您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
代顺松:流动人口的“心灵美化师”
2013年10月14日  08:18:32  星期一  中国台州网

□ 记者 李 平

代顺松,贵州省纳雍县人,出生于1965年,他的学历不高,初中休学后便在老家务农一直到1994年。

1995年3月,从台州打工回来的老乡口中,代顺松知道了“台州”这个城市,有很多的工作机会,能赚钱,便和三四个老乡一起来到了台州临海打工。

代顺松进入临海杜桥的一家眼镜厂工作,平时在家常修理农具的他很快就对车间的工作上手,工作仅一年之后,他就成了手下带着徒弟的“老师头”。

从上面看,代顺松和众多来台州打工的外来务工人员没什么两样。但是在杜桥镇务工的贵州籍老乡,或者是杜桥的劳动社会保障所、司法所的工作人员,一提起代顺松,却都要竖起大拇指:老代是个实在人,热肠子。

老乡心中的“主心骨”

老代在老家时便是个好管“闲事”的,村里的哪家邻居拌嘴了,哪家老人生病了,哪家家里要办红白事……从鸡毛蒜皮的小事到生老病死,但凡老代知道了,他都要管上一管。

“如果不知道,没听说,那就算了,如果听到了,看到了,还装聋作哑那就过不去了。”代顺松说。

所以,到了离家千里之外的台州临海,老代还是没改自己在老家时的习惯。

“在家靠父母,出门有老乡。大家出门在外工作,遇到困难了,也只能靠老乡和朋友。如果老乡都不帮忙,他们要指望谁去。”代顺松说。

老代是他们县城最早来台州的人,后来亲戚带亲戚,老乡带老乡,越来越多的贵州老乡跟着老代的脚步来到台州打工。因此,老代对他们有着自己的一份责任感。

1999年的时候,老代在上班时接到老乡的一个电话,老乡说自己肚子疼,受不了的疼法。老代当即就向老板请假,赶到老乡身边,押着老乡去了医院检查,医生告知说是急性肠胃毛病,要马上动手术,费用要2000元。

而在当时,老代一个月的工资也就300元,但是人命关天,老代向老板娘预支了600元工资,并向当时在台州的老乡东借借,西凑凑,总算把手术费给凑上了。

一传十,十传百。老代古道热肠的名声在杜桥的贵州老乡中越传越响,越来越多的老乡在遇到困难时,都来找老代这个“主心骨”商量。

杜桥流动人口的“心灵美化师”

老代虽然是个“热肠子”,但是帮理不帮亲也是他做人的原则。老代在台州待了近20年,正因为在台州时间长,也发现了好多老乡因小失大,因不懂法、不守法而走上违法犯罪的道路:本来是自己的合法权益受到侵犯,却不懂用正当手段去维护,而是意气用事甚至过激行为,致有理变没理或造成更大伤害。

为此,老代自己先通过看电视上的法律栏目,学习法律知识,然后利用自己在临海久居人面广的特点来帮助老乡开展维权活动,这样既帮了老乡,又给当地减少了不稳定因素。

去年9月,老乡代某、张某、陈某等8人在杜桥一家眼镜厂打工了9个多月,因老板举债外逃,让他们讨不到剩下的12万元工资。于是,不懂法的他们就商量要控制老板留在家的儿子来要挟。

当时老代一听到这个消息马上找到代某等人,严厉制止了他们这种荒唐的念头,并通过劳动仲裁委员会诉讼解决,从而避免了一起恶性案件的发生。

“我的想法是,我们对了,利益受到损害了就要通过正当途径讨回来,要是我们错了,就要认错,也给人家一个交代。”老代说。

2012年11月17日,杜桥塘岸村边的公路发生一起交通事故(致人死亡),肇事的助力车留在现场,但肇事人已逃逸,当时只知道是一个操贵州口音的小伙子。老代听说后,马上在老乡群体中了解到是不满18岁的小卢,就与其叔叔一起找到正想逃避的小卢,规劝其投案自首。

来源:中国台州网-台州商报  作者:李 平  责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

美2万奶牛被冻死现世界...

古今中外奇特避孕法

“菲特”逼近 玉环沿海...

平遥旅游“高烧不退”
  分类信息
·文化商人公示 ·嘉年华获奖公示 ·天台山游记大赛 ·治堵公益动画
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·三门核电项目3、4号机组工 ...
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·市政协举行“缓解群众看病难”专题协商会
·直击23号强台风“菲特”
·2013国庆假日服务手册
·文明出境游大讨论
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
·最美大家拍 摄影作品征集
  论坛热帖
·【网友关注】寻找微信上的励志老人!
·10月12日 台州段高速公路的施工信息
·台州网友报水情 随手拍身边的抗台抗灾
·横湖小学改扩建工地,又出土一只龟趺
·寻人启事 家里亲戚从椒江汇景名苑出走
·金清老高饭店五楼起火爆炸 场面忒惨烈
·梦中脚趾一阵吃痛 原是被蛇咬了 大蛇!
·理由再多,公交也不能说停班次就停啊
·黄岩一水库6年首泄洪 冲出一人高大鱼
·路桥路北街道松塘河有颜色 惊!粉红色
  视频推荐

余姚警察淌齐腰水送 ...

暴雨来袭 温岭大溪镇...
·余姚警察淌齐腰水送餐照热传 网友落泪
·实拍北京2名牺牲消防员遗体被抬出
·北京30家药店月中开卖奶粉
·白岩松调侃长假:取消小长假直接放15天
·相亲女神真人曝光 吓傻男嘉宾
·新疆127岁老人等待认证世界第一寿星
·暴雨来袭 温岭大溪镇多处严重积水
·杭州闹市严重积水 西湖变“西海”
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭