您所在的位置:中国台州网 > 新闻中心 > 网友播报 新闻热线:88516001 88516281
点我与飞信联系
应葛峰:新台州人中的活雷锋
2013年12月16日  14:48:50  星期一  中国台州网

中国台州网12月16日讯 今日,笔者从黄岩区流动人口管理局获悉,该区外来务工者应葛峰近日被评为“最美新台州人”。

从4月份开始,《台州商报》联合台州市流动人口服务管理局开展了“寻找最美新台州人”活动,经过严格推荐评选,近日已出结果,此次共评选出“最美新台州人”16名、“最美新台州人”提名奖21名。“十佳新台州人”、台州市首届见义勇为先进个人、黄岩区巡防志愿者、慈善义工应葛峰榜上有名,他是被评为“最美新台州人”。

来自丽水缙云的“新台州人”应葛峰,还有一个大家更为熟悉的网名——“路过人间”。他是黄岩区慈善义工分会的理事,还是黄岩区巡防志愿者协会的成员。在黄岩慈善义工、黄岩巡防志愿者协会里,应葛峰是个活跃的人物,视“做好事为人生义务”,一直积极参加敬老、助学、环保等慈善公益活动,并义务参加治安巡防,多次勇擒窃贼,只身徒手擒拿小偷送交派出所。

应葛峰因表现出色,他的事迹被评为黄岩区2011年度“十佳新事”,还先后分别获得了黄岩区“慈善之星”、“见义勇为先进个人”和台州市“爱心级慈善义工”、“十佳新台州人”、台州市首届见义勇为先进个人等称号。

2011年1月23日下午,一名女子在黄岩西江河落水,正好路过此处的应葛峰二话没说,跳入了冰冷刺骨的河中将女子救起,之后默默离开。有围观群众看到应葛峰的救人壮举,悄悄用手机拍下几张救人过程的照片上传到当地网站。直到熟悉应葛峰的巡防协会网友看到网上照片后,大家才知道无名英雄正是黄岩巡防志愿者协会会员应葛峰。救人英雄应葛峰的事迹被媒体报道后,网友们称其为当代“活雷锋”。

应葛峰2008年加入黄岩巡防志愿者协会,一直积极参加协会组织的反扒、帮扶、巡防等各种活动,仅今年一年,他就参加了巡防志愿活动30多次,并数次勇抓窃贼。今年夏天的一个晚上,应葛峰参加巡逻结束后骑着自行车回家,途经黄岩环城东路地段时,他见有两个人在一个小巷口上捣鼓着一辆电动车,一看这两人就是小偷。被发现后,两个偷车贼分头逃窜,应葛锋朝着其中一人逃跑的方向紧追不舍,追至黄岩老车站边上的一个小弄堂,在两个群众的帮助下,终于将这名窃贼制服在地上,并将这名小偷移交给辖区派出所民警。

16岁那年,应葛锋跟着大哥离开家乡丽水缙云来到台州黄岩,至今已有11年了。11年中,他卖过烧饼、做过水泥工、摆过小摊……近年来,应葛峰在黄岩一家企业从事数控工作,他与其布依族的妻子一样,平时工作24小时,休息24小时。虽然上一天班休息一天,但工作强度很大。为了方便照顾读小学一年级的8岁女儿,两人的上班时间只好错开。目前,应葛峰已改做数控编程工作,上夜班的次数也少多了。在从事数控行业之前,应葛峰做过很多行业,一个人在外面打拼,吃了很多苦。在打工的岁月里,许多朋友和热心人都帮助过他,正是因为如此,让他学会了感恩,要尽自己最大的努力去帮助别人。

应葛峰夫妻在黄岩工作已经10多年,他们在黄岩结婚成家生女,现在一家三口租住在老城区的一间老房子里。在他的影响下,全家人都热心公益事业。去年大年初五,他和老婆、女儿一起从黄岩九峰公园出发爬方山,当三人来到半山腰时,看到凉亭中有好多垃圾,一家三口二话不说,拿起旁边的扫帚就扫,没有簸箕,他们就用手把垃圾捧进垃圾箱里,直到把垃圾全部扫光,才继续爬山。

应葛峰的勤劳、真诚、善良的品格,让很多人感动,不少人乐意与他交朋友。应葛峰秉性耿直,忠厚善良,乐于助人,一身正气,充分体现了当代有志青年的崇高品德,成为新黄岩人积极参与建设“平安黄岩”的楷模。

来源:中国台州网  作者:蒋忠慧  责任编辑:泮非非
台州日报 台州晚报 台州商报
  精彩图片

英媒盘点世界“最棒” ...

土豪嫁女千万连体钞票 ...

女生发明地铁防性骚扰 ...

大学开昆虫宴吃光50斤虫子
  分类信息
·青春领袖 ·浙江骄傲 ·嘉年华 ·治堵公益动画
·征集最美微故事 ·摄影作品征集 ·台州人保 ·机票打折
·频道对外合作启事 ·台州福彩 ·收藏 ·台州移动
·明星机双雄,火力来袭! ·天翼3G手机节火热进行中 ·招聘启事 ·三门核电项目3、4号机组工 ...
24小时排行 一周排行
 
  热点专题
·中国梦 我的中国梦
·让网络空间清朗起来
·改革改变生活
·十八届三中全会特别报道
·我们的责任·记者走基层
·市政协举行“缓解群众看病难”专题协商会
·直击23号强台风“菲特”
·2013国庆假日服务手册
·文明出境游大讨论
·超强台风苏力来袭 台州全力迎战
  论坛热帖
·【关注】网友:做好事也难啊!咋回事?
·12月16日,台州段高速公路的施工信息
·海门河又污染了 污水排出来河一半黑了
·天台公共自行车站点遭黑手 被砸得龟裂
·台州刚泰年末市级机关干部职工汽车团购
·“台州脚步”图片征集 晒晒城市的变迁
·“台州新期待”话题征集 参加?请点击
·“让网络空间清朗起来”作品征集活动
·盗窃团伙被摧毁 返赃时,仅一半人来领
·中心医院对面这样的公交亭 让人慎得慌
  视频推荐

私用飞机驾照门槛降 ...

教授拒入普通病房 自...
·嫦娥三号从月球传回照片汇总
·嫦娥三号拍摄五星红旗在月球第一张照片
·少女被店主怀疑偷窃 遭"人肉"后自杀
·妻子分娩哭叫 陪产丈夫嫌烦暴打妻子
·女车主违法停车被罚 发飙怒摔交警相机
·南京大屠杀 永难忘却的记忆
·朝鲜宣布判处张成泽死刑并已执行
·香港空姐被杀后被藏尸衣柜3天
中国台州网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属中国台州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国台州网",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明"稿件来源为中国台州网(包括台州日报、台州晚报、台州商报)"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:中国台州网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在一周内速来电或来函与本网联系。
X关闭