关闭

董锡贵:兢兢业业的城市美容师

2013-10-22 09:15:32  来源:台州商报   喻泓颖

人物名片

现今52岁的董锡贵,贵州人,来台州已经15个年头了。1998年他来台州探亲,为了攒些路费回家,经人介绍进入仙居环卫处。后来便留在了台州,一直为台州的环卫工作奉献着。

董师傅来自贵州省安龙县一个农村,1998年到2010年,他做的是道路清扫保洁工作。由于工作积极认真,2010年被破格提拔为仙居县东门垃圾中转站操作员,负责垃圾中转站的垃圾压缩整块工作。

垃圾中转站是生活垃圾转运到垃圾填埋场前最主要的垃圾存放处理场所。一到夏季,堆积的垃圾会快速发酵产生酸腐的气味,还有蚂蚁、蚊虫的叮咬,这些都会让人烦躁不已。但董师傅还是兢兢业业地工作着,最早一个到,最晚一个走,一年365天,天天如此。每天在完成垃圾压缩转运后,他都会对垃圾中转站进行清扫、冲洗、保洁。

在技术上,董师傅也严格地要求自己,他不但在装卸集装箱方面又快又准,而且凭着过硬的操作技术和踏实的工作态度,成为了中转站的一名业务骨干。每当一箱垃圾被运走后,他都第一个跳进地坑内清理散落的垃圾,并及时地做好消毒、清洗工作。

有一次,垃圾中转站发生满溢,垃圾全都倒在了外面,当时已经是下班时间,别人都避之不及。但接到任务的董师傅不仅没有埋怨,还在第一时间赶到现场指挥垃圾倒卸工作,带头对现场垃圾进行清理,确保了垃圾处置工作顺利完成。

董锡贵一心扑在工作上,总是忙得顾不了家。

2009年,董师傅的妻子生病住院,他因工作需要不能陪在身边。

今年国庆假期,市民们都在欢度假日,可是董师傅早上5点钟便开始工作了。

台风“菲特”使垃圾四处飞,但他还是要冒着台风工作,不仅要保证垃圾中转站的垃圾压缩整块的完成,还要保证中转站地面的清洁。

董锡贵有一个70多岁的老母亲生活在贵州老家,他和兄弟们都在台州工作,因为没有多少休假时间,他们已经很多年没有见过老母亲了。除了经常给老母亲打电话,董师傅能做的就是每月给老母亲寄去四五百元的生活费。

董师傅有4个孩子,最大的已经读大学了。说到孩子,董师傅非常自豪,他说孩子都非常懂事,大的读大学,还有几个孩子在台州上学。他说,台州的教育质量比老家好,但是民工子弟学校学费比较高,每年孩子的学费和生活费就要四五万元。

采访中,董师傅表示,他热爱环卫事业,会一直努力工作,好好干。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读