您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
献血大户智现金:我能让病人多一分生的希望
2013-08-26  09:18:28  来源:台州商报   作者:王媛媛 过也丰

智现金出生在河南周口的一个农村家庭。1993年,他是怀揣着军人梦来到椒江的。

在椒江区武警中队服役3年后,他彻底在台州扎下根来,一呆就是20个年头。

2000年,一次偶然的机会,智现金接触到了无偿献血。此后的十多年里,他不仅成了血站的常客,还时常走上街头,向新老台州人宣传献血的知识,动员大家加入到无偿献血志愿者行列。

翻开8本献血证,智现金的30多次献血记录排得密密麻麻。累计献血量达16800毫升的智现金,绝对称得上是个“献血大户”。

“全国无偿献血奉献奖金奖”、“2010-2011年度全国无偿献血志愿服务三星级义工”、“2012年第二届十佳新温岭人”等厚厚的一叠荣誉证书,都是智现金这几年热心公益的见证。

最初热心公益,是受学校里孩子们的影响

说起最初为什么会想到做公益,智现金摸着脑袋想了想:“大概是在学校里呆久了,天天陪着一群天真无邪的孩子,受他们影响吧。”

因为在武警中队服役的时候,智现金接受过部队的技能培训,从一个油盐酱醋不分的爷们成了一个精通厨艺的“大师”,还当上了后勤班班长。

1997年1月,从部队退役的智现金走进了温岭师范附属小学的食堂,开始了他的厨师生涯,也注定他要天天跟孩子们打交道。

每天5点钟,智现金就得起床,洗洗涮涮就开始忙活起学生们的早饭。“刚忙完早饭,凳子还没坐热,又得为午饭做准备了。”智现金乐呵呵地说,“看着孩子们吃得这么香,他心里特别暖。”

也就是那会儿,智现金觉得除了照顾好孩子的嘴巴,他还得尽自己的所能,为社会做点有意义的事情。

8本献血证,他成了台州的“献血大户”

2000年下半年,智现金被单位调到了温岭市之江高级中学食堂。

那年的一个周末,智现金闲来无事到温岭市区逛逛。走到太平街道时,智现金被一群正在散发传单的年轻人吸引住了。“那是义工们正在宣传献血知识。”从前只在电视上看过别人献血的智现金想也没想,就上去挽起了衣袖,“就想献血是做好事,总算能帮到别人了。”智现金乐呵道。

那次的献血是智现金“献血生涯”的一个开始。

“献完血后,身体也没什么不舒服,就打算继续献血。”从此以后,智现金就成了献血车上的常客。

“只要一有机会,我就会去献血。”智现金说,如果没有献血证上的记录,他根本记不清自己到底献过几次血。从智现金的8本献血证可以看出,智现金不仅是“献血大户”,也是“献血积极分子”,只要献血周期一到,他就会到献血点报到。

他还走上街头号召市民一起参与献血

有了多年的献血经验,智现金俨然成了一个献血专家:“除了献全血,我们还能捐献成分血。目前最多的就是捐献血小板。”献成分血的人目前还不是特别多,智现金说他要做表率。

由于成分献血的技术要求比较高,血小板的捐献只能到位于台州经济开发区的市中心血站完成。所以为了捐献血小板,智现金就得坐公交车在椒江与温岭之间穿梭。他说,每次坐在椒江返回温岭的客车上,他的心里总有一股浓浓的爱和喜悦。“因为我觉得可以挽救一个病人,起码能让病人多一分生的希望。”

智现金不仅自己献血,他还加入了无偿献血志愿服务队。每月逢1、逢8的日子,市中心血站的献血车就会到温岭购物中心门口采血宣传。只要是周末,智现金就一定会和献血车一起准时出现。

帮助维护现场秩序,解答市民关于献血的疑问,号召大家一起献血……智现金总是忙得不亦乐乎,“虽然有时感觉很累,甚至还不被理解,但是看到很多人能在自己的号召下参与献血,就觉得特别开心”。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中戏清纯校花清凉校园写真

灾后生产自救全面展开

水淹后的临海朝天门

坚守岗位 照看病人
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】椒江一民房成“炸药库”
·8月14日台州段高速公路施工信息
·台风过后3万斤葡萄愁销路 很苦恼
·温岭市区新华书店楼上有人要跳楼
·出租私房看到 燃气物品这样操作
·有人要跳楼
·天津爆炸现场:数千辆全新汽车烧毁
·天津突发大爆炸 挺住!天津!
·椒江洪家街道有条“坑人”的路
·警方通报:仙居失踪小叮当已找到
  视频推荐

天津滨海新区危险品 ...

9月1日起办电话卡需 ...
·朝鲜“粮仓”遭遇洪灾
·天津滨海新区危险品仓库爆炸
·2.5天小短假有条件可休
·7月份消费同比增10.5%
·北京遭遇立秋后首轮高温天气
·丙申年邮票"生肖猴"开印
·龙卷风与彩虹同时出现奇景
·新西兰公布新国旗候选设计方案
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭