关闭

王石平:要在仙乡造一座理想之城

2013-10-28 08:06:33  来源:中国台州网-台州商报   李 平

人物名片

在仙居城区东部,一座座花园式住宅高楼正在拔地而起,吊机林立、工程车往来穿梭,几乎每天都有近2000名工人热火朝天地忙碌着。永安溪边依托于城市防洪工程而建的滨水公园城市景观也已经基本完工,眼前永安溪波光粼粼,远处青山葱绿,让人赏心悦目。一座新城正在这片昔日经常洪涝的溪滩荒地上崛起。

“新城”崛起的背后,不得不提到一位热血澎湃、辛勤付出的筑梦人——王石平。

王石平,温州人,是仙居新区一期工程的项目负责人。“仙居有梦,梦圆仙居”是他经常挂在嘴边的一句话,他说自己是个筑梦者,仙居这片沃土是承载着他梦想的一块宝地。

21世纪初,随着台金、诸永两条高速公路的相继建设和以旅游业为龙头的第三产业的兴盛,仙居面临着重大的发展机遇,但是发展的突破口又在哪里?

仙居城区永安溪沿岸地势较低,经常受洪涝灾害影响,迫切需要开辟新的城区来扩大城市规模,完善城市功能,改观城市面貌。

仙居新区就在这样的背景下,孕育而生。它是实施仙居县城“拓东-改中-扩西”战略目标的拓东部分,是仙居打造生态宜居城市的主平台,是县城规划建成区的核心区块,也是仙居历史上投资最大、综合性最强的工程。

2003年5月30日,是仙居城市建设历史上一个值得深深铭记的日子。仙居新区建设暨城市防洪一期工程开工,仙居新区神秘的面纱被揭开,新区建设的帷幕也随之徐徐拉开。

然而因为资金的紧缺以及社会对新区项目的质疑,从2007年开始,仙居新区的建设一度停滞不前。

而这一年的4月24日,王石平作为上海一投资公司的代表来到仙居考察,这是他第一次踏上仙居这块土地,立即就被仙居得天独厚的生态环境吸引。

“我觉得我和仙居有一种缘分在,当时我来仙居原本是考察旧城改造项目的。那天我在酒店里找了一份仙居的地图来研究。每到一个新城市,找一份当地地图来研究是我的习惯。我打开地图时,惊讶地发现在仙居县城的东边竟然还有这样一片空地。这块土地上将可以绘出怎样的蓝图!”王石平说。

在来到仙居之前,王石平心中一直有一座理想之城,希望自己能筑造出一座可以满足居住者一生的居住所需和不同生活阶段不断变化需求的“一生之城”。

而仙居独特的山水形态,完全符合了王石平的心中理想之城所需要的自然生态条件。他对这块土地产生了浓厚的兴趣。

而那一刻起,王石平在仙居的筑梦之旅已经开始。

随着了解越深,王石平对这块土地的情感也越深,从最初的喜欢到痴迷热爱。

“后来,我就大胆地向仙居新区管委会的领导提出,有没有可能将这个工程交由我来做?当时新区管委会领导的答复是:有可能。”说到这里的时候,王石平有些激动。他说,全程参与一座完整的城市建设,不仅仅是一个房地产开发项目,真正地看着它从一片荒芜,慢慢地在自己的努力下崛起,这样的机会真的是极其难得的。

凭着坚定的理想和多方准备及努力下,王石平踏上了建设理想之城的第一步。但王石平也真真切切地感觉肩上沉甸甸的责任。

2010年10月29日,仙居新区一期项目暨城市防洪裁弯取直工程开工。

2012年12月17日,仙居创建国家绿色生态示范城区暨能源中心建设签约仪式举行。

……

王石平说,他已走在圆梦的道路上,他希望在保留仙居独有山水形态的前提下,让新区带来更多城市的功能,把仙居新区打造成“人间仙居”。

责任编辑:泮非非
相关阅读