您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
李小东:技术让世界500强纷纷找上门来
2013-09-24  08:35:05  来源:台州商报   作者:王媛媛

人物名片

1986年,李小东进入山东青岛科技大学就读橡胶工艺专业。

1990年7月,从学校毕业的李小东回到湖北,在一家国营橡胶制品公司从事技术工作,并迅速成长为一名技术骨干。

如今,李小东是浙江奋飞橡塑制品有限公司的总工程师,同时兼任技术质检部部长。

浙江奋飞是三门一家专门生产橡胶传送带的企业,先后与美国Goodyear、奥地利Semperit等多家世界500强企业合作,产品远销日本、欧洲、美洲,年产值达6个多亿。

可谁能想像,几年前,浙江奋飞还是一个产值仅有1亿左右的小加工厂。

是什么让一个小加工厂的规模不断扩大,产值不断提高?是技术。

说到浙江奋飞的技术进步,就不得不提李小东。

每天7点钟前一定到达厂区,先打开电脑查看前一天的订单完成情况,然后直奔车间去看看产品的质量怎么样。这几乎是李小东忙碌一天的开始。

钻研技术

2004年年底,浙江奋飞的老板郑志柳特意来到宜昌,找到李小东。“当时奋飞主要就是给别人做贴牌加工,郑总认为一个企业的发展必须要有过硬的技术。”李小东说,“他希望我能去三门,在技术上帮助奋飞发展。”

李小东认为这是个机遇。

2005年1月3日,李小东告别家人,只身一人来到三门。

简单安顿后,李小东一头扎进车间,熟悉产品特性。“我发现,产品的问题主要集中在胶料的硬度、阻燃程度方面。”李小东说,他翻阅了许多资料,研究了各种胶料的特性,对配方不断进行调整。

“如今奋飞已经是一个知名品牌。”李小东说,从前是通过外贸公司找客户,现在是客户自己找上门。

2010年,德国TREX向浙江奋飞提出了合作意向,定制橡胶传送带。TREX是世界500强企业,是生产输送机的顶级企业。

“在和这些大企业的合作中,我们奋飞的技术也得到了进一步的提升。”李小东说。

培养橡胶人才

“我刚到奋飞的时候,技术人才不是一般的缺。找资料、调配方只有我一个,忙起来确实焦头烂额。”李小东说,那时候只有他一个技术人才。

人才缺口大,又招不到大学生,怎么办?李小东咬了咬牙,决定自己培养人才。

“三门当地有一些职业技术学校,我们主要就从那里招人。”李小东说,他们先从里面找一些与橡胶挂边的专业学生,再在实际工作中培养他们。

经过几年的培养和积累,“奋飞”已经有了一支强大的技术团队。“主要的技术人员有7个,他们都能在各自领域独当一面。”李小东坦言,现在自己也轻松多了。

“除了培养技术人员,我们还很注重对生产一线工人的素质培养。”李小东说。

每天,李小东都得往车间跑上四五趟,每次在车间一待就是1个多小时。“不去生产一线看下,总觉得不踏实。”李小东笑说。

李小东认为,在生产一线实际生产的过程中,对工人技术进行培训是十分重要和有效的。

“李工给我们讲了好多橡胶方面的知识,现在产品一出来,我们马上就能发现生产中的问题了。”工人老蔡说。

老蔡在浙江奋飞做了8年的打基工,从前,他只顾干活,根本不知道生产出来的产品好坏,如今,他可以在生产中发现问题,并在第一时间反馈到技术部门。

如今,有了先进的生产技术和专业的技术团队,李小东又开始有了新的想法。

“目前,我们正在进行一个回收利用3万吨废旧橡胶轮胎的项目。”李小东说,该项目建成后,年销售额将达到7.4亿元。

责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

中戏清纯校花清凉校园写真

灾后生产自救全面展开

水淹后的临海朝天门

坚守岗位 照看病人
  分类信息
·招标公告 ·获奖公示 ·责任状 ·承诺书
·读者网 ·频道对外合作 ·东海文学 ·好吃好玩
·美丽中国 ·台州概况 ·小微信贷 ·台州福彩
·收藏 ·魅力台州港摄影大赛 ·台州公祭烈士 ·台州日报社机房信息化改造 ...
  好吃好玩
·椒江雾月法式铁板烧
·《好吃好玩》第四十期:感受东方舞的独 ...
·椒江鱼化龙日式料理
·椒江美渔坊海鲜楼
·黄岩钓鱼岛农庄
·椒江天下渔仓
·临海涌泉山庄
·临海涌泉镇
·天台梓园
·路桥君品火锅姿造
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·台州遭强降雨袭击
·道德模范在身边
·好网民流行语与故事征集
·“三严三实”专题教育
·学习贯彻习近平在浙江考察重要讲话精神
·“我的美好家园”微征集大赛
·纪念抗日战争胜利70周年
·梦娃系列动画视频公益广告
·吉利扩建伦敦出租车工厂
·一都三城新台州
  论坛热帖
·【关注】椒江一民房成“炸药库”
·8月14日台州段高速公路施工信息
·台风过后3万斤葡萄愁销路 很苦恼
·温岭市区新华书店楼上有人要跳楼
·出租私房看到 燃气物品这样操作
·有人要跳楼
·天津爆炸现场:数千辆全新汽车烧毁
·天津突发大爆炸 挺住!天津!
·椒江洪家街道有条“坑人”的路
·警方通报:仙居失踪小叮当已找到
  视频推荐

天津滨海新区危险品 ...

9月1日起办电话卡需 ...
·朝鲜“粮仓”遭遇洪灾
·天津滨海新区危险品仓库爆炸
·2.5天小短假有条件可休
·7月份消费同比增10.5%
·北京遭遇立秋后首轮高温天气
·丙申年邮票"生肖猴"开印
·龙卷风与彩虹同时出现奇景
·新西兰公布新国旗候选设计方案
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭
X关闭
X关闭