关闭

台州:戴红袖章的大妈终将淡出人们视线

2013-10-23 09:04:39  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍 卢珍珍/文 潘侃俊/图

看过电视剧《我爱我家》的读者,或许记得这么一个角色:居委会主任。

可现在,那个戴着红袖章、保洁治安一把抓、熟知各家家长里短的大妈,已经淡出了我们的视线。

取而代之的是,专业的清洁工、保安、社区服务中心工作人员……

“我们的工作内容越来越多,也越来越专业化了。”从事了10多年社区工作的椒江云健社区主任滕裕敏说。

心理变化:陌生→抵触→满足

2001年,台州把居民委员会合并组建成新型的社区居委会,简称社区。那时,椒江白云街道开始面向社区,公开招考社区工作人员,招录的工作人员给社区工作注入了新鲜血液。

滕裕敏说,她的性格比较开朗活泼,不喜欢单调的行政工作,抱着试试的心态去考试,没想到就考上了。

“当时招了9个大学生,只有1个是男性。”滕裕敏介绍,现在,除了离开社区工作的2个人,她们7人都已经是社区主任,成了社区工作的中坚力量。

到社区后,滕裕敏接手的工作内容是:管理卫生,这可让她犯了难。

“管理马路干净不干净,当时一窍不通,开展工作也就不顺了。”滕裕敏说,当时每月工资500元,而她之前的工资却有1200元,心里也有落差,产生了一丝抵触心理。

不过,滕裕敏很快就调整了过来,慢慢找到了自己的位置,得到了居民的认可。“居民看到我们就会打招呼,工作做得好他们就夸我们,我们心里也很开心。”

从陌生到抵触再到满足,这是滕裕敏的心理变化。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读