关闭

温岭水手龚桂方:善行感动秦皇岛

2013-11-20 07:32:31  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹

龚桂方在船上的休息室里,有一个小冰箱,里面全都是药,挤得满满的。

这些废品,在龚桂方的眼里全都是“宝贝”,他正是依靠着它们支撑着郭学敏的学业。

“在一个陌生的地方,这种无言的付出也许并不能获得所谓的利益,但他做了,做得毫无犹豫,而且倾尽全力。不为人知的善行,让我们真实地看到人性的光芒。”

这是《秦皇岛晚报》最近发表的一篇叫《向龚桂方致敬》的评论中的一段话。这个叫龚桂方的温岭好心人,让这座北方城市为之感动。

看到报道,他伸出援手

一切,源于一个贫困大学生。

2012年8月20日,《秦皇岛晚报》刊发了《女儿啊,不知道能不能送你去读书》的文章,报道了该市一个叫郭学敏的女孩,以优异的成绩考上北京中医药大学,却因为父母、哥哥均患病,面临无钱上学的困境。

9月14日上午,《秦皇岛晚报》编辑部收到了一张500元的汇款单。汇款人地址一栏,写着“浙江省温岭”,汇款人姓名一栏,写的是“举得捐”。在汇款单上的附言中,清楚地标注着“请转交郭学敏”。

写稿记者杨大伟拨打了上面的汇款人电话,但对方拒绝透露自己的姓名,只说自己是一名水手,浙江省台州市温岭人,跟随轮船从秦皇岛港往长江沿岸的南方城市运输煤炭。由于工作需要,他每个月都要跟轮船来一次秦皇岛,无意间看到了关于郭学敏的报道。

“读完报道后,我感到非常心酸,考上那么好的大学却读不起,多遗憾啊。”电话中,那位捐款人的话斩钉截铁,“我赚的也不多,但只要我还有劳动能力,就一定帮小郭完成学业。”

之后,编辑部经常收到“举得捐”的汇款,500元、1000元、2000元……杨大伟说:“数字在不断地累加。到目前为止,差不多有1万元了。”

这个“举得捐”,就是龚桂方。杨大伟说,自己也是今年1月初才知道他的姓名,“他说自己得了肝癌,怕以后帮不上小郭。我们去船上找他,才知道了他的姓名”。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读