关闭

献血大户智现金:我能让病人多一分生的希望

2013-08-26 09:18:28  来源:台州商报   王媛媛 过也丰

智现金出生在河南周口的一个农村家庭。1993年,他是怀揣着军人梦来到椒江的。

在椒江区武警中队服役3年后,他彻底在台州扎下根来,一呆就是20个年头。

2000年,一次偶然的机会,智现金接触到了无偿献血。此后的十多年里,他不仅成了血站的常客,还时常走上街头,向新老台州人宣传献血的知识,动员大家加入到无偿献血志愿者行列。

翻开8本献血证,智现金的30多次献血记录排得密密麻麻。累计献血量达16800毫升的智现金,绝对称得上是个“献血大户”。

“全国无偿献血奉献奖金奖”、“2010-2011年度全国无偿献血志愿服务三星级义工”、“2012年第二届十佳新温岭人”等厚厚的一叠荣誉证书,都是智现金这几年热心公益的见证。

最初热心公益,是受学校里孩子们的影响

说起最初为什么会想到做公益,智现金摸着脑袋想了想:“大概是在学校里呆久了,天天陪着一群天真无邪的孩子,受他们影响吧。”

因为在武警中队服役的时候,智现金接受过部队的技能培训,从一个油盐酱醋不分的爷们成了一个精通厨艺的“大师”,还当上了后勤班班长。

1997年1月,从部队退役的智现金走进了温岭师范附属小学的食堂,开始了他的厨师生涯,也注定他要天天跟孩子们打交道。

每天5点钟,智现金就得起床,洗洗涮涮就开始忙活起学生们的早饭。“刚忙完早饭,凳子还没坐热,又得为午饭做准备了。”智现金乐呵呵地说,“看着孩子们吃得这么香,他心里特别暖。”

也就是那会儿,智现金觉得除了照顾好孩子的嘴巴,他还得尽自己的所能,为社会做点有意义的事情。

8本献血证,他成了台州的“献血大户”

2000年下半年,智现金被单位调到了温岭市之江高级中学食堂。

那年的一个周末,智现金闲来无事到温岭市区逛逛。走到太平街道时,智现金被一群正在散发传单的年轻人吸引住了。“那是义工们正在宣传献血知识。”从前只在电视上看过别人献血的智现金想也没想,就上去挽起了衣袖,“就想献血是做好事,总算能帮到别人了。”智现金乐呵道。

那次的献血是智现金“献血生涯”的一个开始。

“献完血后,身体也没什么不舒服,就打算继续献血。”从此以后,智现金就成了献血车上的常客。

“只要一有机会,我就会去献血。”智现金说,如果没有献血证上的记录,他根本记不清自己到底献过几次血。从智现金的8本献血证可以看出,智现金不仅是“献血大户”,也是“献血积极分子”,只要献血周期一到,他就会到献血点报到。

他还走上街头号召市民一起参与献血

有了多年的献血经验,智现金俨然成了一个献血专家:“除了献全血,我们还能捐献成分血。目前最多的就是捐献血小板。”献成分血的人目前还不是特别多,智现金说他要做表率。

由于成分献血的技术要求比较高,血小板的捐献只能到位于台州经济开发区的市中心血站完成。所以为了捐献血小板,智现金就得坐公交车在椒江与温岭之间穿梭。他说,每次坐在椒江返回温岭的客车上,他的心里总有一股浓浓的爱和喜悦。“因为我觉得可以挽救一个病人,起码能让病人多一分生的希望。”

智现金不仅自己献血,他还加入了无偿献血志愿服务队。每月逢1、逢8的日子,市中心血站的献血车就会到温岭购物中心门口采血宣传。只要是周末,智现金就一定会和献血车一起准时出现。

帮助维护现场秩序,解答市民关于献血的疑问,号召大家一起献血……智现金总是忙得不亦乐乎,“虽然有时感觉很累,甚至还不被理解,但是看到很多人能在自己的号召下参与献血,就觉得特别开心”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读