关闭

台州卫生部门对医疗机构进行重点整治

2013-07-18 08:57:44  来源:台州日报   颜敏丹

市卫生局对照创建国家卫生城市相关指标,制定实施方案,要求各相关单位6月进行自查自纠。从7月开始,市卫生局采取措施,对达不到要求的医疗机构、公共场所进行重点整治。

7月上旬,市卫生监督所再次对医疗机构开展督查,在椒江、黄岩、路桥3个建成区分别抽查一家综合性医院、社区卫生服务中心、村卫生室(社区卫生服务站)。连日来,记者跟随检查,发现存在的问题不少。

医院污水、医疗废物处置不到位

7月8日,市卫生监督所工作人员来到台州市第一人民医院,对该院的医疗废物污水处置情况进行检查,发现生活垃圾袋中有医疗垃圾。类似的问题也出现在台州市立医院,7月3日,检查人员在该院的生活垃圾贮存库,随机打开了两个黑色生活垃圾袋,便看到里面装有一张带粪便的医用垫布、一个口罩。

7月4日,检查人员在路桥街道社区卫生服务中心检查时,发现医疗废物暂存间空间不够大,布局不合理。相关负责人说,这是因为找不到更合适的房间。可检查人员仔细观察,发现暂存间隔壁住了人并在烧饭。

按相关规定,医疗废物收集规范化运转,不能混入其他废物和生活垃圾,医疗废物暂存间必须远离食品加工区。

“余氯含量3.5mg/L,4.5mg/L,甚至数据更大,PH值都是6。”检查人员查看台州市立医院污水处理站水质分析及设备运行记录表时直言不讳地说,“记录的监测数据,有造假嫌疑。”当检查人员让负责人进行现场操作,他一脸尴尬,取来水样后,拿不出检测时必须用到的试剂,他的解释是“昨天刚用完”。

同样,7月5日,在台州恩泽医疗中心路桥医院,检查人员也发现污水处理记录本上的数据不对劲,他们使用的是广泛试纸,显示PH值是1至10的整数值,但本子上记录的却是6.1、6.2等数值。

点击进入专题

责任编辑:泮非非