关闭

追梦山水间 天台力推山区经济转型升级

2013-11-26 07:46:24  来源:中国台州网-台州日报   林 鸿 徐 平

图为天台县远近闻名的美丽乡村后岸村。 牟永选 摄

行驶在宽阔的62省道上,沿途是成片成片的现代农业园区。草莓、蜜梨、樱桃、葡萄、火龙果……一年四季,淡淡的果木清香随风飘散,沁人心脾。

生态旅游、精品村建设、低丘缓坡改造……近年来,天台按照“特色发展、生态富民、科学跨越”的总要求,充分发挥旅游、生态、文化等资源优势,主动对接、加快融入,全力助推山区经济转型升级。今年1—9月,天台县各乡村旅游点共接待游客189万人次,实现旅游经营收入8130万元,实现农副产品销售收入1950多万元,带动8650名农民受益。

苍山:“产业东进”蓄势发力

天台是个典型的山区县,“八山半水分半田”,人均耕地仅0.4亩。伴随县域经济社会发展的不断提速,土地利用格局的先天不足日渐凸显,用地需求与资源保存的突出矛盾,倒逼天台寻求创新转型之路。

“天台的地势是西高东低,按照‘小县大城’的发展战略,未来天台工业经济将逐步向东转移。”天台县国土局耕地保护科科长范平炉介绍,充分利用东部低丘缓坡发展经济,能在土地要素制约的同时,切实保护耕地,实现空间、产业、资源有效整合。

三合、坦头两镇交界,绵延几十里的荒山之间,正孕育着台州唯一一个低丘缓坡开发利用试点、规划总面积约10平方公里的苍山产业集聚区。

今年6月5日,苍山产业集聚区指挥部在坦头镇岩下村办公楼正式挂牌。根据部署,指挥部随即成立6个工作组。天台工业园区西区开发管理委员会副主任陈哲标,担任政策处理组组长。

山林茂密,村界难找;土地权属争议多;征地价格统一难……陈哲标身上的担子不轻。本来,每周他要在这里工作两个半天。算上双休日,这半年来,他每周有一半的时间精力花在了指挥部。

整个规划区块中,共分布着8000余座坟墓,其中有一半在一期工程内。陈哲标与另外18位小组成员的一项重要任务,就是为这4000多座坟墓进行“集中安置”。

坟墓完成迁移,意味着土地丈量、政策兑现的速度将会加快。为选址的事,大伙跋山涉水十几次,把周边近20个村都跑遍了,还是没找到合适的地方。白天没时间,他们就晚上开会讨论。综合考虑工作难度、建设成本,之前研究出的三套解决方案最终都被一一否决。

“问题摆在那里,我们不干没人干。”陈哲标说,根据每月制定的工作计划,政策组将在本月确定生态公墓选址,拟定移坟公告,确保相关工作顺利推进。

责任编辑:泮非非
相关阅读