关闭

大排档喧哗至深夜住户叫苦 希望整治城中村大排档

2013-07-25 09:27:51  来源:台州商报   张婷婷 陈春素

点击进入专题

近日,椒江的陈先生打进本报热线反映,他租住在台州经济开发区塘岸小区,在菜场边上的那两家大排档,营业到深夜12点多,严重影响到了他们的休息。

“他们都把餐桌摆到室外的过道上,晚上八九点我们还没睡,忍忍算了。但是现在晚上12点多还在营业,很多人坐在走道上,喝酒划拳,声音吵得我们周边的住户完全没法好好休息。”陈先生说。

小区里开的大排档半夜仍营业

“当初看这房子在商业街边上,生活方便,房租实惠。”陈先生说,虽然塘岸小区紧邻经中路,沿街商铺比较多,但他当初租房的时候就有意要找安静的地方,就选择靠里边的那幢楼租了房子。

没想到,从今年6月份开始,陈先生开始为每天晚上如何正常入睡困扰了。

陈先生说,靠近塘岸小区自产自销菜场旁的那幢居民楼下开了两家大排档,从入夏以来,营业时间很晚,经常开到半夜12点多。

“他们都把餐桌摆到室外的过道上,不仅堵塞了附近的交通,喝酒划拳的声音,在大半夜更是吵得周边的住户没法入睡。”陈先生表示,自己不是跟大排档同幢楼的都受到了很大影响,跟大排档同幢的住户影响肯定会更明显。

居民天天受大排档的油烟“熏陶”

7月18日上午,根据陈先生提供的线索,记者来到塘岸小区进行了调查。

在大排档所在的那幢居民楼前,记者碰到了正在洗衣服的张阿姨。张阿姨告诉记者,她就住在两家大排档的边上,这两家大排档自两年前开张以来,对她家的生活影响很大。

“他们烧的是川菜,油腻、放辣椒的多,每次他们一开始烧菜,油烟味、辣椒味熏得我们家里人待都待不住。家里衣服、被子,都是油烟味,楼上的后窗是一年365天天天关着的。”张阿姨说,为了防止油烟把一楼的后门熏黑,她还在门上包了一层厚厚的塑料膜。

在与张阿姨家紧邻的口留香川菜馆的后门,记者看到了一层塑料膜,塑料膜上明显能看出油腻。张阿姨家后门与口留香川菜馆相接的墙上、台阶上也有一层油腻腻的黑色污垢。

“现在深更半夜外面还很吵,我们老人本来就睡不好,声音那么大更是睡不着了。”张阿姨说,他们曾经跟这家口留香川菜馆的老板协调过好多回,但都没有什么效果。

记者随后走访了附近几位住户,他们普遍对大排档油烟味、卫生差、半夜经营扰民等现象抱怨颇多。

“半夜营业何止到12点,有时晚点的更是开到下半夜一两点,已经严重影响到了我们的生活。”接受采访的一位住户表示。

深夜营业的两个大排档,店内未见相关经营证件

7月18日晚上7点左右,记者来到了塘岸小区,想体验一下这深夜还开的大排档给附近的居民到底造成了多大的影响。

记者刚走到塘岸小区菜场边上,远远地就能听到大排档里客人的吵闹声,只见两家大排档与河道毗邻的过道上摆了五六张圆桌。客人三三两两地坐着,喝酒划拳,大声说笑,场景甚是热闹。

两家大排档都在屋外搭了个简易棚,炒菜用的灶台就摆在简易棚下。炒菜的油烟也没有处理,直接任其四处飘散。

到了晚上11点50分左右,记者再次来到塘岸小区。只见两家大排档仍在营业中,过道上还有两桌客人在用餐,喧闹声、炒菜声在塘岸小区自产自销菜场的门口就能听得到。

7月19日上午,记者以消费者的身份走进了这两家川菜馆,看到餐馆内的餐具、杂物都堆在桌上,经营餐馆需要的营业执照、卫生许可证等证件也均未挂在店内墙上。

当记者询问口留香川菜馆是否有获得卫生许可和经营许可时,该店一名女性店员表示,这些证件都不可以给记者看,有没有证也跟记者没有任何关系。记者随后询问另一家餐馆时,餐馆老板刘先生表示相关营业许可的申请很早就提交上去了,但是一直没给批下来。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读