您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
经济适用男为吉利“抠”出千万资金
2013-08-12  07:39:10  来源:中国台州网-台州商报   作者:王媛媛

费少标的工作就是让车更有型。

早上6点半起床,7点左右,吉利集团总装厂钣金组的经营长费少标就会发动他的爱车,带着老婆儿子到厂区上班。

费少标说:“我家住得其实不远,离这就2公里,5分钟就到厂里了。”虽然路程不远,但是每天开着吉利汽车已经成了费少标戒不掉的“瘾”。

1968年,费少标出生于江苏通州的一个农村家庭。高中毕业后,初涉社会的费少标就跟着老乡学起了“钣金”这门手艺。“当时根本没想到,这一干就是大半辈子。”费少标腼腆地笑了笑。

1999年,费少标加入吉利集团在宁波的分厂,宁波美日汽车公司车身厂,任工段长一职。

“当时的吉利很缺少钣金方面经验丰富的人。”费少标说,钣金就是将成型的钢板用焊接的方式拼接成汽车外壳,“由于工作比较苦,好多人都是干几年就转了行”。

琢磨出的“总拼台”填补了国内混线生产的空白

2004年,费少标被调到了位于台州临海的浙江豪情汽车制造有限公司总装厂,任经营长一职。

同年,浙江豪情从韩国引进了一套设备,并派业务能力出众的费少标到韩国学习设备的操作技巧。

这是费少标这辈子头一次出国,也是第一次接触国外的汽车制造厂。“韩国人那时早已经使用混合生产线了!”费少标说,那时我们国内还处于单线生产,一条生产线只能生产一种车型。

“混线生产能大大提高生产效率。”费少标心中暗下决心,一定要让吉利也有这么一条省时省力的生产线。

一回台州,费少标就着手组织了一支20多人的团队。“我们都不是专业的工程师,当时也就是摸着石头过河。”费少标说,这个团队基本都由电焊工和钣金工组成。所谓的“图纸”,也是费少标凭着自己的记忆描绘出的混线生产的大概模样。

实现混合生产的关键是总拼台的改造。为了尽快实现混线生产,费少标和他的团队每天在车间一待就是十几个小时,琢磨总焊线和地板线的修改。由于缺少专业的技术人员,他们反反复复对总拼台调试了数十次。

功夫不负有心人。3个月后,一条国人自己设计制作的总拼台诞生。这个总拼台填补了国内混线生产的空白。“如果请国外专家设计制作的话,起码得花200多万。”费少标有点小自豪。

注重管理为吉利节约经营成本

“管企业就像管家一样,能省的就得省。”可以说,费少标就是一个典型的“经济适用男”。

2009年2月,浙江豪情推出强化企业形象项目。这个项目的一项重要内容,就是在总装车间内设置企业文化宣传栏、广告牌。

费少标算了一笔账:“如果让广告公司既做广告牌的框架,又做广告内容,起码得要十二三万。”费少标注意到,总装厂平日里有不少废旧的方管、圆钢等材料,“这个框架完全可以废物利用”。

说干就干。费少标向领导表态,主动承担了制作广告牌框架和宣传阵地的任务。

为了不影响正常工作,费少标几乎都是利用午休或者晚上的时间完成广告牌框架和宣传阵地的制作。“这样一省,就是三四万呢!”费少标说。

“平时省的是小钱,生产工艺改进省的就是大钱了!”仅2009年一年,费少标“一口气”提出了120多条有效建议,形成最终成果的共50多个,为吉利节约了600多万元的资金。

“让我印象最深的就是解决吉利熊猫四门内饰漏雨问题那会了!”费少标回忆道。当时,LC-1车型处于试装初期,线上出现了四门内饰漏雨隐患,需要四门内饰厂家更改模具。

但是更改模具需要一个多月时间,而且库存的四门内饰就只能全部报废,一个月的模具更改,豪情公司就得面临停产。

“停产的损失太大了!”为了尽快解决问题,费少标带着兄弟们,日夜趴在生产线上。“幸好有几十年钣金的经验。”经过多次的反复测试,费少标和他的团队最终研制出了解决问题的样件,为公司创造了300多万元的经济效益。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中戏清纯校花清凉校园写真

灾后生产自救全面展开

水淹后的临海朝天门

坚守岗位 照看病人
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】椒江一民房成“炸药库”
·8月14日台州段高速公路施工信息
·台风过后3万斤葡萄愁销路 很苦恼
·温岭市区新华书店楼上有人要跳楼
·出租私房看到 燃气物品这样操作
·有人要跳楼
·天津爆炸现场:数千辆全新汽车烧毁
·天津突发大爆炸 挺住!天津!
·椒江洪家街道有条“坑人”的路
·警方通报:仙居失踪小叮当已找到
  视频推荐

天津滨海新区危险品 ...

9月1日起办电话卡需 ...
·朝鲜“粮仓”遭遇洪灾
·天津滨海新区危险品仓库爆炸
·2.5天小短假有条件可休
·7月份消费同比增10.5%
·北京遭遇立秋后首轮高温天气
·丙申年邮票"生肖猴"开印
·龙卷风与彩虹同时出现奇景
·新西兰公布新国旗候选设计方案
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭