关闭

李书福:一项政策,可以决定国家命运,企业生死

2013-11-19 13:31:31  来源:新华网   周劼人

吉利集团董事长李书福在吉利集团的汽车展厅(11月6日摄)。 新华社记者 王定昶摄

新华网杭州11月18日电 李书福,谈起中国汽车,这怕是怎样都无法绕开的名字:他在没人认为民营企业能造汽车的时候,第一个造出了广受中国市场欢迎的低价汽车;他在没人认为民营企业能获得国家允许进入小轿车生产领域时,第一个获得了生产许可……

但最让他声名鹊起的,无疑是3年前那桩举世震惊的并购案--吉利,一个只有20多年历史的中国民营企业,居然成功地从福特汽车公司手中,以18亿美元收购了沃尔沃汽车公司100%的股权。

如今,坐在吉利总部的办公室里,谈及这桩“农村青年迎娶电影明星”式的跨国并购,他首先提起的是吉利决定参与竞购沃尔沃后,他拜见瑞典领导人时被问的第一个问题:“你知道沃尔沃这个品牌意味着什么吗?”

他当时深深感受到这看似平淡的话语背后,透露出的不言自明的态度。

作为一个从中国小县城白手起家的私营企业家,李书福在自己30多年的创业历程中,无数次被歧视、小觑。但天道公平就在于,历史往往由一些大胆质疑既有格局的“小人物”们所创造,所改变。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读