关闭

山里村:文化创意绽开富民花

2013-10-29 08:24:27  来源:中国台州网-台州日报   张聆听 詹晓霞

图为山里村动漫文化节盛况。 黄 翔摄

    10月24日,玉环县龙溪乡至山里村,六七公里长的盘山公路上,许多轿车排成长队,蜿蜒前行。虽然车走得很慢,但游客们陶醉于沿途枝繁叶茂、花红柳绿的景色之中。

    终于到山里村了。游客们惊奇地发现,这里简直就是动漫世界、美丽乡村:一个个动漫雕塑栩栩如生,一道道墙绘引人入胜,一处处园艺精品散发着乡土文化气息。

    创意:激发村民活力

    漩涡、空气泡、击鼓共振——这些原先只能在都市科普馆出现的展品,落户在了山里村一个农民家。

    记者慕名来到这个省内首家由农民自办的科普活动中心——玉环县乡村科普活动中心亲身体验了一把科技带来的乐趣。

    山里村农民陈胡林是乡村科普活动中心的“主人”,让他萌发创办科普活动中心的念头,源于去年的中国玉环首届美丽乡村动漫文化节。

    陈胡林说,深受小朋友喜爱的恐龙等卡通动漫形象要是能“动”起来,不是更能吸引山外的游人吗?说干就干,在车床厂工作了10多年的陈胡林着手鼓捣起“活”的动漫恐龙来。装了拆,拆了装,一次次的实验,一次次的改装,经过两个多月制作,一只高2.2米、长4.5米,会动会发声的仿真霸王恐龙张牙舞爪、摇头摆尾地展现在了人们面前,让前来观光的游客大饱眼福。

    看到自己创作的“活”恐龙给游客带来欢乐,陈胡林又萌发了筹办乡村科普馆的想法。在县、乡、村各级帮助下,陈胡林对自家老院子进行改造,投资建成这座建筑面积500平方米的乡村科普活动中心。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读