您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
现在,连过年都不想回乡下去了
2013年11月01日  09:16:00  星期五  中国台州网

端午节好邻居们一起快乐地包粽子

社区全家福

在熟悉的环境里生活了大半辈子,临老却要跟随子女来到陌生的小区里生活,“人生地不熟”,是他们最初的担忧。

他们曾经怀念,也曾经孤独过,但他们也试着走出去。在冰冷的水泥房里,找到了属于他们的邻里温暖。

如今,他们体会到了都市的快捷,也适应了都市里的邻里关系。在我们采访过程中,很多人坦言不愿再回去。

小区里,她碰到一个熟一个

讲述人:丁阿姨 64岁 椒江枫南小区

10月28日下午4点左右,64岁的丁阿姨站在枫南小区的路边,旁边是她3周岁的孙子。

孙子骑着电动小摩托,却是一脸的不开心,一旁的丁阿姨只能不停地安慰。

这样细心呵护的工作,丁阿姨做了4年。从孙子还在儿媳的肚里时,她就和老伴从临海搬到了椒江,开始了新生活。

丁阿姨原先住在临海台州医院附近,回忆起在临海的生活,丁阿姨有数不尽的快乐。“附近就有一座山,爬完那座山,就和邻居爬另外的高山。还有跳排舞,和很多朋友在崇和门广场跳。”

自从来到椒江之后,这种快乐,就开始止步了。

“这里的人谁都不认识,大家也都不熟。”她原有圈子里的邻居,都没有了。“新的小区,平时大家都是关着门,如果不出门走走,谁也不认识谁。”

后来,孙子慢慢长大,平时送孙子上下学,成了丁阿姨分内的事儿。刚开始的孤寂感,也在逐渐被磨平。

平时,她带着孙子逛小区时,邻里间的生面孔,也就一个一个熟起来了。

“今天怎么没去上学?”丁阿姨安慰孙子的时候,另外两个阿姨凑上来问了,丁阿姨便和两人寒暄起来。“感冒流鼻涕,身体不舒服,你瞧瞧,这脸都黄了。”

记者随着丁阿姨走了才不到200米的路,一路上就有很多人前来问候丁阿姨。“平时多到小区走走,人也就熟了。有时,也去老干部活动中心,那里聚集的人比较多。”

熟识了这个环境之后,丁阿姨再也不念着回临海了。“回临海的话,平时不用的被子、碗筷都得重新洗晒,还是比较麻烦的。”现在,有时间的时候,丁阿姨也会和老伴去爬白云山。

来源:中国台州网-台州晚报  作者:施亚萍 卢珍珍/文 白雪/图  责任编辑:刘锦萍
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

明星靠什么焕发第二春

人民大学校内开设俄罗 ...

广西柳州:“女汉子” ...

浙江9层楼高大白鹅被吹...
  分类信息
·文化商人公示 ·嘉年华获奖公示 ·天台山游记大赛 ·治堵公益动画
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·三门核电项目3、4号机组工 ...
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·我们的责任·记者走基层
·市政协举行“缓解群众看病难”专题协商会
·直击23号强台风“菲特”
·2013国庆假日服务手册
·文明出境游大讨论
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
  论坛热帖
·医患双方如何让才能重建信任相互理解?
·周小平深深刺痛了一个时代
·男子替亡友尽孝13载 称精神安慰更重要
·夫妻两人因婚前婚后AA制生活最终离婚
·城南走失了一位智障老人 请大家帮忙找
·女童遭抢 家人微博寻亲引冒牌绑匪敲诈
·小偷戴假发男扮女装偷车 身形粗犷被抓
·电子花圈“变身”后现身 愈演愈烈之势
·小伙偷东西床下酣睡 磨牙声惊床上失主
·玉环、温岭入选2013年中国百强县市
  视频推荐

创新进行时:台州

第十届浙江山水旅游 ...
·男子客车上浇汽油欲烧车 司机阻止被刺
·火车票只能改签一次 开车后不能退票
·纽约一家药店遭到50只鸭子“入侵”
·身高不是距离 世界最高人与妻差76cm
·幼儿园遭人堵门 30名孩子校门外开饭
·英国内衣公司发明"防臭屁内裤" 防尴尬
·父亲为女儿开车回老家补平近3公里山路
·非诚男嘉宾与女友交往5个月 怀孕8个月
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭