些经营餐饮业商家的“自留地”,不少临街商家占道经营。而7月4日本报热线版刊登《康平路餐饮业“抢滩”人行道》一文后,市民朱先生打进本报热线88894000反映,中山支路的餐饮店也存在占道经营的情况,个别餐饮店甚至将厨房移到人行道上,油烟味很重。

烧烤炉摆上人行道

昨日傍晚6时30分许,记者来到中山支路,道路两旁部分餐饮店已经将餐桌、厨具等摆放在人行道上,占用人行道开始经营。一些餐饮店在人行道上搭起了遮阳伞,前来吃饭的顾客已经坐在桌旁等待上菜。

“现在时间不算太晚,吃饭的人还没那么多。”过路市民邱女士说,晚上七八点的时候,前来吃饭的人最多,也最热闹。

记者在中山支路上走了一圈,粗略估计短短三百多米的道路上,至少有五六家餐饮店将餐桌摆在店外的人行道上占道经营,忆口香龙虾、林家铺子、六间屋等餐饮店的桌椅众多,两三米宽的人行道几乎全被占据,行人基本无法通过。

除了摆放桌椅占道经营外,还有不少餐饮店将摆放食物的桌子、冰柜、炒菜的炉子摆到道路上。中山支路上一家餐饮店,则直接将烧烤炉架上人行道,由于长期经营,该店铺门前的人行道上十分油腻。

记者走访时,该烧烤店的烤架上摆满了各类菜品,炉子上不时冒出阵阵浓烟。为了防止浓烟飘进店内,店主在烧烤炉前摆了两个排风扇,浓烟随即飘往路中间,路过的行人纷纷捂住口鼻。

此外,记者还发现,烧烤店的店主每天还会将一把遮阳伞放到门前的停车位上,用以阻止轿车停在门前,影响生意。

吃饭时间常造成交通拥堵

家住城市花园的居民张女士告诉记者,餐饮店占道经营他们还能忍受,最怕的就是来吃饭的人多了,常常引发交通拥堵,“有时候离家就那么一百米路,愣是过不去”。

记者在中山支路看到,该路段只有北面一侧划有停车线,南面并没有。附近居民张大爷说,每天路两旁都停满了车子,有时候停不下了,那些车主就把车停到人行道上面。机动车道都用来停车了,路能不堵吗?

记者在中山支路与轮渡路交叉口看到,因为车辆过多,车子几乎已经无法移动,一些车主因为找不到车位,因而“龟速”行驶。

在采访中记者发现,附近的居民对此类占道经营的现象已经见怪不怪了。

附近居民反映,随着夜宵时间来临,中山支路两侧人行道几乎是夜夜人声鼎沸。

记者这几日在椒江城区转了一圈,发现餐饮店占道经营的情况大有所在,不论是大排档还是冷饮店,一到夏天习惯将桌椅摆到道路上,一般到凌晨才会收摊。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读