关闭

争做首善之区排头兵 海门:环境整治很给力

2013-07-23 07:50:13  来源:中国台州网-台州日报   张 磊

点击进入专题

“村里现在确实有变化,原先沿街的老厂房和店面都拆了,卫生保洁也有提高,小区里干净多了。”家住椒江海门街道朝晖小区的群辉村村民老李笑着对记者说。

从村干部口中,老李得知,现在全街道都在响应市里号召,开展“多城同创”工作。虽然对此不甚了解,但老李表示,只要能让老百姓的生活得到改善,他就支持。

对于旨在打造“首善之区”排头兵的椒江区海门街道,通过结合“三改一拆”、清洁家园等活动,该街道提出的“美丽海门”正在一步步走向现实。

“三改一拆”换新颜

“刚说要拆的时候,还有村民不大乐意。现在看到这个新的规划图,全都连连称好!”说起“三改一拆”给村里带来的变化,海门街道群辉村党支部书记李通深有感触。

不久前,在“三改一拆”行动中,海门街道枫南东路沿线超过5万6千平方米违法建设的厂房、仓库以及店面被拆除。这其中,涉及到群辉村的就有4万6千多平方米。

“店面有七十多间,拆掉以后,光是租金村里一年就少收了七八十万元。”李通说,当初大伙担心村集体经济会因此减少,但没想到现在却“因祸得福”。

原来,拆除违法建筑后,群辉村委托专业设计单位,对村留地进行了统一设计规划,在被拆违法建筑的原址上建设全新的商业店面和标准厂房。“现在规划图都画好了,年底就能建成营业,预计到时候由此带来的村集体经济收入每年能达到200多万元。”李通高兴地说。

和群辉村一样,拆出新发展,改出新面貌,在海门街道的“三改一拆”中,这一幕屡屡“上演”。1月28日,岳头村拆违4600多平方米;4月8日,赞扬村拆违3万多平方米;4月23日,岩头、东丰和沙田三个村拆违8000多平方米……

“最为难得的是,居民‘自拆’成了‘主流’。”海门街道相关负责人说,这得益于多种途径的有效宣传发动。该街道请来美院学生,因地制宜,在街道两旁、小区周边绘制了1000多平方米的“三改一拆”宣传墙绘。街道还以片为单位,派出工作组进村入户做工作。

截至7月2日,海门街道已实现拆违28.74万平方米,完成全年目标的160%,拆违面积列全市各街道第二位;改造旧住宅区、旧厂区、城中村16万平方米,超出计划目标10万平方米。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读