您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
皇都:南拳文化育成美丽乡村
2013年11月04日  07:19:30  星期一  中国台州网

10月29日,在天台皇都村有270多年历史的陈氏宗祠里,皇都南拳传承人陈统赞正在练习南拳。 本报记者牟永选摄

闪、转、腾、挪,圈、沉、劈、缠……

在天台白鹤镇皇都村修葺一新的祠堂天井里,村民陈统赞沉浸在南拳的一招一式中。这个一脸忠厚的中年汉子,一旦打起拳来,顿时两眼显精光,犹如猛虎下山,当真是“呼喝则风云变色,开拳则山岳崩颓”,极富阳刚之美。

“皇都传承了南拳,南拳改变了皇都。”陈统赞说,通过对“皇都南拳”的挖掘和传承,皇都村发生了翻天覆地的变化。

南拳,是凝聚民心的纽带

皇都是白鹤镇第一大村。

走进皇都,最大的感觉就是,尽管房子并不新,但非常干净整洁。

就在十年前,还有一首打油诗很形象地描述了当时的村貌:“风吹尘满天,雨下道成渠,粪缸遍地是,垃圾堆成山。”

“人多,事多,每天都有人为一些鸡毛蒜皮的事情吵架。”做了20年调解工作的陈统坤说起前十年的工作,一脸苦笑。

2005年,皇都村新一届村“两委”经选举产生。“要使村里跟上新农村建设的步伐,首先要凝聚民心,而凝聚民心就要找一个‘着力点’。”村支部书记陈统龙说。

他们决定先从“皇都南拳”着手。

南拳是皇都人从元末开始世代相传的宝贵遗产,曾经“家家习拳,人人会武”。在某种程度上,南拳是村民的精神依托——振兴南拳,也就是振奋村民的精神。

“当时村集体经济收入为零,办公经费都是村干部们自掏腰包凑的,有的干部连老母亲的棺材本都‘偷’出来了。”陈统龙说,就在这样困难的情况下,村里拉起了一支队伍,购置拳术器械、表演服装。

2007年,“皇都南拳”在市基层文化俱乐部优秀健身团队展示中一举夺得金奖,名声大振。

“皇都南拳”出名了!县里、市里、省里的盛会上都能见到南拳的身影,皇都人感到非常自豪。“皇都自明末清初以来就是周边的集市中心,不能因为村容村貌被人看不起。”村干部趁热打铁,一场新农村建设的热潮迅速兴起。

村民参与文化的热情也随之高涨,村里先后成立了腰鼓、书法、舞龙、舞狮等多支活动队伍,周边村民纷纷赶来加入。每天晚上,村文化广场都跟过年一样热闹。

“现在大家每天在一起打打拳,跳跳舞,有点小磕小碰都一笑了之,我反倒是被冷落了。”陈统坤笑着说。

来源:中国台州网-台州日报  作者:陈 巍  责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

土豪4570万买纯金车模

世界上最多彩的落叶秋景图

揭秘万能PS修片过程 路...

明星靠什么焕发第二春
  分类信息
·文化商人公示 ·嘉年华获奖公示 ·天台山游记大赛 ·治堵公益动画
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·三门核电项目3、4号机组工 ...
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·我们的责任·记者走基层
·市政协举行“缓解群众看病难”专题协商会
·直击23号强台风“菲特”
·2013国庆假日服务手册
·文明出境游大讨论
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
·实干论英雄
  论坛热帖
·[关注]台州城镇居民人均每月要花1853元
·11月1日,台州段高速公路的施工信息
·医患双方如何让才能重建信任相互理解?
·玉环男子因5元跑腿费引发打架判6个月
·下班路上10分钟 碰到了3伙要钱的骗子
·公路工程车这样遮挡车牌 应该吗?图
·麦虾面里惊现“田流流”  就是这虫子
·周小平深深刺痛了一个时代
·男子替亡友尽孝13载 称精神安慰更重要
·夫妻两人因婚前婚后AA制生活最终离婚
  视频推荐

创新进行时:台州

第十届浙江山水旅游 ...
·男子用微波炉烘干万元现金 钱被烤焦
·八种癌症成中国人“杀手”
·男子客车上浇汽油欲烧车 司机阻止被刺
·火车票只能改签一次 开车后不能退票
·纽约一家药店遭到50只鸭子“入侵”
·身高不是距离 世界最高人与妻差76cm
·幼儿园遭人堵门 30名孩子校门外开饭
·英国内衣公司发明"防臭屁内裤" 防尴尬
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭