您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
新温岭人敬炳雨:台州人对我好,所以我要感恩
2013-08-26  07:54:10  来源:中国台州网-台州晚报   作者:姚苗苗 金许斌

敬师傅名叫敬炳雨,42岁,四川人,在温岭从事空调清洗工作。

他十七八岁出来打工,干过很多工作,挖过煤、淘过金、搬过砖、做过销售……全国大部分省份都去过了,有20多个省。1997年,他来到台州,到了温岭。

“到这里以后,我发现当地人很好,很关心我们,就不想走了。以前,在别的地方干活,经常拿不到钱,当地人也不会帮我们说话。但在这里,如果拿不到工钱,邻居们都会帮忙说公道话,政府也会出面。台州人对我好,所以我要感恩,要做公益的事。”敬炳雨说。

因为好奇认识公益

“2011年,我发现一个朋友没事干,老往一个地方跑。我很好奇,有一次,就偷偷跟着他。”谈到自己认识公益的经历,敬师傅还想笑,“后来看他进了一个叫‘青年服务中心’的地方,当时我不理解这个地方是干什么的。回去之后,问了女儿,她告诉我,这是做公益,干好事的。”

就这样,敬师傅认识了公益。没多久,他就加入了温岭市青年志愿者协会,“我觉得他们都很正直,做事光明正大。当年汶川地震、雅安地震,我看到很多台州人都对我们四川人伸出了援手,他们帮助过我们,我们要懂得回报。”

选择清洗空调,为的是方便做公益

自从加入志愿者队伍,敬师傅就把公益当成了事业,只要青年志愿者协会有活动都会去参加。

“一队鸡蛋的暴走”、“一队石头的暴走”、“候鸟守护计划”、“爱心车贴”……参加过多少次志愿服务,敬师傅自己也记不清了。

最近参加的一次活动是免费洗空调活动。在这次活动中,他跑遍了温岭的各个乡镇,泽国、大溪、松门……最远的石塘距离温岭市区有37公里,交通就靠自己的一辆燃油助力车。

温岭市青年志愿者协会秘书长张献斌说:“不到两年的时间,敬师傅有记录的志愿服务时长就有405小时,还有很多志愿服务都没有登记,他真正服务的时间,远远不止这些。”

从事空调清洗工作之前,敬师傅在工地上干活,每天能赚200多元。有人就说,“你傻呀,放着好好的钱不赚,跑去洗空调?”

记者也疑惑:“为什么选择洗空调这个行业,干别的工作也可以做公益啊?”他的回答是:“这个工作可以自由调配时间,做公益就更方便了。”

当然,敬师傅并不是为了公益,就对工作不上心的人。记者了解到,为了把空调洗好,他还特地去宁波参加培训。

许多新台州人因他加入公益队伍

做公益之后,敬师傅经常跟关系较好的朋友谈论公益,有时候是见面就讲,慢慢地,身边很多朋友也都跟着他,参与了公益活动。敬师傅自豪地说:“现在,经常和我一起做公益的朋友,就有十多个,有本地的,也有外地的。”

来自河南的高英博,就是因为敬师傅的介绍而加入志愿者队伍的。他说:“那时候听说服务中心有个候鸟班,免费教我们这些外来人员的小孩。刚听说时,有点不相信,怎么会有这么好的事情?因为是他(敬师傅)介绍的,才敢相信。”

讲到这里,张献斌忍不住插话了:“很多‘小候鸟’都是敬师傅介绍的。今年,我们候鸟班第二次开班,开班时报名的人数不多,他就一个人到外来务工人员集中的地方,扯开嗓子喊,满大街吆喝,结果第二天就来了很多人,一下子报满了。”

“有时候我们搞募捐,他一个人抱着募捐箱就去了,很多人都已经认识他,就算他空着手去,大家也都会相信他。”温岭青年志愿者协会的一位工作人员说。

让更多的新温岭人融入温岭

当问到有什么愿望时,敬师傅毫不犹豫地说:“我希望本地人、外地人都能和谐相处,大家都能够互相帮助。”

他说,以前每到一个地方,总发现有本地人排斥外地人,这是有原因的,“一些外地人为了利益,干些不正当的事情,导致本地人对外地人反感、排斥。我和身边的老乡一起做公益,努力让大家相信我们,改变本地人对新台州人原先的一些看法。”

张献斌笑着说:“他已经把温岭当作自己的家,跟本地人融到一起了。跟着他做公益的,还是本地人占多数呢。”

敬师傅也笑笑:“对,现在我对温岭比对老家还要熟了。”

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中戏清纯校花清凉校园写真

灾后生产自救全面展开

水淹后的临海朝天门

坚守岗位 照看病人
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】椒江一民房成“炸药库”
·8月14日台州段高速公路施工信息
·台风过后3万斤葡萄愁销路 很苦恼
·温岭市区新华书店楼上有人要跳楼
·出租私房看到 燃气物品这样操作
·有人要跳楼
·天津爆炸现场:数千辆全新汽车烧毁
·天津突发大爆炸 挺住!天津!
·椒江洪家街道有条“坑人”的路
·警方通报:仙居失踪小叮当已找到
  视频推荐

天津滨海新区危险品 ...

9月1日起办电话卡需 ...
·朝鲜“粮仓”遭遇洪灾
·天津滨海新区危险品仓库爆炸
·2.5天小短假有条件可休
·7月份消费同比增10.5%
·北京遭遇立秋后首轮高温天气
·丙申年邮票"生肖猴"开印
·龙卷风与彩虹同时出现奇景
·新西兰公布新国旗候选设计方案
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭