关闭

现在,连过年都不想回乡下去了

2013-11-01 09:16:00  来源:中国台州网-台州晚报   施亚萍 卢珍珍/文 白雪/图

端午节好邻居们一起快乐地包粽子

社区全家福

在熟悉的环境里生活了大半辈子,临老却要跟随子女来到陌生的小区里生活,“人生地不熟”,是他们最初的担忧。

他们曾经怀念,也曾经孤独过,但他们也试着走出去。在冰冷的水泥房里,找到了属于他们的邻里温暖。

如今,他们体会到了都市的快捷,也适应了都市里的邻里关系。在我们采访过程中,很多人坦言不愿再回去。

小区里,她碰到一个熟一个

讲述人:丁阿姨 64岁 椒江枫南小区

10月28日下午4点左右,64岁的丁阿姨站在枫南小区的路边,旁边是她3周岁的孙子。

孙子骑着电动小摩托,却是一脸的不开心,一旁的丁阿姨只能不停地安慰。

这样细心呵护的工作,丁阿姨做了4年。从孙子还在儿媳的肚里时,她就和老伴从临海搬到了椒江,开始了新生活。

丁阿姨原先住在临海台州医院附近,回忆起在临海的生活,丁阿姨有数不尽的快乐。“附近就有一座山,爬完那座山,就和邻居爬另外的高山。还有跳排舞,和很多朋友在崇和门广场跳。”

自从来到椒江之后,这种快乐,就开始止步了。

“这里的人谁都不认识,大家也都不熟。”她原有圈子里的邻居,都没有了。“新的小区,平时大家都是关着门,如果不出门走走,谁也不认识谁。”

后来,孙子慢慢长大,平时送孙子上下学,成了丁阿姨分内的事儿。刚开始的孤寂感,也在逐渐被磨平。

平时,她带着孙子逛小区时,邻里间的生面孔,也就一个一个熟起来了。

“今天怎么没去上学?”丁阿姨安慰孙子的时候,另外两个阿姨凑上来问了,丁阿姨便和两人寒暄起来。“感冒流鼻涕,身体不舒服,你瞧瞧,这脸都黄了。”

记者随着丁阿姨走了才不到200米的路,一路上就有很多人前来问候丁阿姨。“平时多到小区走走,人也就熟了。有时,也去老干部活动中心,那里聚集的人比较多。”

熟识了这个环境之后,丁阿姨再也不念着回临海了。“回临海的话,平时不用的被子、碗筷都得重新洗晒,还是比较麻烦的。”现在,有时间的时候,丁阿姨也会和老伴去爬白云山。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读