关闭

天台乡贤陈十一彭平安当选中科院院士

2013-12-22 07:17:15  来源:中国台州网-台州日报   徐有波 郑 东 徐 平

迄今台州籍“两院”院士达20人

12月20日,天台县委、县政府向陈十一、彭平安两位天台乡贤发出贺信,对他们当选2013年中国科学院增选院士表示祝贺。据了解,此次全市仅他们两人入选。迄今,台州籍“两院”院士(中国科学院和中国工程院)达20人,其中中科院院士15人,工程院院士5人。

陈十一现为北京大学副校长、研究生院院长。他是国际上格子Boltzmann数值方法的创始人之一,美国Los Alamos国家实验室第一个中国内地博士后,第一个获得以Oppenheimer命名的中国人博士后。他的理论成果(方法)被汽车公司与石油工业界广泛应用于设计中。在湍流研究上,他也作出了一系列重大贡献。

此次新当选的中科院院士平均年龄54岁,现年52岁的彭平安是其中比较年轻的科学家。彭平安主要从事石油天然气地球化学、环境地球化学、生物地球化学研究。曾主持或参加了50余项国家攻关、“973”计划、国家自然科学基金重点项目的研究工作,曾获中国科学院科技进步一等奖。

据了解,两院院士增选每两年举行一次。经过此次增选,目前中国科学院院士总人数为750名,中国工程院院士总数达807人。

责任编辑:余彩虹
相关阅读