关闭

海水倒灌冲破土坝 200亩养殖塘被淹损失惨重

2013-08-22 09:30:02  来源:中国台州网   何毅

   

    中国台州网822日讯(通讯员 邵彬 记者 何毅) 昨晚9点,三门县健跳镇平岩村的海塘由于受到台风“潭美”带来的风暴潮持续冲击,导致海水冲破外海塘的土坝,倒灌进村里的养殖塘,潮水还一度逼近了保护村民安全的内塘大坝。经过当地干部和百姓2个小时的奋力抢险,最终确保了内塘大坝以及300多名村民的安全。

在三门县健跳镇的平岩村,由于受到台风谭美的影响,加上正值七月十五农历大潮,导致当地村外的海水上涨速度非常快,不仅迅速淹没了这里的养殖塘,还逼近了塘坝的缺口。面对这一个危险情况,村里和镇里迅速组织了一台挖掘机,对缺口进行加固和加高。

    据了解,平岩村的塘坝分为内外两层,均为泥土结构。受台风影响,潮水迅速冲破外塘坝,淹没滩涂和养殖塘,逼近内塘坝。村民说:“之前从来没看到过,今晚的潮水算是大的。潮水上涨的速度很快,就十几分钟时间,把整个塘坝淹没了。”三门县健跳镇党委委员叶流芳说:“我们心都提到嗓子眼了,就看着这潮水一潮一潮地涨进来,情况十分危险。本来是预计不会到涨这边的,因为已经近十多年了,这里从来都没有涨过这么高的潮水。去年我们防台的时候,也是农历七月中旬 当时潮水的最高水位也没到这里。去年的台风应该要比今年的大,去年也只是刚刚漫到外塘。”

    叶流芳介绍,如果这内塘坝一旦再被突破,后果不堪设想:“因为内塘坝里居住的是平岩村所有的百姓,加上移民下来的村民大部分居住在这里。一旦海水冲进来的话,这成片的村子就没有一个避灾的地方了。”

    由于发现及时并迅速组织挖掘机进行加固和加高,险情最终得到控制,可是村民的200多亩养殖塘却是损失惨重。据村民介绍,养殖塘里青蟹和小白虾原本在月底迎来丰收,此次海水倒灌预计将给养殖户带来200多万元的损失,不过大家表示,眼下确保人员零伤亡才是最主要的。

    21日晚上11点,虽然潮水已经慢慢地退去了,但是风和雨却是越来越大。为了确保海塘和养殖塘的安全,当地的镇村干部组成了巡逻队,对全村的养殖塘和海塘进行巡逻。

责任编辑:陈瑶质