关闭

代顺松:流动人口的“心灵美化师”

2013-10-14 08:18:32  来源:中国台州网-台州商报   李 平

□ 记者 李 平

代顺松,贵州省纳雍县人,出生于1965年,他的学历不高,初中休学后便在老家务农一直到1994年。

1995年3月,从台州打工回来的老乡口中,代顺松知道了“台州”这个城市,有很多的工作机会,能赚钱,便和三四个老乡一起来到了台州临海打工。

代顺松进入临海杜桥的一家眼镜厂工作,平时在家常修理农具的他很快就对车间的工作上手,工作仅一年之后,他就成了手下带着徒弟的“老师头”。

从上面看,代顺松和众多来台州打工的外来务工人员没什么两样。但是在杜桥镇务工的贵州籍老乡,或者是杜桥的劳动社会保障所、司法所的工作人员,一提起代顺松,却都要竖起大拇指:老代是个实在人,热肠子。

老乡心中的“主心骨”

老代在老家时便是个好管“闲事”的,村里的哪家邻居拌嘴了,哪家老人生病了,哪家家里要办红白事……从鸡毛蒜皮的小事到生老病死,但凡老代知道了,他都要管上一管。

“如果不知道,没听说,那就算了,如果听到了,看到了,还装聋作哑那就过不去了。”代顺松说。

所以,到了离家千里之外的台州临海,老代还是没改自己在老家时的习惯。

“在家靠父母,出门有老乡。大家出门在外工作,遇到困难了,也只能靠老乡和朋友。如果老乡都不帮忙,他们要指望谁去。”代顺松说。

老代是他们县城最早来台州的人,后来亲戚带亲戚,老乡带老乡,越来越多的贵州老乡跟着老代的脚步来到台州打工。因此,老代对他们有着自己的一份责任感。

1999年的时候,老代在上班时接到老乡的一个电话,老乡说自己肚子疼,受不了的疼法。老代当即就向老板请假,赶到老乡身边,押着老乡去了医院检查,医生告知说是急性肠胃毛病,要马上动手术,费用要2000元。

而在当时,老代一个月的工资也就300元,但是人命关天,老代向老板娘预支了600元工资,并向当时在台州的老乡东借借,西凑凑,总算把手术费给凑上了。

一传十,十传百。老代古道热肠的名声在杜桥的贵州老乡中越传越响,越来越多的老乡在遇到困难时,都来找老代这个“主心骨”商量。

杜桥流动人口的“心灵美化师”

老代虽然是个“热肠子”,但是帮理不帮亲也是他做人的原则。老代在台州待了近20年,正因为在台州时间长,也发现了好多老乡因小失大,因不懂法、不守法而走上违法犯罪的道路:本来是自己的合法权益受到侵犯,却不懂用正当手段去维护,而是意气用事甚至过激行为,致有理变没理或造成更大伤害。

为此,老代自己先通过看电视上的法律栏目,学习法律知识,然后利用自己在临海久居人面广的特点来帮助老乡开展维权活动,这样既帮了老乡,又给当地减少了不稳定因素。

去年9月,老乡代某、张某、陈某等8人在杜桥一家眼镜厂打工了9个多月,因老板举债外逃,让他们讨不到剩下的12万元工资。于是,不懂法的他们就商量要控制老板留在家的儿子来要挟。

当时老代一听到这个消息马上找到代某等人,严厉制止了他们这种荒唐的念头,并通过劳动仲裁委员会诉讼解决,从而避免了一起恶性案件的发生。

“我的想法是,我们对了,利益受到损害了就要通过正当途径讨回来,要是我们错了,就要认错,也给人家一个交代。”老代说。

2012年11月17日,杜桥塘岸村边的公路发生一起交通事故(致人死亡),肇事的助力车留在现场,但肇事人已逃逸,当时只知道是一个操贵州口音的小伙子。老代听说后,马上在老乡群体中了解到是不满18岁的小卢,就与其叔叔一起找到正想逃避的小卢,规劝其投案自首。

责任编辑:泮非非
相关阅读