关闭

这个发明还真牛 错把油门当刹车也不会闯祸

2013-11-13 08:58:50  来源:浙江在线   陈栋

浙江在线11月13日讯 好端端行车在路上,突然路边窜出了一辆电动车,本想踩一脚刹车,结果一慌神踩在了油门上,一场事故就这样发生了,搞不好还会弄出人命来——这大概是很多开车新手的噩梦吧。

近日,玉环有一家公司研发出了一种可以防止类似油门当刹车踩的智能纠错系统。只要车辆安装了这种装置,就可以在关键时刻判断出驾驶员误踩油门的行为,帮助制动刹车。

这个装置是否靠谱?它是如何运作的?会不会带来意想不到的麻烦?记者昨日赶到玉环这家浙江先安汽车制动系统有限公司现场求证,亲身试驾了装有这个装置的车辆。

油门踩得又狠又足,智能纠错系统才会启动

昨天上午,冷空气控制下的玉环小雨滴答,路面湿滑,看来这正是一个测试刹车系统的好天气。

试驾车是一辆崭新的奥迪A6。第一次驾驶这种高富帅级别的汽车,身为土肥圆的我又惊又喜。

在试车前,我先进入到另外一辆没有安装油门当刹车智能纠错系统的A6车,踩了踩油门,然后再换到装了系统的车子。比较后发现,至少在踏感方面,两辆车并没有什么差异,如果不是事先说明,是完全无法分辨出哪辆车安装了智能纠错系统。

我们首先测试的内容是,在什么样的情况下,才能触发装置的纠错功能。

开上空旷的路面,我踩下油门,开始加速。

第一轮,我选择慢慢加速。性能好的汽车就是不一样,油门稍微一带,车速马上就上来了。我开始慢慢加油门,20,40,60,80,100……仪表盘上的数字很快就跳上来了。油门踩下去一半左右时,车速已经超过了100码,但是纠错系统并没有启动。

第二轮试验的是短时间油门踩到底。车子刚一启动,我就马上把油门踩到了底。“轰”地一声,车速顿时起来了,我感觉到了明显的推背效果,但是汽车并没有自行刹车的迹象,说明纠错系统仍在“沉睡”。

第三轮,我模拟的是在紧急情况下,本能想猛踩刹车,但却踩在了油门上的效果。我再次发动车子,想象对面突然有辆大卡车撞了过来,脑子里很配合地假装大喊了一声“救命”,腿瞬间蹬直了踩在油门上,瞬间的爆发力让我甚至隐约听到了膝盖因为用力而发出的“嘎”一声。这一下,车子顿时一个急刹,因为没有系好安全带,我的额头一下子就碰在了前挡风玻璃上。(身体力行血泪控诉地提醒司机朋友:开车千万要系好安全带啊!)

通过对比试验,我得出一个结论:这个纠错装置在常规情况下是不会被触发的,比如正常踩油门加速。

启动的要素用个人的感受总结出来就是:第一,踩油门的力道要又狠又足;第二,就是油门必须要踩到底;第三,就是踩油门的速度要快。而同时符合这三方面,一般就是遇到紧急因素非常慌张的情况了。

责任编辑:泮非非
相关阅读