您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 台州 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
温岭外贸出口总量和增幅领跑台州的背后
2013年11月18日  07:36:51  星期一  中国台州网

钱江摩托装配车间,工人正在组装摩托车。今年前10个月,钱江摩托出口摩托车达到31万辆,主要销往欧美和南美市场。 本报记者牟永选摄

11月14日,钱江摩托与澳大利亚一家代理商达成合作意向,准备开拓一个新的海外市场。

“今年以来,我们出口整车31万台,完成出口额两亿多美元,呈现稳健的增长态势。”钱江摩托进出口有限公司常务副总经理桂明告诉记者,钱江摩托已打开了半个地球的大门,在德国、法国、意大利、波兰等国家已有了合资公司。“在委内瑞拉,75%的摩托车由温岭制造。”

1至10月份,温岭市自营进出口累计总额32.6亿美元,其中自营出口31.4亿美元,同比增长9.9%——在这份全市外贸成绩单中,温岭外贸出口总量和增幅均居台州首位,其中增幅更是高出台州近7个百分点。

温岭制造,“走出去”的底气到底从哪里来?

深挖潜能拓市场,“温岭制造”网撒全球

在横峰街道鞋业集聚区的台州石林鞋业有限公司门口,竖着一块写着“招聘启事”的小黑板,乌克兰工厂需要的12名工人,被红色粉笔醒目地标注起来。

“我们本来在乌克兰、波兰和中东就设立了直销窗口。从去年开始,还在乌克兰办了海外加工厂。”台州石林鞋业有限公司副总经理詹长春说,乌克兰工厂现在的200多名工人中,有一半是国内输出的技术工或熟练工。

国内先运半成品过去,再在那边加工成成品鞋,可以规避乌克兰对鞋类成品上涨20%进口关税的风险。“目前,我们已经占到乌克兰三分之一的市场份额。”詹长春说。

以往“游击战”模式的外贸,正在进化为“据点战”。原本出口的产品变成了“内销”,免去了关税,避开了国际贸易壁垒,产品竞争力提升了,企业自然有力气在世界市场一展拳脚。

“目前温岭经审批的境外营销网络有131家,据初步了解,未经审批的各类境外营销机构有300多家,通过这些境外营销网络直接带动的出口额达8.5亿美元。”温岭市商务局局长陈荣说,在迪拜、莫斯科等地,商会还成了“温岭牌”产品的海外营销中心。

在巩固和深耕欧美日等传统市场的基础上,温岭市还通过组织企业参加各类展会,全力拓展出口潜力大的东盟、南美、东欧等新兴市场。虽然是行业领导品牌,浙江飞越机电有限公司每年依然投入近百万元,到各大国内外行业展会参展,再针对性地根据市场需求研发和推广一些领先于真空泵行业的产品,及时投入市场。

前三季度,温岭市共组织185家次企业参加境外展会,其中新兴市场展会参展企业47家次。来自海关的数据显示,1至9月份,温岭对金砖四国的出口额占到其出口总额的11.7%,同比增幅16.9%。

来源:中国台州网-台州日报  作者:王荧瑶 吴敏力  责任编辑:丁楚兰
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

全国校花清纯大比拼

不需高学历的高薪职业

浙江“土豪”定亲给888...

“双十一”快递业迎高峰
  分类信息
·文化商人公示 ·嘉年华 ·天台山游记大赛 ·治堵公益动画
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·三门核电项目3、4号机组工 ...
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·十八届三中全会特别报道
·我们的责任·记者走基层
·市政协举行“缓解群众看病难”专题协商会
·直击23号强台风“菲特”
·2013国庆假日服务手册
·文明出境游大讨论
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
·党的群众路线教育实践活动
·打造宜业宜居家园 台州全力推进多城同创
  论坛热帖
·【关注】请这辆电动车主来派出所认领
·11月18日 台州段高速公路的施工信息
·邀请您和孩子一起游“龙游” 报名吧
·鸭子为何口吐鲜血 死了552只怀疑被下毒
·黄岩王东村北区脏乱差真够“典型”的
·山道“生命镜”频频遭毁 司机苦不堪言
·12月1日起台州要给丧葬礼俗立“规矩”
·投毒残害妻舅和儿子潜逃14年后终落网
·听说要被起诉 心一慌,她被骗了3310元
·拖拉机与燃油助力车相撞 一人死亡
  视频推荐

台州日报报业传媒集 ...

台风或造成菲律宾上 ...
·支付宝电脑转账12月3日起收费
·清华大学优秀毕业生小区当保安五年
·女子去卡喉鱼刺 致其扎进心脏主动脉
·单独二胎放开 36年将多生约4200万人
·事业单位将逐步取消行政级别
·俄一架波音客机失事 机上50人全部遇难
·苏州火车站男厕所透明 市民压力山大
·统计局回应"城镇居民收入增71倍"
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭