您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
黄岩:5万孩子成文明使者人人成“多城同创”主角
2013-08-08  07:40:54  来源:中国台州网-台州商报   作者:李 平 蒋 韵

整治前的永宁街口 整治后的永宁街口(资料图片)

今年6月,黄岩的市民收到了《全民参与“多城同创”共建文明和谐黄岩》的倡议书。

“每一座城市都有她的梦想,橘乡黄岩的梦想就是打造成最佳宜居城区。”倡议书里,道出了黄岩人对家的梦想。

不乱闯红灯、不乱停车辆——犹如在平静的湖面投下一块巨石,倡议书发出后,立即得到了黄岩广大市民的热情响应,一场全民参与的“多城同创”工作,由此在橘乡大地得到扎实开展;城乡面貌,也由此发生了喜人的变化。

【亮 点】

“大手牵小手”,5万孩子成文明使者

今年6月11日,黄岩区教育系统率先启动了“我的城市我的家·多城同创”主题教育活动,全区中小学及幼儿园师生一起投入宣传活动。

主题教育活动让黄岩5万多孩子成为“多城同创”的小小宣传员,身体力行地为创建美丽家园出一份力。

而这个活动最大的亮点,就是要求学生围绕“我的城市我的家,我们一起爱护她”的主题,给家长写一封信,并由家长根据内容回信。

在黄岩西江小学的网页上,记者看到一年级的黄晨恩小朋友写给爸爸妈妈的信。

信里写到:“亲爱的爸爸妈妈,人类只有一个地球,所以我们更要从小事做起,从身边做起……还有爸爸您不要再抽烟了,香烟盒上明明写着‘吸烟有害健康’,为什么您还要抽?”

孩子的懂事也让父母骄傲,黄晨恩的爸爸在回信中说:“宝贝,你的懂事,让我们很欣慰,你说的没错,爸爸身上有很多缺点,但是为了你,为了我们美好的家园,爸爸会改正,请你放心。”

正是通过这种“大手牵小手”的形式,孩子成为文明的传递者,带动了家长和身边的大人一起成为“多城同创”的担当者,共同投入共建家园的活动中。

而这种方式,不仅提高了“多城同创”市民的知晓率和参与率,也在无形中增强了创建宣传的有效性。

除了这些来自孩子们的“小”力量,还有很多热心的市民积极地投入到“多城同创”宣传中,包括新老黄岩人……

江口街道组织2000余人开展了“清洁家园、美丽乡村”义务劳动日活动,对全街道31个村庄的出入口、主干道路、公共活动场所、房前屋后、河道池塘的环境卫生死角进行了清扫。同时,这个义务劳动日也变成了江口街道的一项常态工作,每月20日定期开展。该街道的每个村子都组建了“多城同创”老年义务宣传服务队,队伍成员均有6名,都是对建设美好家园有着积极热情,且身体倍棒的大爷大妈组成,他们每月定期对村子范围内的环境卫生情况进行检查,发现有卫生死角,就及时向村干部报告,督促保洁员做好保洁工作。

【难 点】 旧城改造,成本较高

“从先天角度讲,老城区的旧城改造难度很大。”黄岩区多城同创办公室副主任王红峰说,一方面是街道本身就很狭小,而且人流集中,店铺也开得密密麻麻;另一方面,商铺集中地所处的路段好,地价高租金也贵,带来的结果是改造的成本很高。商铺经营者也不愿意轻易地搬走,白白流失掉大部分的客源。“相比较而言,新城区的改造就简单些,还存在一些问题是因为现阶段拓展力度不大。”

当然,交通治堵方面的工作不是一蹴而就的,在逐步推进的过程中,多城同创办公室发现存在“顽疾”的问题路段。

黄岩治堵办主任金小敏给记者举了几个例子,如黄岩乐购超市门前那段路和第一菜场附近。“黄岩的道路本来就不是很宽,一到下班车流人流增多,整条道路拥挤不堪。”金小敏说,治堵办曾尝试加宽几个小区的道路,但结果都不大明显,拥堵现象没有有效根治。

不过随着“多城同创”工作的开展,市民的支持和理解力度也越来越大,很多情况得到了改善。王红峰说:“拿交通治堵方面来说,自从出台了‘每周一曝光’,交通拥堵的问题得到很大的改善,比如青年路,乱停车的现象基本上很少出现,整条道路看起来宽敞多了。”

【展 望】 呼唤更多人参与到“多城同创”工作中来

黄岩区多城同创办公室主任王江平告诉记者,接下来黄岩将启动“多城同创”第二阶段的工作——重点是创建国家卫生城市。“如果说创建全国文明城市是一场开卷考试的话,那创建国家卫生城市就是一场闭卷考试,这场考试范围更广,难度更大,市民们需要更加积极地参与,卫生城市需要大家一起来创建和维护。”

近阶段的“多城同创”工作让黄岩的环境清洁起来了,但是我们还要让黄岩变得有序化。比如,原来私拉乱扯得如一团蜘蛛丝般杂乱的电线就要理一理,路面上那些乱七八糟的广告也要整一整,让老百姓看到的地方更加整洁、更有条理。最终我们的目标是美化黄岩这座城市,让城市面貌更加漂亮,让橘乡成为最宜居的城市。

【对 话】不管本地人还是外地人,都在为黄岩而努力

黄岩区多城同创办主任 王江平

我是今年6月份来到多城同创办公室的,刚开始的时候工作真的很紧,大家任务也重。

但是这两个月以来,政府和各相关部门都非常重视,乡镇、街道也积极配合,同时群众也积极地响应和参与到“多城同创”的工作中,全民大行动,新老黄岩人都积极参与到创建美好城市的工作中。

我分管黄岩区流动人口管理,在这次创建活动中,新黄岩人就有20多万。他们也在这次“多城同创”的活动中,积极地配合和参与橘乡黄岩建设。像新黄岩人艺术团自编自导自演,将“多城同创”的宣传知识通过小品、顺口溜、快板等艺术形式,到各个乡镇、街道向新老黄岩人宣传,让大家深入了解“多城同创”工作的内容,非常难得。

【市民反响】

黄岩江口街道的冯凯强:

我是今年刚毕业的大学生,之前呆在学校的时间比在家长。这次回家一看,发现身边早已悄无声息地发生了好多好多的变化。以前街上都是占道卖东西的小商贩,车辆过往都很挤,地上也都脏兮兮的,尤其是夏天,路面总有一种特别难闻的臭味。现在小商贩少了,环境也安静了,道路也干净了一些。这也是“多城同创”工作落到实处的一个体现吧。

环卫工人司师傅:

现在路面干净多了,你看,除了那几片树叶,其他垃圾都看不见了,我们打扫起来也轻松多了。

网友“醉美华夏”:

治堵严管值得肯定。道路划线要科学,斑马线中间遇隔离栏,公交车停靠占道不进港湾,车不让行人,占道停车等都要整改。

网友“大耳朵凸凸”:

我认为相关人员应该在城市规划与城市建设上多下功夫。“多城同创”的目的还是服务于民。希望黄岩在完整的城市规划下,成为一个有故事、有味道的城市,而不是一个单纯笼罩着现代化的城市。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中戏清纯校花清凉校园写真

灾后生产自救全面展开

水淹后的临海朝天门

坚守岗位 照看病人
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】椒江一民房成“炸药库”
·8月14日台州段高速公路施工信息
·台风过后3万斤葡萄愁销路 很苦恼
·温岭市区新华书店楼上有人要跳楼
·出租私房看到 燃气物品这样操作
·有人要跳楼
·天津爆炸现场:数千辆全新汽车烧毁
·天津突发大爆炸 挺住!天津!
·椒江洪家街道有条“坑人”的路
·警方通报:仙居失踪小叮当已找到
  视频推荐

天津滨海新区危险品 ...

9月1日起办电话卡需 ...
·朝鲜“粮仓”遭遇洪灾
·天津滨海新区危险品仓库爆炸
·2.5天小短假有条件可休
·7月份消费同比增10.5%
·北京遭遇立秋后首轮高温天气
·丙申年邮票"生肖猴"开印
·龙卷风与彩虹同时出现奇景
·新西兰公布新国旗候选设计方案
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭