关闭

台州中小学生非正常死亡40%是溺水

2013-07-29 07:33:46  来源:中国台州网-台州商报   许 峰 朱灵超 张 琪

5月13日傍晚,临海杜桥镇草坦村边的一条小河边,一名12岁男孩在抓龙虾时,不慎溺水身亡;5月17日,三门亭旁一中学生在溪坑游泳,因抽筋溺亡;5月18日,玉环双龙水库边一水坑内,一男孩为救同伴,致两人双双溺亡;7月6日晚,年仅17岁的河南少年赵某在温岭泽国一河岸旁洗澡时,不慎落水,溺水身亡……

夏天!溺水!

每年这个时候,总能频繁见到这两个词共同出现。

而在夏天溺水的人群中,中小学生往往占了不小的比例。

昨日,记者从市教育局基教处了解到,今年来,我市中小学生溺水死亡人数约占非正常死亡人数的40%。

虽然,与前几年我市高达60%左右的非正常死亡人数比例相比有所下降,但中小学生游泳安全问题依旧严峻。

防 范

游泳安全问题

考验全市108万中小学生

台州市教育局基教处副处长朱伟荣告诉记者,这几年,经过教育部门的努力,非正常死亡的中小学生人数比例大幅度下降。

“每年溺水而亡的中小学生比例也有所下降。”朱伟荣说,但在非正常死亡人数中,溺水依旧是中小学生非正常死亡的头号杀手。

目前,我市中小学生(包括幼儿园)共有108余万人。如何让这些孩子安全度过暑期,成了教育部门最关心的问题。

今年5月10日,市教育局启动了“学生夏季安全百日倒计时”活动。

长达113天的活动,把暑期安全问题,从放假前安排到假期结束。

“从学校到家长、从部门到村庄,我们都进行了暑期安全的提醒。”朱伟荣说,除了提醒外,活动还包括了隐患排查、学生自护教育以及万名教师针对暑期安全而进行家访等一系列的活动,“每年,单单我们市教育局,就要印发相关的宣传材料近70万份。”

调 查

水库里,不少孩子瞒着家长游泳

连日的高温,增添了游泳的“魅力”。

而这也让朱伟荣有些担心。

尽管教育部门为暑期安全做了不少工作,但仍有不少人,对“提醒”和“警示”,视若罔闻。

路桥峰江街道的莲花山水库,水质清纯。这里吸引了无数感受清凉的人们,这里也曾夺去过不少年轻的生命。

7月23日下午2时许,在知情人的带领下,记者来到了这里。

尽管在进入水库的山脚下,“溺水事故揪人心,水库游泳不可取”的横幅很醒目,但水库中、水库旁,却不乏游泳的人。而在其中,一张张稚嫩的脸占了大半。

“即便挂了横幅,立了警示牌,但每天还是有很多人到这里游泳。”据知情者透露,这些人基本上都是外来务工人员及其子女。

在水库旁边,记者见到了2个刚游完泳的小男孩正在穿衣服,他们的头发上还挂着水珠。

看到记者走来,两个小孩便躲着跑走了。

走到水库的岸边,3个小孩正在岸边的浅水区游泳,还有一个年纪小些的小男孩蹲在岸边,看着他们游泳。

小男孩姓谢,今年8岁,四川人,父母都在路桥务工。

“我不会游泳,我就在这里看我哥哥游泳。”小谢说,哥哥只有10岁,他们的爸妈都在上班,不知道他们来游泳的事。另外两个小孩也是兄弟。

免费,是孩子们钟情水库的最大原因

相对游泳馆而言,水库没有相应的救护措施,而水温的差异带来了更大的安全隐患。

那么,是什么原因吸引了这么多孩子前来呢?

在莲花山水库,记者随机采访了几名前来游泳的年轻人。

答案有两种,一是水质较好,二则因为免费。

对于孩子来说,免费是吸引他们瞒着家长前来的最大原因。

曾参加本报第二季小候鸟教室的学生小张说,他也很喜欢游泳,但因为父母没空带他去游泳,也没有给他去游泳馆游泳的钱,所以他也会偷偷去水库、水塘等地,和小伙伴玩水嬉戏。

几乎同样的回答,出现在其他孩子口中。

当然,离家近、方便,也是不少孩子钟情水库的原因之一。

难 度

外来务工人员子女是监管难点

在采访时,记者发现,在库区、水塘游泳的中小学生中,外来务工人员子女占了极大的比例。

对此,朱伟荣深有感触。他坦言,外来务工人员及其子女的暑期安全工作,向来都是他们监管的难点。

而除此之外,我市对农村中小学生的监管也颇具压力。

“我市发生溺亡的中小学生,主要集中在外来务工人员子女和农村孩子身上。”朱伟荣介绍,外来务工人员白天忙着上班,根本无暇顾及孩子的安全问题。而他们的孩子也大多安全意识薄弱,常常跑到附近的小溪、河流、池塘、水库等地游泳,这些地方都非常危险,一旦出现溺水事故就很容易造成死亡。

“而农村里因为水库较多、溪水清澈,引发的溺水事故也相对较多。”朱伟荣说,据历年来的统计,相对而言,仙居和天台中小学生溺亡比例较大。

呼 吁

孩子暑期安全关键在家长

“这几年,在暑期前,我们都希望家长与学校签订《节假日学生安全监管责任书》。”朱伟荣说,当然,这并不是为了规避所谓的责任,而是希望家长切实关注学生在暑期的活动,“最起码的,家长要知道孩子在哪里,跟谁在一起。”

当然,避免暑期悲剧的发生,并不仅仅是教育部门该一力承担的。

莲花山水库旁静峰寺的李应说,因为意识到了水库游泳的危险,寺庙里关于“禁止游泳”的广播从早上9点喊到晚上6点,却仍未能阻止一拨一拨的游泳大军。

有时候,李应也会去劝阻那些带着孩子来游泳的家长。

“学生溺水事故基本上发生在校外,是典型的社会安全问题。只有社会共同关注,才能有效地遏止这类事故的发生。”朱伟荣说,除了教育部门之外,家长是孩子最直接的接触对象。所以,他们也希望,再忙碌的家长,也不要忘记了对孩子的监管。只有这样,才能阻止悲剧的发生。

孩子们丝毫没有意识到危险,还冲着记者的镜头摆姿势。

水库边的安全警示牌并没有阻止孩子们下水游泳。

责任编辑:丁楚兰