关闭

皇都:南拳文化育成美丽乡村

2013-11-04 07:19:30  来源:中国台州网-台州日报   陈 巍

10月29日,在天台皇都村有270多年历史的陈氏宗祠里,皇都南拳传承人陈统赞正在练习南拳。 本报记者牟永选摄

闪、转、腾、挪,圈、沉、劈、缠……

在天台白鹤镇皇都村修葺一新的祠堂天井里,村民陈统赞沉浸在南拳的一招一式中。这个一脸忠厚的中年汉子,一旦打起拳来,顿时两眼显精光,犹如猛虎下山,当真是“呼喝则风云变色,开拳则山岳崩颓”,极富阳刚之美。

“皇都传承了南拳,南拳改变了皇都。”陈统赞说,通过对“皇都南拳”的挖掘和传承,皇都村发生了翻天覆地的变化。

南拳,是凝聚民心的纽带

皇都是白鹤镇第一大村。

走进皇都,最大的感觉就是,尽管房子并不新,但非常干净整洁。

就在十年前,还有一首打油诗很形象地描述了当时的村貌:“风吹尘满天,雨下道成渠,粪缸遍地是,垃圾堆成山。”

“人多,事多,每天都有人为一些鸡毛蒜皮的事情吵架。”做了20年调解工作的陈统坤说起前十年的工作,一脸苦笑。

2005年,皇都村新一届村“两委”经选举产生。“要使村里跟上新农村建设的步伐,首先要凝聚民心,而凝聚民心就要找一个‘着力点’。”村支部书记陈统龙说。

他们决定先从“皇都南拳”着手。

南拳是皇都人从元末开始世代相传的宝贵遗产,曾经“家家习拳,人人会武”。在某种程度上,南拳是村民的精神依托——振兴南拳,也就是振奋村民的精神。

“当时村集体经济收入为零,办公经费都是村干部们自掏腰包凑的,有的干部连老母亲的棺材本都‘偷’出来了。”陈统龙说,就在这样困难的情况下,村里拉起了一支队伍,购置拳术器械、表演服装。

2007年,“皇都南拳”在市基层文化俱乐部优秀健身团队展示中一举夺得金奖,名声大振。

“皇都南拳”出名了!县里、市里、省里的盛会上都能见到南拳的身影,皇都人感到非常自豪。“皇都自明末清初以来就是周边的集市中心,不能因为村容村貌被人看不起。”村干部趁热打铁,一场新农村建设的热潮迅速兴起。

村民参与文化的热情也随之高涨,村里先后成立了腰鼓、书法、舞龙、舞狮等多支活动队伍,周边村民纷纷赶来加入。每天晚上,村文化广场都跟过年一样热闹。

“现在大家每天在一起打打拳,跳跳舞,有点小磕小碰都一笑了之,我反倒是被冷落了。”陈统坤笑着说。

责任编辑:泮非非
相关阅读