您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
王细凡:为守信3天赶出18万副眼镜
2013-08-05  08:54:35  来源:台州商报   作者:陈珍琳

王细凡在车间指导工作人员工作。

王细凡,36岁,湖北通山县人。

2002年,王细凡拖着大箱小包,登上汽车来到了台州。他的想法很简单:学一门手艺,养家糊口。谁知,这一待,就是10多年,这个湖北小伙,如今已是临海市信诺眼镜有限公司的法人代表了。

今年2月份,王细凡获得了“十佳新临海人”的称号,这让他有些喜出望外。他说,他更愿意称自己为“新台州人”。

十年勤奋,他从学徒到厂主

1995年,18岁的王细凡在温州一家眼镜厂做学徒。那时,他对眼镜的制作工艺,一窍不通。“不懂不是问题,不学才是问题。”王细凡说,他从眼镜焊接开始学起。

人如其名,王细凡干起活来很细致,手脚也快,大家都乐于教他。不到一年时间,他就摸透了整个眼镜制造的过程和工艺。几年间,王细凡在圈里已经小有名气,一些眼镜厂的老板经常邀请他去厂里作技术指导。

一次偶然的机会,王细凡来到杜桥,他瞄上了台州眼镜市场这块“沃土”。

“当时,杜桥的眼镜市场刚刚起步,很缺技术人才。”王细凡考虑了一整晚,他决心来台州闯一番事业。

凭借精湛的技艺,王细凡在杜桥的一家眼镜厂里当起了“老师头”。工资高了,但他的日子,却更加辛苦了。

“那时候,一天要上17个小时的班。”王细凡说,有一次,他实在困得厉害,一边工作,一边打起了瞌睡。高速运转的机器,削到了他的手指头,一阵剧痛后,鲜血开始流个不停。然而,等待他的,不是安慰,而是厂长的一顿痛骂。

“为什么不自己出来单干?”这样的想法,划过王细凡的脑海。

2005年,王细凡开始自己包厂做眼镜零配件加工。不久,他将加工厂租在两间两层的民房里。“有10多名学徒,我没有责骂过他们一句。一个好汉三个帮,做生意也是一样,工人是根基。”他说。白天,王细凡骑着摩托车跑业务;晚上,他还得连夜做模具。虽然辛苦,但王细凡做得很开心。

“没有束缚,干得自然舒服。”王细凡说,骨子里,他是个向往自由的人。

诚信,让眼镜远销海外

2008年,王细凡有了自己的公司——临海市信诺眼镜有限公司。“名字有点‘土’。”王细凡笑笑说,这背后有个故事。

“杜桥的眼镜以内销为主,但我的眼镜市场定位是外销。”王细凡说,他接的第一笔订单,来自秘鲁。18万副眼镜得在短期内交货,时间赶得很紧。

回忆起当时的场景,王细凡只记得,厂房的电灯,整宿整宿地亮着。

“公司几乎是全体总动员。大家倒班工作,连着赶了三天两夜的工。”王细凡说,信诺指的就是守信、遵诺言。

很快,信诺眼镜有限公司的名气就在业内传开了,订单一个接着一个地进来。但这时,王细凡也遇上了他的麻烦。

“老外很注重细节。外销的眼镜,要过五关斩六将,经过层层测试才能通过。”王细凡说,由于缺乏外销的经验,眼镜的返工率很高。

让王细凡印象深刻的,是一年前来自美国的一笔订单。他告诉记者,第一次验货,因为眼镜商标上的一个小扣子没有扣紧,整批眼镜都被退了回来。第二次验货,因为镜片的透光率稍低一些,货物又被退了回来。

“挑剔。”王细凡说,老外的眼睛“贼亮贼亮”的,一点点小瑕疵都不放过。虽说如此,但王细凡发现,他的眼镜,越做越精细了。

“最近的几批货物,都是一次性通过的。”王细凡说,一些生意上经常往来的老伙伴,出于信任,都不需要怎么验货了。

未来,要把眼镜做得精益求精

“今年的眼镜市场,不太景气。”王细凡说,特别是一些家庭作坊式的小厂家,日子并不好过。

这让他想起了2008年的经济危机。那一年,杜桥眼镜行业遭遇寒冬,但在他的带领下,信诺眼镜有限公司的效益却稳步上升。2012年8月,王细凡的眼镜厂还搬了一个新“家”,厂房面积扩大到1700多平方米,能容纳员工150余名。与此同时,眼镜厂的订单也一年比一年多,销量一年比一年好。

这两年,尽管欧债危机对杜桥眼镜市场的冲击不小,但王细凡并不担心,在他看来,最难熬的日子,都已经熬过来了。

说到未来的发展,王细凡也有他自己的规划。他说,最主要的,是把自己的产品做好,做强。质量提高了,销量自然不愁。

“细致工作,平凡生活,这是我的目标。”他说。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中戏清纯校花清凉校园写真

灾后生产自救全面展开

水淹后的临海朝天门

坚守岗位 照看病人
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】椒江一民房成“炸药库”
·8月14日台州段高速公路施工信息
·台风过后3万斤葡萄愁销路 很苦恼
·温岭市区新华书店楼上有人要跳楼
·出租私房看到 燃气物品这样操作
·有人要跳楼
·天津爆炸现场:数千辆全新汽车烧毁
·天津突发大爆炸 挺住!天津!
·椒江洪家街道有条“坑人”的路
·警方通报:仙居失踪小叮当已找到
  视频推荐

天津滨海新区危险品 ...

9月1日起办电话卡需 ...
·朝鲜“粮仓”遭遇洪灾
·天津滨海新区危险品仓库爆炸
·2.5天小短假有条件可休
·7月份消费同比增10.5%
·北京遭遇立秋后首轮高温天气
·丙申年邮票"生肖猴"开印
·龙卷风与彩虹同时出现奇景
·新西兰公布新国旗候选设计方案
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭