关闭

温岭外贸出口总量和增幅领跑台州的背后

2013-11-18 07:36:51  来源:中国台州网-台州日报   王荧瑶 吴敏力

钱江摩托装配车间,工人正在组装摩托车。今年前10个月,钱江摩托出口摩托车达到31万辆,主要销往欧美和南美市场。 本报记者牟永选摄

11月14日,钱江摩托与澳大利亚一家代理商达成合作意向,准备开拓一个新的海外市场。

“今年以来,我们出口整车31万台,完成出口额两亿多美元,呈现稳健的增长态势。”钱江摩托进出口有限公司常务副总经理桂明告诉记者,钱江摩托已打开了半个地球的大门,在德国、法国、意大利、波兰等国家已有了合资公司。“在委内瑞拉,75%的摩托车由温岭制造。”

1至10月份,温岭市自营进出口累计总额32.6亿美元,其中自营出口31.4亿美元,同比增长9.9%——在这份全市外贸成绩单中,温岭外贸出口总量和增幅均居台州首位,其中增幅更是高出台州近7个百分点。

温岭制造,“走出去”的底气到底从哪里来?

深挖潜能拓市场,“温岭制造”网撒全球

在横峰街道鞋业集聚区的台州石林鞋业有限公司门口,竖着一块写着“招聘启事”的小黑板,乌克兰工厂需要的12名工人,被红色粉笔醒目地标注起来。

“我们本来在乌克兰、波兰和中东就设立了直销窗口。从去年开始,还在乌克兰办了海外加工厂。”台州石林鞋业有限公司副总经理詹长春说,乌克兰工厂现在的200多名工人中,有一半是国内输出的技术工或熟练工。

国内先运半成品过去,再在那边加工成成品鞋,可以规避乌克兰对鞋类成品上涨20%进口关税的风险。“目前,我们已经占到乌克兰三分之一的市场份额。”詹长春说。

以往“游击战”模式的外贸,正在进化为“据点战”。原本出口的产品变成了“内销”,免去了关税,避开了国际贸易壁垒,产品竞争力提升了,企业自然有力气在世界市场一展拳脚。

“目前温岭经审批的境外营销网络有131家,据初步了解,未经审批的各类境外营销机构有300多家,通过这些境外营销网络直接带动的出口额达8.5亿美元。”温岭市商务局局长陈荣说,在迪拜、莫斯科等地,商会还成了“温岭牌”产品的海外营销中心。

在巩固和深耕欧美日等传统市场的基础上,温岭市还通过组织企业参加各类展会,全力拓展出口潜力大的东盟、南美、东欧等新兴市场。虽然是行业领导品牌,浙江飞越机电有限公司每年依然投入近百万元,到各大国内外行业展会参展,再针对性地根据市场需求研发和推广一些领先于真空泵行业的产品,及时投入市场。

前三季度,温岭市共组织185家次企业参加境外展会,其中新兴市场展会参展企业47家次。来自海关的数据显示,1至9月份,温岭对金砖四国的出口额占到其出口总额的11.7%,同比增幅16.9%。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读