关闭

龚桂方:一位水手的爱心航程

2013-11-28 08:29:51  来源:台州日报   鞠贵芹

龚桂方至今还珍藏着2012年9月第一次看到的《秦皇岛晚报》。 白 雪摄

打开地图,秦皇岛与台州,一南一北,千里之隔。龚桂方的爱心航程,拉近了两座城市的距离。

进港,上岸,找银行打钱,匆匆登船离开。龚桂方,温岭市松门镇南塘一村51岁的村民,“勤丰318”货轮上的黑瘦水手,在14个月时间里,重复着这样的行动。

水手行踪不定,汇款单的落款却都有“浙江温岭”字样。一张张汇款单,让那个名叫郭学敏的女孩,感受到了温暖和力量,也感动了300万秦皇岛人民。这几天,在台州,涌动着一股爱的暖流,爱人的人,被爱包围。

一名普通水手,情牵两座城市。龚桂方的航程,一路有爱。

3个奇特的化名,万余元捐款

“啊!不会吧?”11月13日,打开“勤丰318”货轮首尖舱,《秦皇岛晚报》记者杨大伟惊呆了。

易拉罐、矿泉水瓶、食用油桶……各种各样的废品,堆成小山。杨大伟简直不敢相信,这就是龚桂方的“宝贝”。那一刻,这个跟踪采访龚桂方14个月的魁梧男人,忍不住流下泪水。

杨大伟感动的是,龚桂方只是个普通水手。他月工资6000元,肝癌、皮肤病,每月药费花去一半。他哪有能力再去帮助别人呢?可他仍然寄钱,450元、1000元、2000元,给一个素昧平生的秦皇岛姑娘。

郭学敏,《秦皇岛晚报》去年8月20日《女儿啊,不知道能不能送你去读书》报道的主角。这个父母、哥哥患病的女孩,以优异成绩考取北京中医药大学,却因家境窘困面临失学。

去年9月14日,杨大伟收到一张汇款单,500元,指名转交郭学敏。汇款单落款是“举得捐”,汇款人地址是“浙江省温岭勤丰318”。

杨大伟按照汇款单上的电话打过去,对方只说自己是一名水手,在随船去秦皇岛港运煤时,从报纸上看到了小郭的事,想帮她一把。他说:“考上大学上不起,多可惜啊。”

由于对方怎么都不肯透露姓名,杨大伟只好在手机通讯录里,存上“好心的水手”这样的名字。去年12月12日,杨大伟一下子收到3笔汇款,汇款人地址一样,汇款附言都是“转郭学敏同学”,汇款人却各不相同。

600元的汇款单署名“举得捐”,1000元的署名“汇兄”,400元的则是“微力”。后来杨大伟知道,这都是龚桂方寄的。3个谜一样的化名,背后是龚桂方不为人知的故事和情怀。

“举得”,取自成语“一举两得”,凡是用这个名字的汇款,都是龚桂方捡废品卖得的钱。在海上,船员们喝饮料、矿泉水,喝完经常随手一丢。龚桂方害怕污染环境,就说别丢啊,放着我来收。

瓶瓶罐罐,攒上半年,龚桂方卖得500元。他觉得这钱不是自己的,揣在口袋里3个月分文没动。看到郭学敏需要帮助的报道,他决定把这笔钱捐给她,汇款时就用了“举得”这个化名。第二次寄出的600元,也是他捡废品卖来的。

面对记者的疑问,龚桂方解释:“‘汇兄’,把第一个字向右旋转90度,合起来是‘党员’的‘党’字,我是个党员。”“微力”,就是微小的力量。

从去年9月到现在,龚桂方分别用3个化名,先后9次给郭学敏寄过钱。11月14日,他与小郭首次见面分别时,又塞给她2000元现金。前前后后,龚桂方共资助小郭10550元。

责任编辑:丁楚兰
相关阅读