关闭

应葛峰:新台州人中的活雷锋

2013-12-16 14:48:50  来源:中国台州网   蒋忠慧

中国台州网12月16日讯 今日,笔者从黄岩区流动人口管理局获悉,该区外来务工者应葛峰近日被评为“最美新台州人”。

从4月份开始,《台州商报》联合台州市流动人口服务管理局开展了“寻找最美新台州人”活动,经过严格推荐评选,近日已出结果,此次共评选出“最美新台州人”16名、“最美新台州人”提名奖21名。“十佳新台州人”、台州市首届见义勇为先进个人、黄岩区巡防志愿者、慈善义工应葛峰榜上有名,他是被评为“最美新台州人”。

来自丽水缙云的“新台州人”应葛峰,还有一个大家更为熟悉的网名——“路过人间”。他是黄岩区慈善义工分会的理事,还是黄岩区巡防志愿者协会的成员。在黄岩慈善义工、黄岩巡防志愿者协会里,应葛峰是个活跃的人物,视“做好事为人生义务”,一直积极参加敬老、助学、环保等慈善公益活动,并义务参加治安巡防,多次勇擒窃贼,只身徒手擒拿小偷送交派出所。

应葛峰因表现出色,他的事迹被评为黄岩区2011年度“十佳新事”,还先后分别获得了黄岩区“慈善之星”、“见义勇为先进个人”和台州市“爱心级慈善义工”、“十佳新台州人”、台州市首届见义勇为先进个人等称号。

2011年1月23日下午,一名女子在黄岩西江河落水,正好路过此处的应葛峰二话没说,跳入了冰冷刺骨的河中将女子救起,之后默默离开。有围观群众看到应葛峰的救人壮举,悄悄用手机拍下几张救人过程的照片上传到当地网站。直到熟悉应葛峰的巡防协会网友看到网上照片后,大家才知道无名英雄正是黄岩巡防志愿者协会会员应葛峰。救人英雄应葛峰的事迹被媒体报道后,网友们称其为当代“活雷锋”。

应葛峰2008年加入黄岩巡防志愿者协会,一直积极参加协会组织的反扒、帮扶、巡防等各种活动,仅今年一年,他就参加了巡防志愿活动30多次,并数次勇抓窃贼。今年夏天的一个晚上,应葛峰参加巡逻结束后骑着自行车回家,途经黄岩环城东路地段时,他见有两个人在一个小巷口上捣鼓着一辆电动车,一看这两人就是小偷。被发现后,两个偷车贼分头逃窜,应葛锋朝着其中一人逃跑的方向紧追不舍,追至黄岩老车站边上的一个小弄堂,在两个群众的帮助下,终于将这名窃贼制服在地上,并将这名小偷移交给辖区派出所民警。

16岁那年,应葛锋跟着大哥离开家乡丽水缙云来到台州黄岩,至今已有11年了。11年中,他卖过烧饼、做过水泥工、摆过小摊……近年来,应葛峰在黄岩一家企业从事数控工作,他与其布依族的妻子一样,平时工作24小时,休息24小时。虽然上一天班休息一天,但工作强度很大。为了方便照顾读小学一年级的8岁女儿,两人的上班时间只好错开。目前,应葛峰已改做数控编程工作,上夜班的次数也少多了。在从事数控行业之前,应葛峰做过很多行业,一个人在外面打拼,吃了很多苦。在打工的岁月里,许多朋友和热心人都帮助过他,正是因为如此,让他学会了感恩,要尽自己最大的努力去帮助别人。

应葛峰夫妻在黄岩工作已经10多年,他们在黄岩结婚成家生女,现在一家三口租住在老城区的一间老房子里。在他的影响下,全家人都热心公益事业。去年大年初五,他和老婆、女儿一起从黄岩九峰公园出发爬方山,当三人来到半山腰时,看到凉亭中有好多垃圾,一家三口二话不说,拿起旁边的扫帚就扫,没有簸箕,他们就用手把垃圾捧进垃圾箱里,直到把垃圾全部扫光,才继续爬山。

应葛峰的勤劳、真诚、善良的品格,让很多人感动,不少人乐意与他交朋友。应葛峰秉性耿直,忠厚善良,乐于助人,一身正气,充分体现了当代有志青年的崇高品德,成为新黄岩人积极参与建设“平安黄岩”的楷模。

责任编辑:泮非非
相关阅读