关闭

黄岩:5万孩子成文明使者人人成“多城同创”主角

2013-08-08 07:40:54  来源:中国台州网-台州商报   李 平 蒋 韵

整治前的永宁街口 整治后的永宁街口(资料图片)

今年6月,黄岩的市民收到了《全民参与“多城同创”共建文明和谐黄岩》的倡议书。

“每一座城市都有她的梦想,橘乡黄岩的梦想就是打造成最佳宜居城区。”倡议书里,道出了黄岩人对家的梦想。

不乱闯红灯、不乱停车辆——犹如在平静的湖面投下一块巨石,倡议书发出后,立即得到了黄岩广大市民的热情响应,一场全民参与的“多城同创”工作,由此在橘乡大地得到扎实开展;城乡面貌,也由此发生了喜人的变化。

【亮 点】

“大手牵小手”,5万孩子成文明使者

今年6月11日,黄岩区教育系统率先启动了“我的城市我的家·多城同创”主题教育活动,全区中小学及幼儿园师生一起投入宣传活动。

主题教育活动让黄岩5万多孩子成为“多城同创”的小小宣传员,身体力行地为创建美丽家园出一份力。

而这个活动最大的亮点,就是要求学生围绕“我的城市我的家,我们一起爱护她”的主题,给家长写一封信,并由家长根据内容回信。

在黄岩西江小学的网页上,记者看到一年级的黄晨恩小朋友写给爸爸妈妈的信。

信里写到:“亲爱的爸爸妈妈,人类只有一个地球,所以我们更要从小事做起,从身边做起……还有爸爸您不要再抽烟了,香烟盒上明明写着‘吸烟有害健康’,为什么您还要抽?”

孩子的懂事也让父母骄傲,黄晨恩的爸爸在回信中说:“宝贝,你的懂事,让我们很欣慰,你说的没错,爸爸身上有很多缺点,但是为了你,为了我们美好的家园,爸爸会改正,请你放心。”

正是通过这种“大手牵小手”的形式,孩子成为文明的传递者,带动了家长和身边的大人一起成为“多城同创”的担当者,共同投入共建家园的活动中。

而这种方式,不仅提高了“多城同创”市民的知晓率和参与率,也在无形中增强了创建宣传的有效性。

除了这些来自孩子们的“小”力量,还有很多热心的市民积极地投入到“多城同创”宣传中,包括新老黄岩人……

江口街道组织2000余人开展了“清洁家园、美丽乡村”义务劳动日活动,对全街道31个村庄的出入口、主干道路、公共活动场所、房前屋后、河道池塘的环境卫生死角进行了清扫。同时,这个义务劳动日也变成了江口街道的一项常态工作,每月20日定期开展。该街道的每个村子都组建了“多城同创”老年义务宣传服务队,队伍成员均有6名,都是对建设美好家园有着积极热情,且身体倍棒的大爷大妈组成,他们每月定期对村子范围内的环境卫生情况进行检查,发现有卫生死角,就及时向村干部报告,督促保洁员做好保洁工作。

【难 点】 旧城改造,成本较高

“从先天角度讲,老城区的旧城改造难度很大。”黄岩区多城同创办公室副主任王红峰说,一方面是街道本身就很狭小,而且人流集中,店铺也开得密密麻麻;另一方面,商铺集中地所处的路段好,地价高租金也贵,带来的结果是改造的成本很高。商铺经营者也不愿意轻易地搬走,白白流失掉大部分的客源。“相比较而言,新城区的改造就简单些,还存在一些问题是因为现阶段拓展力度不大。”

当然,交通治堵方面的工作不是一蹴而就的,在逐步推进的过程中,多城同创办公室发现存在“顽疾”的问题路段。

黄岩治堵办主任金小敏给记者举了几个例子,如黄岩乐购超市门前那段路和第一菜场附近。“黄岩的道路本来就不是很宽,一到下班车流人流增多,整条道路拥挤不堪。”金小敏说,治堵办曾尝试加宽几个小区的道路,但结果都不大明显,拥堵现象没有有效根治。

不过随着“多城同创”工作的开展,市民的支持和理解力度也越来越大,很多情况得到了改善。王红峰说:“拿交通治堵方面来说,自从出台了‘每周一曝光’,交通拥堵的问题得到很大的改善,比如青年路,乱停车的现象基本上很少出现,整条道路看起来宽敞多了。”

【展 望】 呼唤更多人参与到“多城同创”工作中来

黄岩区多城同创办公室主任王江平告诉记者,接下来黄岩将启动“多城同创”第二阶段的工作——重点是创建国家卫生城市。“如果说创建全国文明城市是一场开卷考试的话,那创建国家卫生城市就是一场闭卷考试,这场考试范围更广,难度更大,市民们需要更加积极地参与,卫生城市需要大家一起来创建和维护。”

近阶段的“多城同创”工作让黄岩的环境清洁起来了,但是我们还要让黄岩变得有序化。比如,原来私拉乱扯得如一团蜘蛛丝般杂乱的电线就要理一理,路面上那些乱七八糟的广告也要整一整,让老百姓看到的地方更加整洁、更有条理。最终我们的目标是美化黄岩这座城市,让城市面貌更加漂亮,让橘乡成为最宜居的城市。

【对 话】不管本地人还是外地人,都在为黄岩而努力

黄岩区多城同创办主任 王江平

我是今年6月份来到多城同创办公室的,刚开始的时候工作真的很紧,大家任务也重。

但是这两个月以来,政府和各相关部门都非常重视,乡镇、街道也积极配合,同时群众也积极地响应和参与到“多城同创”的工作中,全民大行动,新老黄岩人都积极参与到创建美好城市的工作中。

我分管黄岩区流动人口管理,在这次创建活动中,新黄岩人就有20多万。他们也在这次“多城同创”的活动中,积极地配合和参与橘乡黄岩建设。像新黄岩人艺术团自编自导自演,将“多城同创”的宣传知识通过小品、顺口溜、快板等艺术形式,到各个乡镇、街道向新老黄岩人宣传,让大家深入了解“多城同创”工作的内容,非常难得。

【市民反响】

黄岩江口街道的冯凯强:

我是今年刚毕业的大学生,之前呆在学校的时间比在家长。这次回家一看,发现身边早已悄无声息地发生了好多好多的变化。以前街上都是占道卖东西的小商贩,车辆过往都很挤,地上也都脏兮兮的,尤其是夏天,路面总有一种特别难闻的臭味。现在小商贩少了,环境也安静了,道路也干净了一些。这也是“多城同创”工作落到实处的一个体现吧。

环卫工人司师傅:

现在路面干净多了,你看,除了那几片树叶,其他垃圾都看不见了,我们打扫起来也轻松多了。

网友“醉美华夏”:

治堵严管值得肯定。道路划线要科学,斑马线中间遇隔离栏,公交车停靠占道不进港湾,车不让行人,占道停车等都要整改。

网友“大耳朵凸凸”:

我认为相关人员应该在城市规划与城市建设上多下功夫。“多城同创”的目的还是服务于民。希望黄岩在完整的城市规划下,成为一个有故事、有味道的城市,而不是一个单纯笼罩着现代化的城市。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读