关闭

王博:想让台州人也能分享铁路“蛋糕”

2013-09-16 09:13:13  来源:台州商报   卢星颖

□ 记者 卢星颖

他是一名从事地铁施工的专业工程师。在建设国家铁路的10多年里,他曾先后参加了秦沈客专、胶济铁路等10多条国家重点铁路、地铁项目的建设,获得过“陕西科技进步二等奖”、“上海市建设功臣”等多项荣誉。

2011年8月,因为工作的关系,他来到了台州,成为了浙江天铁实业股份有限公司总工程师。

他有着丰富的铁路建设经验,又善于创新研发。来台州短短两年的时间里,他便带领公司团队,成功研制出钢轨波导吸振消声器、橡胶弹簧隔振器等多种新型减振降噪产品,申报国家专利27项。

他叫王博,是来自陕西的新台州人。

刚过而立之年,他就拥有了20项国家专利

1982年出生的王博今年才三十出头,但凭借创新钻研的精神以及精湛的专业技能,他已经在铁路建设行业享有盛誉。

2011年,也是王博的而立之年。

作为高级专业技术人才,他被引进台州,加盟浙江天铁实业股份有限公司。当时的天铁公司已经开始关注高铁、地铁发展带来振动和噪声影响的问题。王博进入公司后,便着力研究轨道减振降噪技术。

为研发一种名为“钢轨波导吸振消声器”的新产品,王博查阅了大量的国内外资料。由于很多专业资料均来自德国,不谙德文的他便四处求教学起德文来。

努力克服语言障碍后,王博又废寝忘食整理出项目方案,一遍遍地进行现场实地试验。2012年,该项目在长春地铁进行了安装。当时正值11月,长春的冬季大雪一场接着一场,即使在这样恶劣的环境下,王博也是坚守在铁轨旁,监督着测试工作与效果,直到该研发项目彻底完成。

来到台州的这几年,王博带领企业研发中心技术团队,组建了省级研发中心和企业专家委员会,成功研制出钢轨波导吸振消声器、橡胶弹簧隔振器等多种新型减振降噪产品。他还申报了27项国家专利,其中发明专利8项,截至目前,已授权的有20项。


带着过硬的专业技术,他和台州人一起分享铁路“蛋糕”

“台州的铁路都是沿海铁路,多跑客运,少跑货运。就拿天台来说,当地有很多工业产品要销往外地,没有便利的货运运输网,运输成本会大大增加。”王博说,台州的铁路应再增加货运运输。

同时,他还希望能有更多的铁路专业人才到台州来,参与到台州铁路的建设中。过去的这两年,他也一直在为台州铁路建设寻找人才。

2012年天铁公司研发中心与北京交通大学、青岛理工大学、铁科院等多家知名大学、研究院建立产学研合作关系,引进了2位美籍著名科学家方丹群、吕正雄加入公司专家团队。

王博认为,企业应该在人才交流中吸收新的理念,同时,还要引进外部精英,让他们掌握的信息为企业提供新的思路。

除了工作兢兢业业外,王博还常常照顾身边的孤寡老人和弱势群体,也乐于参加天台人组织的公益活动。为了表彰他为台州人民作出的贡献,2012年,王博被评为“十佳新台州人”。

责任编辑:泮非非
相关阅读