您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
王彦平:2000新洋河人的闲事“保长”
2013-09-24  08:33:41  来源:台州商报   作者:王媛媛

在温岭市城东街道洋河村,住着一个“好管闲事”的王大姐。

平日里,别家夫妻吵架、邻里间有些矛盾,甚至地方派出所在管理外来人口上有难处,大家都来找王大姐。

王大姐真名叫王彦平,贵州省织金县人。

2002年,王彦平跟着丈夫一起到温岭打工,成了洋河村一个鞋厂的普通工人。此外,王彦平还有一个特殊身份:温岭城东街道外来人口网格化管理洋河片九片区片长。

凌晨3点为人调解纠纷

“王大姐,你快点来,给我评评理!”去年正月里的一个晚上,王彦平被一阵急促的电话铃声吵醒。

原来,因为财物往来,小吴还给了3个贵州老乡一笔钱。3个老乡拿到手仔细一看,发现收到的竟然是假钞。3个老乡一时气愤把小吴按倒在地,一顿暴打,并要小吴赔钱。情急之下,小吴打通了王彦平的电话,希望她能给自己说个理。

那时已经是凌晨3点多了,王彦平不顾老公的劝阻,一骨碌就起了床匆匆赶往现场。小吴一见到王彦平就抱住她的大腿,向她哭诉,并发誓这些假钱不是自己的。

王彦平了解情况后,安抚了老乡的情绪,然后耐心地询问小吴:“如果钱不是你的,那这些假币是怎么来的?你想想最近有没有什么怪事情发生?”

“早上我姑父来过,但是坐了一会就走了。”小吴回过神来说,钱可能在早上被他姑父调了包。随即,小吴带着众人去找他的姑父,却发现已经人去楼空,手机也关机了。

王彦平当即向警方报警,说明情况,让警方去追查小吴姑父的下落,同时帮助小吴调解。她先是让小吴赔偿了老乡们的损失,把假钞换回来,然后安抚老乡们的情绪,再将这些假钞全部保管起来,事后交给了派出所。

经过王彦平的调解,双方都非常满意,小吴对王彦平连连道谢。

而当王彦平回到家中,已经是上午9点多钟了。

“好管闲事”是耳濡目染学来的

自从当了九片区片长,王彦平就担负起了管理片区内近2000名外来人口的责任。

片区里,大家都亲切地叫她“大姐”,不因为别的,就因为她热心,并善于调解各类矛盾纠纷。转眼11年,王彦平自己都不知道调解了多少矛盾。

“王大姐,我老公打我。”“大姐,快来看看,这里有人打架了。”“我家遭人偷了。”……片区里,大家伙一有事就会给王彦平打电话,寻求帮助。

“我的手机号公布在宣传栏上。”王彦平说,一天十几个电话是少不了的,从早到晚,任何时间点都可能会有人打电话来。

可是,不管多晚,只要别人需要她帮忙,王彦平都会赶去现场,进行调解。

王彦平的女儿担心母亲的安全,常劝她不要“管闲事”,免得伤到自己。“但是我老伴支持我,常给我闺女做思想工作。”王彦平乐呵呵地说。

“你这样老是帮别人调解矛盾,觉得辛苦吗?”记者问王彦平。

王彦平笑了笑说:“没什么辛不辛苦的,我爷爷、爸爸以前也是这样做的,我觉得都是应该做的。”

原来,王彦平的爷爷曾是贵州当地公安局的工作人员,父亲也在老家的派出所干了一辈子,乡里乡亲有什么矛盾都来找他们调解。

“虽然我没有他们这么能干,但是我觉得帮别人调解一些矛盾、化解纠纷、维护社会治安稳定是我的一份责任。”王彦平说,她希望能像父辈一样,成为对社会有益的人。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中戏清纯校花清凉校园写真

灾后生产自救全面展开

水淹后的临海朝天门

坚守岗位 照看病人
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】椒江一民房成“炸药库”
·8月14日台州段高速公路施工信息
·台风过后3万斤葡萄愁销路 很苦恼
·温岭市区新华书店楼上有人要跳楼
·出租私房看到 燃气物品这样操作
·有人要跳楼
·天津爆炸现场:数千辆全新汽车烧毁
·天津突发大爆炸 挺住!天津!
·椒江洪家街道有条“坑人”的路
·警方通报:仙居失踪小叮当已找到
  视频推荐

天津滨海新区危险品 ...

9月1日起办电话卡需 ...
·朝鲜“粮仓”遭遇洪灾
·天津滨海新区危险品仓库爆炸
·2.5天小短假有条件可休
·7月份消费同比增10.5%
·北京遭遇立秋后首轮高温天气
·丙申年邮票"生肖猴"开印
·龙卷风与彩虹同时出现奇景
·新西兰公布新国旗候选设计方案
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭