关闭

金钱可以计量,龚桂方的爱心却无法计量

2013-11-27 07:58:04  来源:中国台州网-台州晚报   作者:赵虹 王佳飞

2012年9月11日 500元

2012年12月12日 1000元、400元、600元

2013年2月20日 1000元

……

2012年9月至今,龚桂方已经资助郭学敏10550元。

10550元钱叠起来,不过是几厘米的高度,却折射出龚桂方无比宽厚的人生高度;10550元钱称一下,不过是几百克的重量,龚桂方的爱心却是无法计量。

龚桂方的故事经过本报报道后,更多的爱心在汇集。为了让他不再为郭学敏操心,不少台州市民打电话到本报,说要帮助郭学敏。

“秦皇岛晚报爱心基金”打算开展一场爱心接力,替龚桂方资助郭学敏完成学业。“秦皇岛晚报爱心基金”给了龚桂方1万元,秦皇岛市民为龚桂方捐了2600元,秦皇岛文明委给龚桂方2万元奖励和资助,昨天晚上,32600元慰问金交到龚桂方手里。

对于这笔钱,龚桂方说自己只是做了很小的事,受之有愧,要把钱捐给更需要的人。

捐的钱是卖一个个废品攒的

第一笔500元是在2012年9月11日捐的。这是龚桂方捡了半年废品换来的,“主要是瓶子,矿泉水瓶、啤酒瓶,还有易拉罐、食用油桶、废纸箱。”

怎么想起捡废品卖钱?龚桂方说,2011年11月的一天,船靠岸修养,他闲得无聊,站在甲板上看风景,结果看到有人在码头上吆喝收废品。

这让龚桂方心里蓦然一动,“把船上的废品收起来,不仅可以换钱,而且环保。有的船员喝了酒,瓶子随手扔进大海里,对环境也是破坏。”

此后,龚桂方看到瓶瓶罐罐等废品,就捡回来,半年积攒下来,一下子卖了500元。他想把钱分给大家,“这都是从别人那里整理来的,算公家的,卖的钱不能自己藏着。”

但同事们根本看不上这小钱。在船上,龚桂方月工资6000元,差不多是最低的。

大家都不要,自己又不能要,这500元在龚桂方口袋揣了两三个月。后来他决定把这钱捐出去,“只是不知道捐给谁,捐到哪里。”

9月初的一天,龚桂方在秦皇岛的一家小店买东西,无意中看到柜台上的一张《秦皇岛晚报》。就在这张旧报纸上,他读到了郭学敏的故事。这个品学兼优的秦皇岛女孩,以优异的成绩考上了北京中医药大学,却因为父母、哥哥均患病,面临无钱上学的困境。

“考上那么好的大学却读不起,多遗憾啊。”龚桂方决定把这笔钱捐给郭学敏。

龚桂方捡废品更积极了。之前只是偶尔在船上转转,看到才捡,之后他每天都要到各屋搜罗矿泉水瓶、啤酒瓶、易拉罐。

刚开始,船友们怕他上当,劝他别再捐了。后来不少同事被他执着的爱心感动,有瓶瓶罐罐等废品会主动交给他。轮机长还特意把不太用的船头首尖仓清出来,给龚桂方装废品。

责任编辑:泮非非
相关阅读