关闭

王彦平:2000新洋河人的闲事“保长”

2013-09-24 08:33:41  来源:台州商报   王媛媛

在温岭市城东街道洋河村,住着一个“好管闲事”的王大姐。

平日里,别家夫妻吵架、邻里间有些矛盾,甚至地方派出所在管理外来人口上有难处,大家都来找王大姐。

王大姐真名叫王彦平,贵州省织金县人。

2002年,王彦平跟着丈夫一起到温岭打工,成了洋河村一个鞋厂的普通工人。此外,王彦平还有一个特殊身份:温岭城东街道外来人口网格化管理洋河片九片区片长。

凌晨3点为人调解纠纷

“王大姐,你快点来,给我评评理!”去年正月里的一个晚上,王彦平被一阵急促的电话铃声吵醒。

原来,因为财物往来,小吴还给了3个贵州老乡一笔钱。3个老乡拿到手仔细一看,发现收到的竟然是假钞。3个老乡一时气愤把小吴按倒在地,一顿暴打,并要小吴赔钱。情急之下,小吴打通了王彦平的电话,希望她能给自己说个理。

那时已经是凌晨3点多了,王彦平不顾老公的劝阻,一骨碌就起了床匆匆赶往现场。小吴一见到王彦平就抱住她的大腿,向她哭诉,并发誓这些假钱不是自己的。

王彦平了解情况后,安抚了老乡的情绪,然后耐心地询问小吴:“如果钱不是你的,那这些假币是怎么来的?你想想最近有没有什么怪事情发生?”

“早上我姑父来过,但是坐了一会就走了。”小吴回过神来说,钱可能在早上被他姑父调了包。随即,小吴带着众人去找他的姑父,却发现已经人去楼空,手机也关机了。

王彦平当即向警方报警,说明情况,让警方去追查小吴姑父的下落,同时帮助小吴调解。她先是让小吴赔偿了老乡们的损失,把假钞换回来,然后安抚老乡们的情绪,再将这些假钞全部保管起来,事后交给了派出所。

经过王彦平的调解,双方都非常满意,小吴对王彦平连连道谢。

而当王彦平回到家中,已经是上午9点多钟了。

“好管闲事”是耳濡目染学来的

自从当了九片区片长,王彦平就担负起了管理片区内近2000名外来人口的责任。

片区里,大家都亲切地叫她“大姐”,不因为别的,就因为她热心,并善于调解各类矛盾纠纷。转眼11年,王彦平自己都不知道调解了多少矛盾。

“王大姐,我老公打我。”“大姐,快来看看,这里有人打架了。”“我家遭人偷了。”……片区里,大家伙一有事就会给王彦平打电话,寻求帮助。

“我的手机号公布在宣传栏上。”王彦平说,一天十几个电话是少不了的,从早到晚,任何时间点都可能会有人打电话来。

可是,不管多晚,只要别人需要她帮忙,王彦平都会赶去现场,进行调解。

王彦平的女儿担心母亲的安全,常劝她不要“管闲事”,免得伤到自己。“但是我老伴支持我,常给我闺女做思想工作。”王彦平乐呵呵地说。

“你这样老是帮别人调解矛盾,觉得辛苦吗?”记者问王彦平。

王彦平笑了笑说:“没什么辛不辛苦的,我爷爷、爸爸以前也是这样做的,我觉得都是应该做的。”

原来,王彦平的爷爷曾是贵州当地公安局的工作人员,父亲也在老家的派出所干了一辈子,乡里乡亲有什么矛盾都来找他们调解。

“虽然我没有他们这么能干,但是我觉得帮别人调解一些矛盾、化解纠纷、维护社会治安稳定是我的一份责任。”王彦平说,她希望能像父辈一样,成为对社会有益的人。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读