关闭

台州:五小行业卫生和健康教育亟需攻坚克难

2013-12-31 09:01:39  来源:中国台州网-台州日报   刘 千

    在12月30日召开的市区创国卫工作会议上,市同创办通报了一份三区22个街道的五小行业整治情况评估成绩。根据公共场所卫生、食品安全、健康教育知晓率等方面的综合评分显示,一类街道中,路桥区桐屿街道排名最后;二类街道中,黄岩区高桥街道排名最后。

    上周,市同创办联合多部门对三区22个街道的五小行业整治情况进行暗访,发现三区还有不少小理发店、小宾馆等公共场所存在无证经营、无消毒设施等问题;部分小餐饮从业人员无健康证、店内存在卫生脏乱差等问题;部分街道健康教育氛围营造上有待加强。

    春节前,我市将迎来创建国家卫生城市省级专家组的暗访,五小行业卫生和健康教育工作在省级暗访中占比高达三分之一,只有在五小行业卫生、健康教育上获得高分,才能确保一次性通过省级暗访,从而实现创建国家卫生城市目标。

    综观目前22个街道五小行业卫生、健康教育知晓率上凸显的问题,主要表现在:城市基础设施、公共卫生设施建设还没完全到位,市容市貌离《城市容貌标准》要求还有较大差距,城中村和城乡结合部卫生管理亟待加强,单位和居民区卫生管理仍不够到位,五小行业卫生管理水平还有待提高,创卫长效管理措施还有待进一步完善等。

    接下去,我市将进一步加强组织领导力度,加强创卫执法力度和督查督办力度,对于创卫工作开展不力的单位,限期整改到位。对于整改不力的,将采取通报批评、停业整顿、经济处罚、媒体曝光等形式,同时还将实行严格的责任追究制度,确保以整洁、优美、有序的环境迎接省级暗访。

责任编辑:刘锦萍
相关阅读