关闭

汤厚鹏:为救火苦学温岭话的外来乡镇消防员

2013-10-29 08:42:32  来源:台州商报   王媛媛

人物名片

有人说飞蛾扑火愚蠢至极,但飞蛾是为了让生命升华;有人说凤凰浴火自讨苦吃,但凤凰是为了得到永生。

在我们身边,也有这么一群不畏烈火的人,哪里有火就往哪里冲。他们的名字叫做消防队员,我们这次采访的主人公,是乡镇消防员汤厚鹏。

1983年,汤厚鹏出生于安徽省六安市。从2004年开始,汤厚鹏在温岭市温峤专职消防队工作,一做就是9个年头。

穿梭在火海里的战士

每天,汤厚鹏和队员们6点多就起床,进行各种体能训练。当被问到每天这样训练苦不苦,汤厚鹏笑笑:“只有这样才能更好地完成任务。”

2006年10月7日晚上10时54分,温峤中队接到110指挥中心指令。温岭市东门路综合市场发生火灾,情况紧急,需要增援,汤厚鹏和战友们迅速奔赴火场。

由于是晚上,市场楼上的房屋内基本都有人在,而底楼的火势不断扩大,大楼里还不时地传出煤气爆炸的轰响声。浓烟源源不断向上扩散,居民的生命危在旦夕。

不容多想,汤厚鹏一把抱起空呼器背上,加入到搜救队伍中。为了确保所有住户安全撤离,他们在大火中一层一层地排查,一户一户地敲门。

来到403室的时候,汤厚鹏和战友有些慌,屋里竟然还有5个人没有撤离,其中有2个老人和1个还没足月的婴儿。“因为浓烟太大,其中一个老人的神智已经不是很清醒了。”汤厚鹏说,他当时就一个念头,大家都要安全撤离。

面对随时有生命危险的老人,汤厚鹏毫不犹豫地给老人戴上自己的呼吸器,抱起躺在一旁的婴儿,背着老人以最快的速度往楼下撤离。

经过数个小时的奋战,火魔终于被战胜,大楼里86户居民安全被救出。

像这样的扑火救援行动,汤厚鹏已经记不得经历了多少次。


为干好工作苦学方言、熟悉地形

当年被温峤消防中队录取的6名消防队员中,汤厚鹏是唯一一个外地退伍军人。在同批队友中,汤厚鹏的业务能力是没话说的,但是他也有软肋——完全不懂温岭当地方言,对温峤消防中队所辖地域的地理情况也很不熟悉。

“我是在实践生活中深刻体会到语言的重要性。”汤厚鹏说。

汤厚鹏第一次出警的时候,由于找不到报警人说的火灾地点,就给报警人打电话询问。电话一接通,汤厚鹏就蒙了。报警的是一个老人,他只会讲温岭话,也听不懂汤厚鹏的普通话。

“我当时心里别提多着急了。”汤厚鹏说,幸好随车的有一个会讲温岭话的队友,这才把“沟通”难题解决了。

自从吃了“语言不通”的亏后,汤厚鹏给自己多加了一项学方言的任务。

在队里,汤厚鹏要求战友和自己讲方言,然后认真地去理解战友每一句话想要表达的意思。出警的时候,汤厚鹏会学着用方言和老百姓进行简单沟通。日积月累,汤厚鹏不仅能听懂温岭话,还能讲一口流利的温岭话。

除了苦学方言,汤厚鹏还十分注重对辖区地形的了解。“为了在最短的时间内到达事发现场,我们必须对地形很熟悉才行。”汤厚鹏说,平时他们都会到辖区内的每个村进行调查摸底,了解每条道路的交通状况,掌握每个点有多少个水源,“这些都是为了‘战斗’做准备”。

如今,汤厚鹏和他的战友们对辖区内的所有街道、村落的每个角落都已经十分熟悉了。用汤厚鹏的话说:这些都是他们的车轮子一寸寸压出来的。

责任编辑:泮非非
相关阅读