关闭

应葛锋:路过人间 但不错过风景

2013-09-12 09:56:07  来源:台州商报   李 平

□ 记者 李 平

应葛锋,浙江丽水缙云人,今年35岁,十多年前只身来到黄岩工作。在台州期间,他一直热心公益事业,是黄岩巡防志愿者协会的会员,还是黄岩慈善义工分会的理事,曾被授予过很多荣誉称号,如“见义勇为先进分子”、“十佳新台州人” 、“黄岩区慈善义工分会先进个人奖”、“台州市二星级慈善义工奖”等。

做公益,是想让生活更精彩一点

因为大哥在黄岩永宁街卖烧饼,初中毕业后的应葛锋就随大哥来到了台州。

在台州的这些年,应葛锋从事过很多行业,卖过烧饼、做过水泥工、摆过小摊……现在的他在黄岩一家数控企业做数控编程员。

应葛锋说,自己文化程度不高,但是这些年一直努力让自己的生活尽可能地精彩起来,在业余时间积极参加敬老、助学、环保等慈善公益活动。

“那时候,工作外的休闲活动也就是上上网。我就经常泡在黄岩一些论坛里,看看公益帖子。一有志愿者活动,就去报名。”说到这里,应葛锋笑着挠了挠头,“第一次和巡防志愿者一起活动时,他们看到我都愣住了,问我一个外地人怎么会想到参加义务巡防。”在参加治安巡防期间,他多次协助民警勇擒窃贼。

后来,公益活动成了应葛锋业余生活中的一个固定项目。一到休息日,或是和巡防志愿者一起巡防,或是组织义工们上九峰山,清理游人留下的垃圾。

日久见人心,大家渐渐认识了这个网名叫“路过人间”的热心实在的新黄岩人。


救回落水女子,悄悄离开

2011年1月23日下午,一名女子在黄岩西江二桥附近落水,应葛锋刚好和女儿一起路过此处。看到情况后,他立即脱掉外套跳入河中,努力向落水女子靠近,并冷静地安抚女子情绪,将其带往岸边。在岸上群众的帮助下,落水女子被成功救上岸。

上岸后,看到落水女子无大碍,应葛锋就悄悄离开了现场,但是他救人的过程正好被现场目击的群众用手机拍下来了,并发到了网络论坛上。

照片发布不久,马上就有网友认出救人英雄就是平时热心公益事业、经常参加义工活动的应葛锋。

采访中,应葛锋对这件英雄事并没有多说,只是笑着说:“看到了,就把人给救上来,事情就这么简单!”

带动身边亲友参加公益事业

如今,应葛锋已经在黄岩工作生活了近20年,成家,立业、生女。在他的影响下,妻子和女儿也都热心公益事业。

应葛锋说,但凡有义工活动,只要条件允许,妻子和女儿也都跟着一起参加。

他和他布依族的妻子两人都是献血达人,家中已有好几本献血证,献血的间隔时间一到,两人就主动去街头的献血车处献血。

除了跟着应葛锋参加义工活动,他的妻子自己也经常在工作之余走上街头,在红绿灯路口义务指挥交通。

在应葛锋的带动下,不止是家人,身边的同事、朋友也加入到义工的队伍中,从事起公益事业。

“现在,我组织活动的时候,从来不担心参加的志愿者不够,只要在同事和朋友中招呼一声,大家就来了。”应葛锋说。

责任编辑:泮非非
相关阅读