关闭

张俊:13年调解纠纷50多起挽回经济损失300多万元

2013-10-21 07:45:40  来源:中国台州网-台州日报   周 伟

2012年9月,张俊在街头参与医疗新政的宣传。

1999年,“因为不想再陷于调解之中”,村委会主任张俊婉拒了村民要求连任的好意,离开了湖北英山。

有人告诉他,在玉环开出租车,是件赚钱的活儿,“那里有满街等车的人,还有走上几步就能看见的大海”。

一年后,他带着妻儿到了玉环。2004年,进入玉汽出租公司,正式成为的士司机。

可很快,张俊又违背了当初对妻子说的“专心赚钱”的决心,再次扮演调解员的角色,开着出租车为人讨工资,讨赔偿,讨说法。

官方的说法是,在玉环的13年里,张俊“分外”参与调解的各类纠纷有50多起,其中包括极易激化为群体闹事事件的4起人员伤亡事故,挽回经济损失300多万元。

常有人好奇地问:“张俊,这些人为什么都听你一个开出租车的话?”

张俊也答不上来。有时,他对着情绪激昂的人,只是面露牙齿,默默地点头;有时,他也会长长地叹息,找话宽慰。

更多的时候,他会开着出租车,和这些“急需帮忙”的人,站在一起。

这个中年男人从不在意自己的生意好坏。即便是在最热闹的长假期间,他也会把车腾空,将时间留给这些慕名而来的“客人”。

“这些人,总有一个结在,你得把它解开。”他说。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读