关闭

新温岭人敬炳雨:台州人对我好,所以我要感恩

2013-08-26 07:54:10  来源:中国台州网-台州晚报   姚苗苗 金许斌

敬师傅名叫敬炳雨,42岁,四川人,在温岭从事空调清洗工作。

他十七八岁出来打工,干过很多工作,挖过煤、淘过金、搬过砖、做过销售……全国大部分省份都去过了,有20多个省。1997年,他来到台州,到了温岭。

“到这里以后,我发现当地人很好,很关心我们,就不想走了。以前,在别的地方干活,经常拿不到钱,当地人也不会帮我们说话。但在这里,如果拿不到工钱,邻居们都会帮忙说公道话,政府也会出面。台州人对我好,所以我要感恩,要做公益的事。”敬炳雨说。

因为好奇认识公益

“2011年,我发现一个朋友没事干,老往一个地方跑。我很好奇,有一次,就偷偷跟着他。”谈到自己认识公益的经历,敬师傅还想笑,“后来看他进了一个叫‘青年服务中心’的地方,当时我不理解这个地方是干什么的。回去之后,问了女儿,她告诉我,这是做公益,干好事的。”

就这样,敬师傅认识了公益。没多久,他就加入了温岭市青年志愿者协会,“我觉得他们都很正直,做事光明正大。当年汶川地震、雅安地震,我看到很多台州人都对我们四川人伸出了援手,他们帮助过我们,我们要懂得回报。”

选择清洗空调,为的是方便做公益

自从加入志愿者队伍,敬师傅就把公益当成了事业,只要青年志愿者协会有活动都会去参加。

“一队鸡蛋的暴走”、“一队石头的暴走”、“候鸟守护计划”、“爱心车贴”……参加过多少次志愿服务,敬师傅自己也记不清了。

最近参加的一次活动是免费洗空调活动。在这次活动中,他跑遍了温岭的各个乡镇,泽国、大溪、松门……最远的石塘距离温岭市区有37公里,交通就靠自己的一辆燃油助力车。

温岭市青年志愿者协会秘书长张献斌说:“不到两年的时间,敬师傅有记录的志愿服务时长就有405小时,还有很多志愿服务都没有登记,他真正服务的时间,远远不止这些。”

从事空调清洗工作之前,敬师傅在工地上干活,每天能赚200多元。有人就说,“你傻呀,放着好好的钱不赚,跑去洗空调?”

记者也疑惑:“为什么选择洗空调这个行业,干别的工作也可以做公益啊?”他的回答是:“这个工作可以自由调配时间,做公益就更方便了。”

当然,敬师傅并不是为了公益,就对工作不上心的人。记者了解到,为了把空调洗好,他还特地去宁波参加培训。

许多新台州人因他加入公益队伍

做公益之后,敬师傅经常跟关系较好的朋友谈论公益,有时候是见面就讲,慢慢地,身边很多朋友也都跟着他,参与了公益活动。敬师傅自豪地说:“现在,经常和我一起做公益的朋友,就有十多个,有本地的,也有外地的。”

来自河南的高英博,就是因为敬师傅的介绍而加入志愿者队伍的。他说:“那时候听说服务中心有个候鸟班,免费教我们这些外来人员的小孩。刚听说时,有点不相信,怎么会有这么好的事情?因为是他(敬师傅)介绍的,才敢相信。”

讲到这里,张献斌忍不住插话了:“很多‘小候鸟’都是敬师傅介绍的。今年,我们候鸟班第二次开班,开班时报名的人数不多,他就一个人到外来务工人员集中的地方,扯开嗓子喊,满大街吆喝,结果第二天就来了很多人,一下子报满了。”

“有时候我们搞募捐,他一个人抱着募捐箱就去了,很多人都已经认识他,就算他空着手去,大家也都会相信他。”温岭青年志愿者协会的一位工作人员说。

让更多的新温岭人融入温岭

当问到有什么愿望时,敬师傅毫不犹豫地说:“我希望本地人、外地人都能和谐相处,大家都能够互相帮助。”

他说,以前每到一个地方,总发现有本地人排斥外地人,这是有原因的,“一些外地人为了利益,干些不正当的事情,导致本地人对外地人反感、排斥。我和身边的老乡一起做公益,努力让大家相信我们,改变本地人对新台州人原先的一些看法。”

张献斌笑着说:“他已经把温岭当作自己的家,跟本地人融到一起了。跟着他做公益的,还是本地人占多数呢。”

敬师傅也笑笑:“对,现在我对温岭比对老家还要熟了。”

责任编辑:丁楚兰
相关阅读