关闭

经济适用男为吉利“抠”出千万资金

2013-08-12 07:39:10  来源:中国台州网-台州商报   王媛媛

费少标的工作就是让车更有型。

早上6点半起床,7点左右,吉利集团总装厂钣金组的经营长费少标就会发动他的爱车,带着老婆儿子到厂区上班。

费少标说:“我家住得其实不远,离这就2公里,5分钟就到厂里了。”虽然路程不远,但是每天开着吉利汽车已经成了费少标戒不掉的“瘾”。

1968年,费少标出生于江苏通州的一个农村家庭。高中毕业后,初涉社会的费少标就跟着老乡学起了“钣金”这门手艺。“当时根本没想到,这一干就是大半辈子。”费少标腼腆地笑了笑。

1999年,费少标加入吉利集团在宁波的分厂,宁波美日汽车公司车身厂,任工段长一职。

“当时的吉利很缺少钣金方面经验丰富的人。”费少标说,钣金就是将成型的钢板用焊接的方式拼接成汽车外壳,“由于工作比较苦,好多人都是干几年就转了行”。

琢磨出的“总拼台”填补了国内混线生产的空白

2004年,费少标被调到了位于台州临海的浙江豪情汽车制造有限公司总装厂,任经营长一职。

同年,浙江豪情从韩国引进了一套设备,并派业务能力出众的费少标到韩国学习设备的操作技巧。

这是费少标这辈子头一次出国,也是第一次接触国外的汽车制造厂。“韩国人那时早已经使用混合生产线了!”费少标说,那时我们国内还处于单线生产,一条生产线只能生产一种车型。

“混线生产能大大提高生产效率。”费少标心中暗下决心,一定要让吉利也有这么一条省时省力的生产线。

一回台州,费少标就着手组织了一支20多人的团队。“我们都不是专业的工程师,当时也就是摸着石头过河。”费少标说,这个团队基本都由电焊工和钣金工组成。所谓的“图纸”,也是费少标凭着自己的记忆描绘出的混线生产的大概模样。

实现混合生产的关键是总拼台的改造。为了尽快实现混线生产,费少标和他的团队每天在车间一待就是十几个小时,琢磨总焊线和地板线的修改。由于缺少专业的技术人员,他们反反复复对总拼台调试了数十次。

功夫不负有心人。3个月后,一条国人自己设计制作的总拼台诞生。这个总拼台填补了国内混线生产的空白。“如果请国外专家设计制作的话,起码得花200多万。”费少标有点小自豪。

注重管理为吉利节约经营成本

“管企业就像管家一样,能省的就得省。”可以说,费少标就是一个典型的“经济适用男”。

2009年2月,浙江豪情推出强化企业形象项目。这个项目的一项重要内容,就是在总装车间内设置企业文化宣传栏、广告牌。

费少标算了一笔账:“如果让广告公司既做广告牌的框架,又做广告内容,起码得要十二三万。”费少标注意到,总装厂平日里有不少废旧的方管、圆钢等材料,“这个框架完全可以废物利用”。

说干就干。费少标向领导表态,主动承担了制作广告牌框架和宣传阵地的任务。

为了不影响正常工作,费少标几乎都是利用午休或者晚上的时间完成广告牌框架和宣传阵地的制作。“这样一省,就是三四万呢!”费少标说。

“平时省的是小钱,生产工艺改进省的就是大钱了!”仅2009年一年,费少标“一口气”提出了120多条有效建议,形成最终成果的共50多个,为吉利节约了600多万元的资金。

“让我印象最深的就是解决吉利熊猫四门内饰漏雨问题那会了!”费少标回忆道。当时,LC-1车型处于试装初期,线上出现了四门内饰漏雨隐患,需要四门内饰厂家更改模具。

但是更改模具需要一个多月时间,而且库存的四门内饰就只能全部报废,一个月的模具更改,豪情公司就得面临停产。

“停产的损失太大了!”为了尽快解决问题,费少标带着兄弟们,日夜趴在生产线上。“幸好有几十年钣金的经验。”经过多次的反复测试,费少标和他的团队最终研制出了解决问题的样件,为公司创造了300多万元的经济效益。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读