关闭

百年老樟见证美丽嬗变 看金大田从整治村走向两富路

2013-10-23 07:30:20  来源:中国台州网-台州日报   鞠贵芹 王依友

    金大田村古建筑文化礼堂不仅是村民休闲娱乐场所,同时也成为了一处乡村旅游景点。近三个月,当地共接待了40多批旅游团。图为10月22日,一批老干部旅游团正在金大田村参观文化礼堂。 本报记者牟永选摄

 在村民金士明看来,10月22日这天没什么特别。村头的大客车来了又走了,走了又来。人们络绎不绝走进文化礼堂参观,临走时不少人还在门口的老樟树下拍照留念。

金士明的淡定里,有自信也有自豪。金大田,路桥区新桥镇这个1249人口的村庄,6年前村集体经济收入5000多元,如今达到40多万元;4年前因废旧拆解成为整治村,今天的田园式生态公园却成了金名片;两年前建起农家书屋,眼下文化礼堂引来一批批参观者。

金大田村的历史,源于明代前期。岁月流逝,几度兴衰,文化礼堂前那两棵150多岁的老樟树,成了金大田“物质富裕精神富有”生活的见证者。

富裕之美:金忠林正打算扩建烧烤园

从村文化礼堂往西,步行3分钟,就到了金忠林的烧烤园。屋檐下,是挂着微黄柿子的柿树,园里有结着青果子的高橙。园子不足两亩,9个烧烤位就设在树下。

这个园子,本是金忠林家的后院,因为靠近生态公园,环境上有优势。今年4月,金忠林和金小梁一起,投资50万元开办了烧烤园。每到周末,尤其是假期,温岭、黄岩都有人过来烧烤。国庆假期,光黄岩就有七八十人来。

金忠林说:“一开始是搞起来试试的,现在打算扩建,新的那块地有4亩。”根据预算,金忠林和金小梁打算再投资150万元。

村民日子好了,村集体经济也日益壮大。新桥镇农办主任张映说,6年前村里连干部的误工补贴都发不出,如今光是土地流转一项,每亩就有1000元奖励。去年,村里流转土地100亩,今年流转300亩。

村委会主任金洪超说,到明年,村集体投资的农家乐建成开业,每年又会增加一二十万元收入。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读