关闭

李健权:潜心钻研造出了世界上最薄的电子薄膜

2013-09-09 08:02:07  来源:中国台州网-台州商报   卢星颖

李健权在检查产品。

1986年,李健权从技工学校毕业,开始进入高分子塑料电子薄膜加工行业,2003年以前,他在广州的一家大型国有企业里做技工,平时负责一些调试机器之类的技术活。

当时的广州,电子薄膜行业已经比较发达,有着很多这个行业的先进技术和理念。加上李健权勤奋好学,20多年来,他从一个技工成长为工艺研究高级技术人才,在塑料电子薄膜行业有了一席之地。

日子一天一天过去,尽管生活稳定,但在李健权心里一直有着自己的创业梦想。终于在2003年,他下定决心做出了改变。就在那年,他离开了广州,辞掉了原先的工作,来到了台州。

而他的到来,却为台州的塑料电子薄膜发展注入了一股力量。

有颗创业的心,被台州“吸引”过来了

“2002年10月份,我出差来台州待了几天,当时的台州和广州有很多不一样的地方,说明白一点还是有点差距的。”李健权说,“当时的台州经济开发区就像一个还没长大的小孩子,但是又让人充满期待。”

在台州的几天,李健权感受到政府对私营企业发展的重视,对于创业者有相关政策、税收方面的优惠,这一点便深深“吸引”了他。

2003年6月,李健权来到了台州,进入了浙江南洋电子薄膜有限公司担任生产技术部经理。

“南洋电子薄膜有限公司当时是全国第一家从事电子薄膜加工的私营企业,无论在管理、机会等各方面都与国有企业有很大的差别,私营企业胆子更大,更敢去开拓,也更有平台。”

南洋电子薄膜有限公司那年刚起步,各项设备比较简陋,员工们连洗个澡都需要走很远的地方。这样的工作环境与硬件设施齐全的国有企业相比,一般人心里肯定都会有落差,但李健权却是一副“既来之,则安之”的样子,“我相信公司会发展的,所以我愿意和公司一起打拼,这点苦我吃得了。”

研发的产品多次填补国内空白

“我本科学的是机械专业,对设备比较熟,我觉得台州电子薄膜行业要发展,首先需把设备跟上。当时使用的设备已经不能满足生产要求,所以我一开始最想做的就是改进设备。”

李健权从德国引进了两条集中了世界当代BOPP制膜领域最先进技术的、价值3亿多元的大型自动化生产线设备,并对其进行安装、调试和投产工作,他经常加班加点校对图纸资料、检查安装质量,凭借着丰富的技术经验以及与外国专家密切配合,生产线安装调试工作高质量顺利完成。

设备更新后,李健权也不忘对产品进行改造和创新。2003年,以他为主开发的新产品“电容器用耐高温薄膜”,达到国内领先和国际先进水平,被列入浙江省高新技术产品,填补了国内空白,并申请了专利。

2004年,李健权带领公司团队开发了电力电容器用粗化膜,该产品所达到的介电强度和厚度水平,又一次成为国内首创。

国内外电子薄膜制造业中生产5微米以下、厚度均匀的超薄膜一直是难题,不畏难的李健权默默地把它当做了一个积极追求的目标。

他通过对BOPP制膜设备和工艺的潜心研究和精心调节,让南洋电子薄膜有限公司成为了国内唯一一家在成批生产和供应方面能替代进口3.8微米超薄膜产品的企业。并且,他还在今年成功制造出国际最薄水平的2.8微米超薄膜。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读