关闭

机器换人——从台州制造到台州“智”造

2013-10-24 08:53:25  来源:中国台州网-台州商报   张婷婷 朱玲巧

编者按

向来以劳动密集型为主的浙江制造,在经历了连年“用工荒”的阵痛后,今年却传出了利好消息。

数据显示,全省上半年工业增长的质量和效益好转,全省规模上工业增加值5475亿元,同比增长8.9%,增幅较去年同期提高3.7个百分点。  

这得益于从去年年底开始的,全省工业领域中兴起的以“机器换人”为重点的现代技术改造。

在去年12月召开的全省经济工作会议中,省委书记夏宝龙提出,浙江将加快推进产业转型升级,全面推进“机器换人”。

半年后,省委省政府出台了《关于全面实施创新驱动发展战略 加快建设创新型省份的决定》,这让“机器换人”成为创新驱动浙江制造转型升级的重中之重。

在台州,越来越多的企业加入到这一变革中来,并尝到了“机器换人”带来的甜头。自8月以来,记者和市经信委一同对我市数十家规模以上企业进行实地走访,我们发现,“机器换人”给台州制造带来的不仅是人工成本的减少,更是无数新旧的“碰撞”:机械与人力,科技与手工,创新与传统,高能与低效……企业通过普及机器化、智能化,减少人工数量,大幅提升生产效率。

一系列的成功经验表明,“机器换人”将是新型工业的一道有力的催化剂,意味着我市将以现代化、自动化的装备提升传统产业;也意味着,台州制造即将从“人口红利”向着“技术红利”转变。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”我们相信,传统劳动密集型的台州制造业,在新的形势下,将紧紧依靠科技创新,围绕产业升级主题,借用智能化、机械化之手,演奏出磅礴的新乐章。

今天我们推出探寻台州经济转型升级之路第一条途径——机器换人。

浙江肯得机电股份有限公司的逆变车间内,工人正在操作一套德国进口的智能设备。这台设备集合了贴片机、回焊炉等功能。李昌正 摄

一个机械手代替4个工人,而日产量却是之前的两倍;一台设备可以同时完成16道工序,而产品质量合格率一直稳居100%;车间生产时产生的多余热气,重新回收后不但可以给产品消毒灭菌,还可以让员工洗个热水澡……这是台州企业实施“机器换人”最直观的成果。

机器换人,不只是机器替换工人的简单释义,而是指企业通过技术改造和设备更新,普及机器化、智能化,优化劳动结构,让企业适应高端制造工艺的发展,从而实现企业生产效率的最大化。

今年夏天,虽然台州的气温屡创新高,但比这个更火的,是台州企业投身“机器换人”的热情。这是几个月来,记者随着市经信委,走访了我市多家企业后,最切身的体验。

责任编辑:泮非非
相关阅读