关闭

李小东:技术让世界500强纷纷找上门来

2013-09-24 08:35:05  来源:台州商报   王媛媛

人物名片

1986年,李小东进入山东青岛科技大学就读橡胶工艺专业。

1990年7月,从学校毕业的李小东回到湖北,在一家国营橡胶制品公司从事技术工作,并迅速成长为一名技术骨干。

如今,李小东是浙江奋飞橡塑制品有限公司的总工程师,同时兼任技术质检部部长。

浙江奋飞是三门一家专门生产橡胶传送带的企业,先后与美国Goodyear、奥地利Semperit等多家世界500强企业合作,产品远销日本、欧洲、美洲,年产值达6个多亿。

可谁能想像,几年前,浙江奋飞还是一个产值仅有1亿左右的小加工厂。

是什么让一个小加工厂的规模不断扩大,产值不断提高?是技术。

说到浙江奋飞的技术进步,就不得不提李小东。

每天7点钟前一定到达厂区,先打开电脑查看前一天的订单完成情况,然后直奔车间去看看产品的质量怎么样。这几乎是李小东忙碌一天的开始。

钻研技术

2004年年底,浙江奋飞的老板郑志柳特意来到宜昌,找到李小东。“当时奋飞主要就是给别人做贴牌加工,郑总认为一个企业的发展必须要有过硬的技术。”李小东说,“他希望我能去三门,在技术上帮助奋飞发展。”

李小东认为这是个机遇。

2005年1月3日,李小东告别家人,只身一人来到三门。

简单安顿后,李小东一头扎进车间,熟悉产品特性。“我发现,产品的问题主要集中在胶料的硬度、阻燃程度方面。”李小东说,他翻阅了许多资料,研究了各种胶料的特性,对配方不断进行调整。

“如今奋飞已经是一个知名品牌。”李小东说,从前是通过外贸公司找客户,现在是客户自己找上门。

2010年,德国TREX向浙江奋飞提出了合作意向,定制橡胶传送带。TREX是世界500强企业,是生产输送机的顶级企业。

“在和这些大企业的合作中,我们奋飞的技术也得到了进一步的提升。”李小东说。

培养橡胶人才

“我刚到奋飞的时候,技术人才不是一般的缺。找资料、调配方只有我一个,忙起来确实焦头烂额。”李小东说,那时候只有他一个技术人才。

人才缺口大,又招不到大学生,怎么办?李小东咬了咬牙,决定自己培养人才。

“三门当地有一些职业技术学校,我们主要就从那里招人。”李小东说,他们先从里面找一些与橡胶挂边的专业学生,再在实际工作中培养他们。

经过几年的培养和积累,“奋飞”已经有了一支强大的技术团队。“主要的技术人员有7个,他们都能在各自领域独当一面。”李小东坦言,现在自己也轻松多了。

“除了培养技术人员,我们还很注重对生产一线工人的素质培养。”李小东说。

每天,李小东都得往车间跑上四五趟,每次在车间一待就是1个多小时。“不去生产一线看下,总觉得不踏实。”李小东笑说。

李小东认为,在生产一线实际生产的过程中,对工人技术进行培训是十分重要和有效的。

“李工给我们讲了好多橡胶方面的知识,现在产品一出来,我们马上就能发现生产中的问题了。”工人老蔡说。

老蔡在浙江奋飞做了8年的打基工,从前,他只顾干活,根本不知道生产出来的产品好坏,如今,他可以在生产中发现问题,并在第一时间反馈到技术部门。

如今,有了先进的生产技术和专业的技术团队,李小东又开始有了新的想法。

“目前,我们正在进行一个回收利用3万吨废旧橡胶轮胎的项目。”李小东说,该项目建成后,年销售额将达到7.4亿元。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读